Рациональное использование энергоресурсов позволит области сэкономить 13 млрд. рублей

Анастасия Ерёмина

В течение ближайших двух лет на каждый многоквартирный дом Ульяновска и Димитровграда установят приборы учёта тепла. Об этом «УП» рассказал министр строительства области Александр Букин. Однако он отметил, что установка счётчиков вряд ли приведёт к тому, что жители станут меньше тратить на счета за полученное тепло. Напротив, они убедятся, что платят гараздо меньше, чем должны…

В начале года в доме № 8 на улице Гончарова установили приборы учёта тепла. Жители многоэтажки вздохнули с облегчением: большое дело сделали, дай бог, за тепло, как и за воду, по счётчикам будем платить меньше. Но, увы, всё получилось с точностью до наоборот: в январе жителям дома пришёл счёт, в котором было указано, что они потребили тепла на 480 тыс. рублей, в то время как обычно платили 210 тыс. рублей! Естественно, обескураженные собсвенники схватились за голову и стали решать, что же можно сделать: задумались об установке на улице автоматического термометра, утеплении чердаков и подъездов, замене и прочистке стояков… Комментируя это, Александр Букин подчеркнул: устанавливая счётчики, власти не ставят своей целью разорить жильцов непомерной квартплатой. Делать это необходимо лишь из соображений экономии энергоресурсов.

– Обычно мы нерационально используем то, что имеем, – пояснил министр. – Приборы учёта как раз таки позволят жителям увидеть, сколько тепла они потребляют и сколько оно стоит.

Впрочем, установка счётчиков – это лишь первая, не самая затратная ступень на пути энергосбережения, о котором в стране всерьёз заговорили после выхода в ноябре 2009 года закона РФ об энергоэффективности и энергосбережении. В 2010 году Ульяновская область совместно с Московским энергетическим институтом разработала региональную стратегию экономии ресурсов, на основе которой будет создана областная целевая программа повышения энергоэффективности и энергосбережения до 2020 года. По подсчётам столичных специалистов, её реализация позволит региону за 10 лет сэкономить более 13 млрд. рублей. Высвободившиеся средства будут частично направлены на поэтапную реконструкцию генерирующих станций: проведённый анализ показал, что большинство из них изношено на 80 процентов.

Вся программа энергосбережения будет разделена на три этапа. Первый как раз завершится установкой приборов учёта тепла – это обернётся областному бюджету относительно небольшими затратами. А вот внедрение энерносберегающих технологий, требующих больших финансовых вливаний, отложено на 2013 год. Тогда же областные власти намерены заняться производством на территории области энергосберегающих материалов и оборудования, а также установкой экономичных уличных светильников. Пока сделать это городу не по силам: цена модернизации уличного освещения Ульяновска – 2, 2 млрд. рублей, что составляет больше трети всего городского бюджета.