Из-за невиданной засухи на полях области гибнут посевы озимых и яровых зерновых культур. По оценке специалистов, в 2010 году прогнозируется снижение урожайности более чем в два раза. Схожая ситуация наблюдается и в других регионах страны. Как это скажется на продовольственной безопасности Ульяновской области, какие меры будут направлены на поддержку сельхозпредприятий, которые могут оказаться на грани банкротства? На вопросы «Молодёжной газеты» отвечает Анатолий Голубков, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Ульяновской области.
-Анатолий Иванович, насколько губительна эта засуха шля урожая?
– Начнём с того, что ситуация в агропромышленном комплексе сегодня вызывает всеобщую озабоченность. Уже понятно, что потери будут большие. В период после посева и по сегодняшний день выпало крайне мало осадков – всего около 30 мм. И это за три месяца – апрель, май и июнь. Для сравнения: месячная норма составляет 40-50 мм. В десяти районах области положение очень серьёзное, в остальных тоже напряжённая ситуация, но так как в июне там были дожди, то дела обстоят немного лучше. К сожалению, сегодняшнее положение дел не окончательное, оно может ещё и усугубиться, если в ближайшее время не будет дождей. 24 июня, выступая на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, губернатор области Сергей Морозов сообщил, что, по оценке специалистов, ущерб сельскому хозяйству от негативных погодных условий уже составил 2,9 млрд рублей, прогнозируется гибель яровых посевов на 81 тыс. га, существенная часть засеянных площадей не даст запланированной продуктивности. Валовой сбор зерновых культур по области прогнозируется существенно меньше, чем в прошлом году.
– Неужели дела настолько плохи?
– Мы несём большие потери, но драматизировать ситуацию не стоит. Сегодня нам важно свести потери к минимуму и сделать задел на урожай 2011 года – подготовить почву под посев озимых, ярового сева. Мы совместно с Правительством Ульяновской области, Министерством сельского хозяйства вырабатываем план мероприятий, чтобы преодолеть все эти трудности, чтобы сохранить агропромышленный комплекс, сельхозпредприятия и частные хозяйства. В связи с засухой в области уже введена чрезвычайная ситуация, создан оперативный штаб под руководством губернатора, который работает в ежедневном режиме, оперативно реагируя на ситуацию и принимая необходимые меры.
Главная задача сегодня – окончательно прояснить ситуацию в каждом районе, в каждом хозяйстве и выявить те участки, те поля, где уже сейчас нет перспективы сбора урожая зерна. Чтобы эти участки совсем не пропали и не погибли, их надо использовать для выращивания кормов – это первый момент. Время ещё позволяет, поэтому нужно использовать эту возможность. Второе – надо, естественно, бороться за сохранение, насколько это возможно, посевов зерновых. Хлеб есть хлеб, и в Ульяновской области должна быть обеспечена продовольственная безопасность.
– Означает ли это, что из-за недобора урожая поднимутся цены на хлеб?
– Не означает. Даже с учётом засухи урожай, который мы планируем собрать в этом году, в несколько раз перекроет потребность населения. Кроме того, у нас есть в закромах интервенционный фонд зерна. Правительство РФ разрешило нам использовать его для мельничного комплекса и для хлебопечения. Решением губернатора в области будет также создан региональный резервный фонд зерна нового урожая в объёме 40 тысяч тонн, сейчас уже объявлен запрет на вывоз за пределы региона зерна урожая прошлого года. Все эти меры должны позволить нам обеспечить продовольственную безопасность в области, не допустить роста цен на хлеб и другие сельскохозяйственные товары. Так что удорожания продукции в 2010-2011 годах не предвидится.
– Какие еще меры принимаются для поддержки агропромышленного комплекса?
– Губернатор Ульяновской области уже обратился в федеральные органы с просьбой пролонгировать на три года все долгосрочные кредиты сельхозпредприятий и снять с них налоговые обременения на этот же период. На областном уровне планируется ввести дотации или субсидии на содержание поголовья крупного рогатого скота. В ближайшее время будет обозначена сумма субсидии Предварительно, она составит три тысячи рублей за голову. Во избежание резкого падения животноводства субсидии будут выплачиваться всем – и сельхозпредприятиям, и индивидуальным подворьям.
Конечно же, скот нужно обеспечить кормами, поэтому все площади, которые восстановились из-под озимых или из-под кормовых угодий, площади чистого пара необходимо засеять кормовыми культурами.
Кроме того, не исключена возможность, что уборка урожая будет проходить с опережением, поэтому уже к 10 июля должна быть полная готовность всего уборочного комплекса с тем расчётом, чтобы эта ситуация не застала нас врасплох.
– Значит, трудные времена переживём?
– Конечно. Пережили же в 1972-м, 1975-м, 1981-м, 1995-м, 1998-м. Тогда тоже сильная засуха была… Это не катастрофа, если грамотно разложить всё по полочкам и совместными усилиями свести потери к минимуму. Естественно, будут затраты, потери. Но, губернатор обещал, что в июле 2010 года сельхозтоваропроизводителям Ульяновской области из областного бюджета будет выделено порядка 100 млн рублей на минимизацию потерь от засухи. Каждый должен сегодня с полной отдачей работать на своём участке и отвечать за свою ношу – и Правительство Ульяновской области, и население, и хозяйственники -тогда все невзгоды можно выдержать и преодолеть.
Инна КАРЕНИНА
В продолжении темы
На этой неделе было принято совместное Обращение Губернатора области Сергея Морозова, Председателя Законодательного Собрания Бориса Зотова, руководителя фракции «Единая Россия» в ЗСО Александра Майера и секретаря Общественной палаты Сергея Ермакова к жителям Ульяновской области.
В Обращении, в частности, говорится:
«Несмотря на всю сложность ситуации, для наделения области она не является критической. Прогнозируемые объёмы сбора урожая покроют потребности населения. Продовольственная безопасность в Ульяновской области в этом году будет полностью обеспечена.
Наша главная задача в сложившейся ситуации – оказать максимальную помощь сельскохозяйственным предприятиям региона, которые из-за засухи могут оказаться на грани банкротства. Мы уже приняли все необходимые меры, чтобы наши аграрии не остались один на один с этой проблемой. В муниципальных образованиях региона в экстренном режиме работают комиссии по ЧС, готовятся акты о списании погибших посевов, определяется сумма ущерба. В ближайшее время мы направим в Правительство Российской Федерации предложения по выделению дополнительных финансовых средств для оказания государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям региона и окажем помощь хозяйствам средствами областного бюджета».
Материал печатается в газете на коммерческой основе