К 2015 году средняя продолжительность жизни россиян должна вырасти до 71 года

Анастасия Ерёмина

Как говорится, «Здоровье — это ещё не всё, но всё без здоровья — это ничто». Тем не менее понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено. Представители философско-социологического направления рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом. В психолого-педагогическом направлении ЗОЖ рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации. Имеются и другие точки зрения, например, медико-биологическая, однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной проблемы — укрепление здоровья индивидуума.

18 июня ульяновский ФОК «Лидер» стал еще одной площадкой для «круглого стола», на котором тему актуальности здорового образа жизни в регионе обсудили на самом высоком — правительственном — уровне. В заседании «круг-лого стола» приняли участие министр здравоохранения Ульяновской области Александр Никляев, замминистра образования Ирина Балашова, министр труда и социального развития области Анатолий Васильев, директор департамента физкультуры и спорта Андрей Баранов, замдиректора департамента развития соц-сферы правительства области Леонид Лисов, директор ФОК «Лидер» Валерий Трубин.

Несмотря на различие мнений и взглядов, руководители министерств и ведомств областного правительства при-

шли к одному выводу: в формировании образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, важны не только конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические учреждения, экологический контроль, но и в равной степени информационно-просветительская работа, пропаганда СМИ, а также система ценностных ориентаций человека, стандартизация бытового уклада.

ЛИСОВ: Учёные отмечают, что продолжительность жизни на 50 процентов зависит от самого человека, на 10 процентов — от здравоохранения и на 40 процентов — от внешних факторов, которые негативно действуют на него. Наша задача как ведомств социального блока — сделать здоровый образ жизни нормой. Я думаю, в той или иной мере этому способствуют многие из нас, и сегодня все присутствующие за «круглым столом» смогут рассказать об этом.

БАЛАШОВА: Если говорить о вкладе в формирование и пропаганду ЗОЖ министерства образования, то в первую очередь это разработанный и принятый новый закон о летней оздоровительной кампании. В предыдущие годы её финансирование осуществлялось через Фонд социального страхования, и путёвки выдавались только детям работающих граждан. Теперь всем родителям, которые приобретают путёвку в детский лагерь, компенсируется 90 процентов её средней стоимости — 7711 рублей. Остальные 10% суммы путевки они доплачивают самостоятельно. Плюсы такой системы налицо: первая смена загородных оздоровительных лагерей заполнена на 80 процентов, чего никогда не было в предыдущие годы. Я считаю, для населения это хорошая мера социальной поддержки, и спрос на путёвки вырос, в том числе и за счёт компенсационных выплат. Должна добавить, что все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, также обеспечены путёвками.

ВАСИЛЬЕВ: Коллеги, чтобы далеко не уходить от темы, сразу добавлю. Казалось бы, какое отношение соцзащита имеет к летнему отдыху? На самом деле мы и минобразования — партнёры. Мы берём на себя самую сложную категорию детей — ребят из социально неблагополучных семей. Вот уже несколько лет мы сотрудничаем с детским лагерем «Хоббит», который находится в Новомалыклинском районе. Для нас это своего рода экспериментальная площадка. Там отдыхают ребята из сложных семей и дети, стоящие на учёте в милиции. Перед отправкой в «Хоббит» мы полностью собираем их, вплоть до того, что покупаем им мыло и зубные щётки, потому что дома им этого не дадут. В этом году мы организуем две смены, в каждой из которых будет по 160 детей. Все путёвки для детей этой категории абсолютно бесплатные. На организацию отдыха этих ребят, а также отдыха детей-инвалидов, в том числе с болезнью ДЦП, мы в этом году получили 38 млн. рублей. Кроме отдыха и оздоровления детей, летом мы занимаемся организацией горячего питания детей, находящихся в социально опасном положении. Я считаю, что это очень важный момент, потому что здоровый образ жизни для детей нашей категории это психологическая коррекция, положительный пример и нормальное питание. В итоге, мы надеемся, что в этом году помощь в оздоровлении получат около 9 тысяч детей, находящихся в социально опасном положении.

БАРАНОВ: Среди тех, кто в этом году заехал в первую смену, есть и спортивная группа. Уверен, нахождение спортсменов в лагере всегда дисциплинирует. Именно поэтому вообще всем, у кого есть маленькие дети, мы рекомендуем отдавать их в спортивные секции. Ведь спорт не только тренирует волю, но и укрепляет здоровье.

