Реорганизация школьного образования в Ульяновске необходима

Она затрагивает интересы многих людей: родителей, детей, педагогов. Так или иначе, слияние малокомплектных школ может создать определенные неудобства людям и будет болезненно воспринято ими. Непростая ситуация сложилась вокруг школы № 7 имени Веры Кашкадамовой, часть педагогов и родителей учеников которой начали голодовку в знак протеста против ее реорганизации. Правительство области предложило компромиссное решение.

Сегодняшние школьники -поколение 90-х — начала «нулевых», времени максимального падения рождаемости, и в настоящее время городу такое количество школ ни к чему. Если на 2000/01 учебный год приходилось 209 тыс. школьников, на 2005/06 — 140 тыс., на конец нынешнего — 110 тысяч, а по прогнозу на 2017 — 53 тысячи. За период 2005-2010 гг. число общеобразовательных школ в регионе за счет проведенного объединения сократилось с 659 до 508. Объем неэффективных расходов в образовании снизился с 1284 млн. руб. в 2007 году до 930 млн. руб. в 2010-м, средняя заработная плата учителей выросла на 34%.

Этап 2010 года предусматривает реорганизацию пяти городских школ: №№ 7, 8, 43, 60 и 71 путем их слияния с другими учебными заведениями, притом что все освобожденные здания останутся в системе образования. Не всех устраивают предложенные варианты, часть педагогов и родителей учеников начали акцию протеста — голодовку против объединения школы № 7 и школы №24. Здание седьмой школы рассчитано на 1100 учеников, реальное посещение составляет 230 человек. А кроме того, в пользу реорганизации школы говорят низкие результаты ЕГЭ в 2009 и 2010 гг.

Помощник губернатора Михаил Сычев в течение нескольких дней вел переговоры с протестующими. Власть предложила компромиссное решение. Региональный министр образования Екатерина Уба сообщила: «Мы предлагаем следующее решение вопроса: школа №7 будет не ликвидирована, а присоединена к школе №24. Имя Веры Кашкадамовой в названии объединенной школы будет сохранено. В здании школы №7 откроется центр детского творчества, будут созданы новые кружки и секции, также начальная школа там будет сохранена в виде филиала школы №24. То есть ученики начальных классов будут заниматься в том же здании, где и занимались. Ученики старших классов будут переведены в здание школы №24 целыми классами вместе со своими классными руководителями. Весь педагогический состав школы №7 будет полностью трудоустроен либо в центр творчества, создаваемый в этом здании, либо в школу №24, либо в другую школу по выбору, где есть вакансии. Объем средств, выделяемых бюджетом города на школу №24, будет увеличен».

Власть предложила решение. Очередь — за протестующими.