Автор: Алексей ЮХТАНОВ

О своей работе и возможностях современной криминалистики рассказывает начальник экспертно-криминалистического центра УВД по Ульяновской области Алексей Лакаев

Ни одно раскрытие преступления не обходится без работы криминалиста. Знания, опыт, интуиция помогают быстро определить, какие из окружающих предметов могут стать невольной «визитной карточкой» преступника, и помочь оперативникам найти и изобличить его.

Повсюду – следы

АиФ: Алексей Валерьевич, криминалистика ежедневно выводит преступников на чистую воду. Какие из последних раскрытий обязаны работе вашего подразделения?

АЛ: Взять раскрытие двойного убийства в Заволжском районе, которое случилось в ночь с 15 на 16 апреля. Были обнаружены трупы 48-летней женщины и ее семилетнего внука. Не было никаких логических зацепок, указывающих на личность убийцы. И лишь следы пальцев рук помогли определить преступников – людей случайных, с которыми жертва преступления познакомилась накануне.

Криминалисты в наше время оснащены камерами, выявляющими отпечатки пальцев на таких поверхностях, которые раньше были недоступны, включая шершавую бумагу.

АиФ: Какие сложные преступления благодаря этому теперь раскрываются?

— Сегодня благодаря таким возможностям достаточно быстро удается установить личности мошенников, проникающих в квартиры под видом «социальных работников».

Свидетельствуют микрочастицы

АиФ: Какие экспертизы чаще всего приходится проводить?

АЛ: Чаще всего для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений приходится проводить сложные химические и трасологические («следовые») экспертизы. Это случилось около трех месяцев назад. Неизвестные убили таксиста и бросили его труп в багажник. Преступление было совершено в селе Карлинское, а машина (аккуратно «вписавшаяся» в столб) обнаружена в Киндяковке. Преступники, пострадавшие при совершенном ими ДТП, попытались негласно обратиться к врачам, но сигнал об этом поступил в милицию. Так что «вычислить» душегубов удалось быстро, но требовалось собрать доказательства. Ими стали микрочастицы с одежды преступников, обнаруженные на одежде убитого.

АиФ: А что может современная баллистика?

— В прошлом году на вооружение ЭКЦ поступил сравнительный микроскоп, значительно облегчающий работу баллистиков. Исследуя пулю или гильзу, сегодня можно быстро и безошибочно установить конкретный экземпляр оружия, из которого был произведен выстрел. Взять памятное всем убийство двух сотрудников ГИБДД в Цильнинском районе в 2008 году. Пули и гильзы с места преступления были направлены в федеральную пулегильзотеку, где было установлено, что стреляли из оружия, похищенного у охранника в Дагестане в ходе разбойного нападения на главпочтамт. Этот северо-кавказский след помог раскрыть преступление, связав его с другим: похищением и убийством известного ульяновского предпринимателя.

Поджигателя выдал стиль письма

АиФ: Что помогает найти машину, скрывшуюся с места ДТП?

АЛ: Мы можем «вычислить» машину, сбившую пешехода и

скрывшуюся с места происшествия, проводя анализ частичек лакокрасочных покрытий, оставшихся на одежде потерпевшего.

АиФ: Облик человека по обнаруженному черепу можете установить?

АЛ: Да, ульяновские криминалисты это могут. Для этого уже не применяются ни глина, ни пластилин – недостающие ткани наращиваются на мониторе компьютера.

Так, год назад удалось установить личность пропавшей в Кузоватовском районе женщины. По обнаруженному в лесу скелетированному трупу установлен облик пропавшей.

АиФ: А автора текста определить по стилю написания?

АЛ: Автороведческая экспертиза помогла раскрыть поджог в Инзенском филиале УлГУ, совершенный в конце прошлого года. На месте преступления был оставлен отпечатанный текст, в котором руководство университета обвинялось в различных грехах. Изучение стиля документа позволило найти поджигателя. Пожар в своей альмаматер устроил студент из местных жителей.

АиФ: Какие еще новые направления развиваются в настоящее время?

— Активно развивается биологическое направление. Два-три года назад в ульяновских «органах» не было биологической лаборатории, теперь она создана, и для нее строится отдельное здание. Есть специалисты, которые занимаются исследованиями волос человека и животных, групповых антигенов — устанавливают по биологическим тканям (например, слюна, сперма и др.) группу крови. В этом году ЭКЦ планирует приступить к цитологическим экспертизам, которые позволят, в частности, устанавливать пол человека по его биотканям.

* * *

Криминал изощряется в изобретении новых видов преступлений, используя, в том числе, и высокие компьютерные технологии. Но и криминалистика не стоит на месте, работая на опережение.