«Уважаемая Елена Леонидовна! Примите искренние поздравления с высокой наградой, с достойным признанием Вашего титанического, поистине подвижнического труда. Признание Вас одним из самых авторитетных социологов и экономистов России для нас особенная радость и большое достижение, тем более что в обнародованном журналом «Русский Репортёр» списке учёных Вы — одна из немногих представителей из регионов России.

Ваш вклад в изучение современных процессов в молодёжной среде, в гендерные исследования, в изучение этничности поистине бесценен как для Ульяновской области, так и для всей страны.

Вы не просто теоретик, Ваши работы представляют особую ценность и в практической деятельности, в том числе и представителей органов власти. Радует также то, что эффективную исследовательскую деятельность Вы успешно сочетаете с педагогическими работами и щедро передаете свои знания и опыт представителям молодого поколения. Примите слова глубокой благодарности за Ваш вклад в развитие науки! Желаю Вам дальнейших успехов, новых достижений, крепкого здоровья и благополучия!»

Список из десяти самых авторитетных экономистов и социологов России последнего десятилетия составлен журналом «Русский Репортер» совместно с группой экспертов. В список попали люди, авторитет которых основан на реальных научных достижениях, на открытии явлений, закономерностей и связей, которые позволяют лучше понимать общество. В их числе социолог из Ульяновской области Елена Омельченко. Она получила это звание за исследования молодёжных субкультур, объясняющие многие феномены постсоветского общества.