Встреча губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и депутатов Ульяновской городской думы прошла в рамках традиционного «Правительственного часа». Свое выступление глава региона начал с хороших новостей. Экономика Ульяновской области успешно преодолевает последствия кризиса, мы даже достигли лучшего результата в Приволжском федеральном округе по индексу промышленного производства.

Затем разговор перешел в русло проблемных вопросов. Здесь Сергей Морозов попросил парламентариев взять под самый жесткий контроль ремонт жилых домов, который проходит в рамках реализации федерального закона. В этом году город Ульяновск получит на эти цели 900 миллионов рублей, это намного больше, чем в прошлые годы. Вместе с суммами возрастает и ответственность органов власти за результат. Одна из основных проблем – недобросовестные подрядчики, которые выигрывают конкурсы, а потом срывают сроки или делают ремонт некачественно. Чтобы с этим бороться, депутаты предложили разработать порядок отбора подрядных организаций, как это было сделано в Брянске.

Опасения народных избранников вызвал тот факт, что в Ульяновске пока не ведется установка теплосчетчиков в домах. Это несмотря на то, что областное правительство и город подписали соответствующее соглашение с одной из крупных компаний. По словам губернатора, компания не отказывается от своих обязательств и приступит к установке узлов учета в ближайшее время.

Разумеется, парламентарии и глава региона не могли оставить в стороне очень острые социальные вопросы. Ситуация с закрытием пяти ульяновских школ зашла в тупик и потребовала личного вмешательства губернатора. В итоге выяснилось, что как минимум по одному образовательному учреждению – школе № 8 – решение было вынесено неправильно. Восьмую школу надо не закрывать, а ремонтировать. Чтобы в дальнейшем избежать ошибок, необходимо разработать критерии эффективности работы учреждений образования и закрепить их документально. А кроме этого – создать межведомственную комиссию, которая обеспечит широкое обсуждение вопроса. В то же время лучшие ульяновские школы получат дополнительное финансирование. Для этого планируется создать фонд по их поддержке. Таким образом, школы смогут материально стимулировать педагогов, повышать их квалификацию, улучшать материально-техническую базу.

В заключение Сергей Морозов сообщил, что Ульяновск должен стать одним из немногих городов, которые примут участие в пилотном проекте партии «Единая Россия» «Мы за здоровый образ жизни». Сейчас обсуждается возможность строительства в городе межрегионального спортивного центра за счет федеральных средств. Кроме того, удачный опыт области по проведению национальных праздников открыл перед ней перспективу провести в следующем году федеральный Акатуй на ульяновской земле.

«Взаимодействие между депутатским корпусом и правительством Ульяновской области не только продолжается, но выходит на новый уровень, – подвел итог спикер городского парламента Василий Гвоздев. – Перед нами были поставлены конкретные задачи. В частности, до 2012 года полностью закрыть проблему очередей в детские сады. И в этом году новых мест в садиках станет гораздо больше. По инициативе гордумы в июле заработает областной закон «О статусе административного центра». По нему региональное правительство выделит Ульяновску 100 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на благоустройство прежде всего центральной части города, чтобы областная «столица» выглядела достойно. Также у нас появится возможность решить давно наболевший вопрос – создать приюты для безнадзорных животных».