В Старой Майне записаться к врачу можно будет через интернет-регистратуру

Анастасия Ерёмина

Старомайнская ЦРБ – одна из первых больниц области, где на смену бумажным медицинским картам скоро придут электронные. Уже две недели здесь осваивают высокие технологии и учатся работать с новой системой документооборота – «электронной регистратурой». Доктора и пациенты надеются, что это позволит им забыть об очередях и путанице с медкартами.

Информатизация лечебных учреждений – это одна из составляющих программы модернизации регионального здравоохранения, на реализацию которой, по словам губернатора Сергея Морозова, область планирует направить более 13 млрд. рублей. Специальные компьютерные программы, которые уже осваивают сотрудники областных больниц и поликлиник, по задумке разработчиков, должны свести все данные о медицинской помощи в единую систему, сэкономить значительное количество времени и упростить работу медперсонала.

Замминистра здравоохранения области Валентина Караулова отмечает:

– Проблема информатизации здравоохранения существует везде, и сейчас она особенно актуальна. До того, как началась разработка программы модернизации, это делалось точечно, в отдельных лечебно-профилактических учреждениях. Теперь же работа продолжается в масштабах всей области. Так или иначе, около 20% ЛПУ уже работают с новыми информационными продуктами, в том числе районные больницы Старой Майны, Барыша и Павловки.

Для Старомайнской районной больницы информатизация обернулась закупкой 46 компьютеров, установкой программного обеспечения и проведением локальной сети. В результате в ЦРБ появилась внутренняя информационная система с единой базой данных, которая уже третью неделю весьма успешно функционирует. По крайней мере, регистраторы больницы отмечают, что очереди в больнице если и появляются, то быстро, в течение двух-трёх минут, «растворяются».

Заместитель главврача ЦРБ Марат Сафиуллин рассказал, что работа здесь строится по очень простой схеме: пациент приходит в регистратуру и сообщает цель своего визита, если он есть в базе данных больницы (хотя бы однажды обращался за помощью), ему распечатывают талон, в котором указываются все необходимые для врача сведения. В кабинете специалиста стоит компьютер со специальной программой, и вместо долгого заполнения карточки врач делает лишь несколько отметок в электронной истории болезни пациента. Там же хранятся все данные о больном – диагнозы, частота посещения поликлиники, противопоказания, отметки о прививках и т. д.

Марат Сафиуллин отметил, что процесс информатизации их учреждения не ограничился закупкой компьютеров и программного обеспечения. В рамках этой работы в больнице были установлены шесть ЖК-мониторов, по которым в течение дня пациентам показывают информационные ролики и социальную рекламу, и такое же количеств камер видеонаблюдения. По словам врача, они помогают предотвратить пожары и теракты, позволяют перенаправлять пациентов от одного доктора к другому и даже дают возможность контролировать соблюдение трудовой дисциплины сотрудниками больницы.

К концу года в ЦРБ планируют внедрить программу, которая позволит пациентам записываться на приём через Интернет или информационные киоски, установленные в здании поликлиники. Программист ЦРБ Константин Иванов заверил, что пользоваться «электронной регистратурой» смогут даже самые неопытные пользователи.