БАЛАШОВА: Важно, что сохранением здоровья детей сегодня целенаправленно занимаются не только в спортивных школах, но и в общеобразовательных. В настоящее время в каждой школе активно внедряются здоровьесберегающие технологии. В рамках специальных программ в области действуют 9 крупных оздоровительных центров, это

пять школ в Ульяновске (гим-

назии № 1 и 44, физико-математический лицей № 38, школы № 74 и 78), 2 школы Димитровграда (городская гимназия и средняя школа № 19) и 2 школы Ишеевки и Барыша. Что входит в эти технологии? В первую очередь это мероприятия, направленные на укрепление здоровья подрастающего поколения, постоянный мониторинг здоровья учащихся, охват горячим питанием, программа «Школьное молоко» и много спортивных программ. Сюда же мы включаем и профилактическую работу, например, специальные упражнения для глаз, занятия в бассейнах, информационную пропаганду ЗОЖ. Я думаю, всем понятно, что именно заставляет нас проделывать эту работу: по статистике, только 10% детей здоровы, все остальные имеют те или иные заболевания. Поэтому естественно, что должно усилиться и преподавание физкультуры. В 60 процентах школ уже введён третий час физкультуры, утренняя зарядка во всех общеобразовательных учреждениях считается обязательной. Осталось только распространить её на предприятиях, чтобы и взрослые почаще задумывались о своём здоровье.

НИКЛЯЕВ: Если говорить о здоровом образе жизни с позиции профильного министерства, то нам прежде всего стоит обозначить три темы: профилактическая работа, демографическая ситуация и донорство. Охрана здоровья — это весьма затратное дело, к тому же многое в нём зависит от самодисциплины человека, поэтому тезис «Лучше предупредить, чем лечить» — основной для всей профилактической работы. Ведь для чего у нас создаются центры здоровья? Для привлечения людей. Работа центров вызывает живой интерес ульяновцев, а увлекая людей, разжигая любопытство, мы продвигаемся по пути профилактики. Сейчас уже создано 5 центров, на очереди ещё два, кроме этого, мы хотим открыть кабинеты здоровья. Всё это необходимо нам, чтобы добиться того, о чём говорил наш премьер-министр Путин: к 2015 году увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 71 года. Эта цель складывается из многих факторов, но в первую очередь это должно произойти за счёт сокращения смертности, которая из года в год увеличивается по трём основным причинам — сердечно-сосудистые заболевания, онкология и травмы, полученные в результате ДТП. Должен отметить, что цифры по стране просто шокирующие. Например, в дорожных авариях за год гибнет 35 тысяч человек, от отравления суррогатным алкоголем — около 33 тысяч, от самоубийств — порядка 32 тысяч. Только эти три фактора убивают почти столько же людей, сколько живёт в Димитровграде. Кроме того, мы вынуждены констатировать, что за последние 10 лет заболеваемость онкологией в области выросла на 50 процентов. Это очень серьёзная проблема, и самое важное сейчас — своевременно выявлять заболевания. Современное оборудование позволяет нам это сделать, поэтому мы активно ведём переговоры с американской фирмой и хотим договориться с ней о строительстве двух современных центров общей стоимостью 5 млрд. рублей с рассрочкой платежей на 10 лет. Если нам удастся это сделать, то в Ульяновской области появятся современный стационар, оснащённый по последнему слову техники, и противотуберкулёзный диспансер. Мы сейчас очень много говорим о СПИДе, это стало своеобразной «страшилкой», но хочу сказать вам откровенно, что количество больных туберкулёзом растёт. Болезнь излечима, за несколько месяцев антибиотикотерапии от неё можно полностью избавиться, но ситуация осложняется тем, что на улицах появилось большое количество людей без определённого места жительства. Если туберкулёз не лечить или лечить не систематически, выращивается мощный штамм. Палочка Коха уже настолько изменила свои характеристики, что этим обеспокоились даже зарубежные медики.

ВАСИЛЬЕВ: Хотел бы добавить к словам Александра Валентиновича, что бродяжничество — это даже не образ жизни, а состояние души. Людям, живущим так, зачастую нравится, что у них никаких обязательств ни по отношению к близким, ни к самим себе. Им это удобно, но мы должны об этом говорить. Не случайно мы пытаемся открыть в городе так называемую гостиницу ночного пребывания. Да, это не панацея от бед, но это участие в судьбе людей.

НИКЛЯЕВ: И последняя тема, которую я бы хотел затронуть, — это донорство. Сам я являюсь почётным донором, стать им несложно, нужно сдать кровь всего 60 раз. Многие медики делают это ещё со студенческой скамьи. Но нам нужно привлекать больше людей к безвозмездному донорству. Например, в Европе на тысячу жителей сдают кровь 50-60 человек. В России хорошим показателем считается 25 человек, в Ульяновске — 13. При этом стоит добавить, что какие бы заменяющие составы мы ни выдумывали, кровь незаменима, поэтому надо показывать людям, что донорство — это нормально.