Ульяновскстат призывает многонациональное население региона достоверно указывать свою национальность

Надя Акулова

В начале апреля в тундре Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась досрочная перепись кочевых жителей. И она показала, что не все владеют русским языком. Глава Росстата Александр Суринов рассказал о возникшей проблеме. А вице-премьер Сергей Собянин немедленно предложил внести поправку в закон о переписи и в некоторых случаях (человек не знает русского языка, не умеет писать, слепой) разрешить заполнять графу о национальности самому переписчику.

Дело в том, что в соответствии с недавно принятым законом о персональных данных такую информацию, как национальность, можно получить только с письменного разрешения человека. В условиях переписи довольно проблематично собирать с людей письменные разрешения, чтобы заполнить один из пунктов анкеты. Поэтому было принято соломоново решение о том, что всю анкету заполняет переписчик, а графу о национальности опрашиваемый заполняет собственноручно. Это будет означать, что он не против сообщить данные о своей национальной принадлежности. Кроме того, вносятся поправки и в закон «О Всероссийской переписи населения», позволяющие переписчику со слов каждого заполнить соответствующую зону

переписного листа.

— После прохождения законопроекта равные возможности для самоопределения национальной принадлежности при проведении Всероссийской переписи населения 2010 года будут обеспечены всем гражданам России без исключения, — заверил многонациональное население Ульяновской области руководитель Ульяновскстата Дмитрий Гудз.

Руководитель Ульяновскстата подчеркнул, что особенность нынешней переписной кампании в том, что она даст информацию о численности и социальном составе населения России с учетом проведенной реформы местного самоуправления. По словам Дмитрия Гудза, данные переписи позволят сформировать муниципальные бюджеты и оптимизировать межбюджетные отношения.

Ульяновскстат призывает многонациональное население Ульяновской области достоверно указывать свою национальность в переписных листах в ходе Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. В Ульяновской области по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года наиболее многочисленными являются представители азербайджанской диаспоры, которые также хотели бы смело заявить о своей национальной принадлежности. Дмитрий Гудз подчеркнул, что не менее важно достоверно указать в переписном листе свой родной язык, тем более что для языков коренных народов существует реальная угроза вымирания. Например, чувашский язык не так давно был отнесен экспертами ЮНЕСКО к группе исчезающих языков.