Областной парламент перешёл к активным действиям в борьбе с курением

Кирилл Шевченко

Областное Законодательное собрание всегда уделяло много внимания вопросам борьбы с табакокурением, являющимся общепризнанным фактором риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и многих других серьезных заболеваний. На прошлой неделе парламентарии решили перейти от агитационной деятельности к более конкретным способам борьбы.

Куратор антиникотино-вой кампании регионального парламента, заместитель спикера Тамара Дмитриева отмечает, что «уже третий год Законодательное собрание проводит в области акции, направленные против табакокурения. Обычно они ограничивались пропагандистской работой: волонтеры раздавали прохожим, в первую очередь курящим, листовки, воздушные шары с антитабачными лозунгами, приглашали принять участие в занимательном конкурсе под названием «Забей на сигарету», меняли сигареты на конфеты… Сегодня мы решили копнуть глубже и проверить, насколько тщательно соблюдается в области федеральный закон, ограничивающий потребление табака. Для начала решили посмотреть, соблюдается ли правило «100 метров» по отношению к образовательным учреждениям, в первую очередь школам».

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и напомнить читателям, что Федеральный закон № 87 от 22 декабря 2008 года «Об ограничении курения табака» в числе прочих ограничений запрещает розничную продажу табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях, на их территориях и в помещениях, а также на расстоянии менее чем 100 метров от территорий образовательных учреждений.

Неделю назад Законодательное собрание области совместно с региональным отделением «Молодой гвардии» обследовало 10 школ Засвияжского района с прилегающими территориями для выявления нарушений ФЗ № 87. В двух из десяти случаев Федеральный закон был грубейшим образом нарушен. Так, через дорогу от средней школы № 37, расположенной на Западном бульваре, находятся сразу два киоска, торгующие сигаретами. И даже более того — магазин с красноречивым названием «Вино. Водка», в котором также продаются табачные изделия. А на улице Автозаводской ларек, торгующий сигаретами, «приютился» практически сразу же за школьным забором. Расстояние от территории школы № 49 до указанного киоска составляет всего 28 метров. Как видно, не надо обладать способностями знаменитого спринтера Бена Джонсона, чтобы за перемену добежать до него, отовариться сигаретами, выкурить парочку и спокойно вернуться к следующему уроку (никотиновый «перегар» можно зажевать уже и на ходу). Примечательно, что по другую сторону от киоска находится детский сад…

По словам Тамары Дмитриевой, это только начало. В дальнейшем планируется подключить к проведению акции активистов из Молодежного парламента при Законодательном собрании. Конечная цель – составить полную картину по всем районам Ульяновской области. Главное же, что итоговые данные будут переданы в Роспотребнадзор и прокуратуру для принятия соответствующих решений.