Ущерб сельхозтоваропроизводителей от последствий засухи может составить 2,9 млрд. рублей

Губернатор Сергей Морозов распорядился в каждом районе области организовать работу оперативных штабов по спасению урожая. Напомним, областной оперативный штаб по минимизации последствий засухи в АПК начал свою работу на прошлой неделе. Очередное заседание совещательного органа губернатор Сергей Морозов провёл 30 июня 2010 года.

Как доложила главе региона министр сельского хозяйства Маргарита Салова, в настоящее время от засухи пострадал 21 район области, 545 хозяйств, из которых 349 – крестьянско-фермерские хозяйства. Всего ущерб сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области от недополучения урожая, по предварительным данным, составит в 2010 году 2,9 млрд. рублей.

По словам министра, на поддержку хозяйств из областного бюджета будет выделено 533,4 млн. рублей (дополнительно к уже предусмотренным 248 млн. рублей по ОЦП «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы»). Субсидии будут направлены на приобретение кормов, кормоуборочной и кормоподготовительной техники (50% от стоимости приобретения), семян озимых культур первой и второй репродукции, дизельного топлива для сева озимых под урожай 2011 года. Средства будут выплачены в течение второго полугодия 2010 года.

Кроме того, по поручению главы региона разработан и утвержден план мероприятий по минимизации последствий засухи в агропромышленном комплексе Ульяновской области в 2010 году. Наибольшее внимание в нём уделено обеспечению отрасли животноводства грубыми и сочными кормами.

В соответствии с планом ведётся мониторинг состояния посевов. Подготовлены обращения в Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Г.А. Рапоте, представительства ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Росагролизинг» с предложениями увеличить лимит средств, выделяемых Ульяновской области из федерального бюджета, а также о пролонгации и отсрочке кредитов.

Сергей Морозов настоятельно рекомендовал главам администраций муниципальных образований и главам сельских поселений разработать подробные районные планы мероприятий по преодолению последствий засухи 2010 года, внести изменения в бюджеты муниципальных районов на 2010 год, предусматривающие выделение средств на оказание помощи сельскохозяйственным предприятиям, пострадавшим от засухи, принять все необходимые меры по недопущению снижения поголовья скота во всех категориях хозяйств, особенно крупного рогатого скота, в том числе коров.

«В сложившейся ситуации только совместная, четко скоординированная работа всех уровней власти и населения позволит минимизировать последствия засухи и сохранить урожай», – подчеркнул Сергей Морозов.