“Мы не должны забывать, что муниципальное управление – это не чиновничье управление, а общественное, и этому нужно уделить повышенное внимание”

Дмитрий Медведев (3.07.2010г) Дальний Восток – рабочая поездка

Президент отметил, что в муниципалитетах существует и проблема кадрового обеспечения. По его словам, сейчас на согласовании в правительстве находится проект Концепции реализации госполитики подготовки кадров для местного самоуправления.

Глава государства подчеркнул необходимость открыть информацию о деятельности муниципалитетов для жителей.

Ну, прозвучало как в детской сказке “высоко сижу – далеко гляжу”. Слова Президента России, словно эхо повторяет то, о чем говорилось на слушаниях в Общественной Палате Ульяновской области.

А там говорилось о публичности власти, об открытых критериях оценок, об общественных экспертизах решений муниципалитетов, и не готовности властей города к диалогу с гражданами.

А что, кстати, в Ульяновске с демократией? Скверно надо сказать с ней, ТОСы – не развиваются, создание ТСЖ – пробуксовывает, мэр – вообще поставил турникет на входе в мэрию и выставил пост милиции, чего в мэрии не было ни ФСБшнике Романенко, ни тем более при Ермакове – которому можно было позвонить и услышать: “Заходи!”, если вопрос касался нарушений прав и свобод человека и не был частным вопросом.

В Москве тем временем, проходит пикет солидарности в поддержку учителей Ульяновска, о чем сообщают СМИ, и как не удивительно, но поддержка учителям действительно всесторонняя, и либералы поддерживают и коммунисты, и остальные. И даже нельзя сказать, что это провал партии власти, поскольку и в этой партии мнения резко разделились. Коммунисты – вообще поставили вопрос о проведении всенародного референдума.

Но, как человека, предельно дистанцированного от политики, меня радует, что есть здоровые силы в стране, есть гражданское общество – подлинное, а не его имитация, и есть общие вопросы – способные объединить даже политических противников и аполитичных граждан в единое целое.

Допускаю мысль о том, что пресловутая тема “создание и развитие гражданского общества” – должна уйти в прошлое, сейчас весь разговор должен сводится к проблеме “воспитания гражданского общества” – оно должно уметь защищать свои права на правовом поле, а не политическом. И с этой позиции, городской думой принято ошибочное решение по процедуре назначения мэра города, равно как и мэр ошибся ликвидировав по сути глав районов, как элемент гражданских свобод. Гражданам нужна демократия, и её прививка как раз и происходит на уровне ТСЖ, ТОС, районов, города (муниципалитета) и тут право голоса народа должно быть решающим.

Безусловно, граждане могут ошибаться – отдав голос за недостойного кандидата, они должны иметь право на эту ошибку, иначе они ничему не научаться. И муниципальным служащим необходимо быть открытой властью, а не казенными чиновниками, и быть зависимыми от критики народа.

Самое время начать работу над ошибками. И спасибо учителям за их открытый урок демократии, который они провели в форме акции гражданского неповиновения – голодовки. Их опыт сегодня изучает тщательно вся страна.