Ульяновцы провели серию переговоров с представителями исламского бизнеса

Олег Долгов

В столице Республики Татарстан прошел второй Международный саммит исламского бизнеса и финансов. Среди его основных задач значились определение перспектив развития международных экономических отношений между Россией и мусульманскими странами, налаживание сотрудничества в сфере прямых инвестиций частного сектора России и мусульманских стран.

Участниками саммита стали представители органов государственной власти, финансовых организаций, инвесторы, бизнесмены, ученые из России, стран СНГ, Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Ульяновскую область представляла официальная делегация во главе с вице-премьером регионального правительства Вильданом Зиннуровым, в состав которой вошли представители ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» (исполнительный директор Сергей Васин и начальник управления привлечения инвестиций Олег Барабанов) и руководители предприятий области (ГК «Взлет», ЗАО «Заволжский рынок», ООО «Ульяновский речной порт» и компания «Максима-Х»).

Как рассказал Вильдан Зиннуров, делегация Ульяновской области активно работала на стенде региона, провела ряд деловых встреч, с инвестиционным потенциалом региона были ознакомлены Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Саудовская Аравия в России, Полномочный министр Посольства Королевства Бахрейн, заместитель Верховного муфтия ДУМ АЧР – и.о. главы мусульман по Уральскому региону, президент арабского юридического центра, а также многочисленные представители бизнес-сообщества Республики Татарстан. Экспозицию региона, уделив ей особое внимание, посетил и президент Татарстана Рустам Минниханов.

В своем докладе, касающемся перспектив развития Ульяновской области, озвученном в ходе инвестиционного форума саммита, Вильдан Зиннуров отметил, что область сегодня переживает настоящую «инвестиционную революцию» в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве объектов инфраструктуры, жилья и, безусловно, коммерческой недвижимости. «Это является результатом грамотной и продуманной инвестиционной политики и умелого использования наших конкурентных преимуществ. Наши меры инвестиционной поддержки заключаются в создании системы эффективного сопровождения реализуемого проекта на всех стадиях его реализации. Это достигается за счет объединения усилий регионального правительства и администрации муниципальных образований, а также максимального сокращения сроков оформления разрешительной и правоустанавливающей документации», – подчерк-нул вице-премьер.

По его словам, инновационный потенциал характеризует и то, что только в прошлом году организациями Ульяновской области подано около 370 заявок на изобретения, получено более 250 патентов. Научные центры и университеты региона в прошлом году за свои достижения получили более 25 медалей на престижных международных выставках, а Ульяновский государственный технический университет как патентообладатель занимает второе место среди всех вузов России.

Не стоит забывать и о том, что на данный момент в регионе сформировано одно из самых прогрессивных инвестиционных законодательств, позволяющих не только декларировать предоставление

льгот по региональным налогам – налогу на имущество и прибыль, налогу на землю, транспортному налогу, но и реально предоставлять их. Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве со всеми федеральными и муниципальными органами исполнительной власти, в которых зафиксировали сроки рассмотрения документов. В результате максимальный срок предоставления земельного участка инвестору составляет 180 дней. Но, к примеру, компании «САБМиллер» понадобилось всего 137 дней на эту процедуру, а компании «ФМ-логистик» – 90. В целом же объём инвестиций за последние четыре года в экономику региона вырос более чем в четыре раза.

Также в ходе доклада Вильдан Ханифович предоставил участникам форума исчерпывающую информацию по реализуемым на территории области проектам «Волжский транзит», «Ядерно-инновационный кластер», «Авиационный кластер». «Портовая особая экономическая зона» и «Промзона Заволжье».