В Ульяновской области планируется открыть филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Соответствующее трёхстороннее соглашение было подписано 29 июня в Москве губернатором Сергеем Морозовым, ректором университета Михаилом Стрихановым и директором ОАО «ГНЦ-НИИАР» Александром Бычковым.

Соглашение было заключено в рамках совещания, на котором обсуждалось кадровое обеспечение ядерно-инновационного кластера в городе Димитровград. Как отметил Владимир Козин, создание ядерно-инновационного кластера в Ульяновской области потребует подготовки профильных специалистов. И, прежде всего, необходимо в полном объёме обеспечить кластер профессиональными кадрами, причём их подготовка должна опережать реализацию программ разработки и развития технологий.

Решить эту проблему позволит создание в Димитровграде филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». В перспективе здесь планируется создать образовательную систему, которая должна объединить три ступени образования: школа – техникум – вуз.

«Для нас это очень амбициозный проект. Димитровград и НИИАР – это мощная инновационная высокотехнологическая площадка, интересная не только российской, но и мировой науке», – заявил ректор университета Михаил Стриханов.

Большое значение открытия филиала МИФИ в Димитровграде отметил и Сергей Морозов. «Создание филиала будет способствовать формированию кадрового и научного потенциала комплексного инновационного социально-экономического развития региона, будет способствовать эффективному обеспечению системной модернизации среднего и высшего профессионального образования на основе принципов интеграции науки и образования, обеспечит эффективный трансферт технологий в экономику», – считает глава региона.

Кроме того, глава региона пообещал, что уже в 2011 учебном году все студенты, успешно обучающиеся в ульяновских вузах, смогут получать дополнительную стипендию из средств областного бюджета в три тысячи рублей. В народе ее тут же окрестили «губернаторской».