Глава области обозначил основные формы взаимодействия с некоммерческими организациями и их поддержки и со стороны власти.
В частности, в рамках заседания обсуждались вопросы статистического учёта НКО, вклад некоммерческого сектора в обеспечение социально-экономического развития регионов.
Как отметил Сергей Морозов, в настоящее время есть недочёты в работе местных органов власти с некоммерческим сектором. В частности, не развита сеть НКО в муниципальных образованиях области: «Местным органам власти следует содействовать юридической регистрации таких организаций. Это позволит привлекать дополнительные ресурсы, участвовать в конкурсах на выделение грантовой поддержки и осуществлять другие виды самостоятельной деятельности». С целью эффективной работы Общественной палаты Ульяновской области в муниципальных образованиях региона Сергей морозов поручил создать в муниципалитетах сетевую некоммерческую структуру Общественных советов и Общественных палат муниципальных образований.
Кроме того, глава региона остановился на вопросе реализации «Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации». Данная тема обсуждалась 15 июня в Самаре на заседании Совета при Полномочном представителе Президента в ПФО «О реализации Послания Президента Российской Федерации в части развития институтов гражданского общества и поддержки социально ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций». Как было отмечено на заседании, субъектами РФ не используются возможности снижения участникам благотворительной деятельности ставки по налогу на прибыль. Аналогичная ситуация складывается в сфере предоставления благотворительным организациям льгот по налогу на имущество организаций. В связи с этим Совет выдвинул следующие пути решения проблемы: рассмотреть возможность внесения изменений в налоговое законодательство, предусматривающих исключение из налогооблагаемой базы доходов, полученных детьми, оставшимися без попечения родителей, инвалидами, в виде материальной помощи, оказанной им общественными организациями; освобождение от налога на прибыль некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; включение в перечень доходов, не подлежащих налогообложению, грантов, полученных некоммерческими организациями в рамках поддержки программ охраны здоровья, развития физической культуры и массового спорта.
«В Ульяновской области, – отметил Сергей Морозов, будут приняты все необходимые нормативные правовые документы во исполнение Федерального Закона № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Таким образом, будет узаконена возможность предоставления юридическим лицам, оказывающим социально ориентированным некоммерческим организациям материальную поддержку, льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Также, будут утверждены перечни государственного и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, предназначенного для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) социально ориентированным некоммерческим организациям, порядок формирования, ведения, обязательного опубликования указанных перечней имущества, а также порядок и условия предоставления данного имущества во владение и (или) в пользование социально ориентированным НКО, реестр социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей поддержки за счёт средств бюджета Ульяновской области.
Глава региона рекомендовал главам муниципальных образований области также разработать программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций с учетом местных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей.
Также, в рамках заседания Сергей Морозов отметил положительный опыт работы Общественной палаты региона: «Во-первых, Общественная палата получила право законодательной инициативы. Таких примеров в масштабах страны пока не очень много. Таким образом, у наших общественных организаций и объединений появилась возможность самым прямым образом влиять на законотворческие процессы в интересах граждан. Во-вторых, аппарат Общественной палаты получил статус областного государственного учреждения, что позволяет не только более эффективно организовать свою работу в отношении общественной экспертизы законопроектов и осуществления гражданского контроля, но и стать полноценным региональным центром гражданских инициатив и главной переговорной площадкой согласования интересов гражданского общества и власти», – отметил Губернатор.
По итогам заседания глава области выдвинул предложение наладить системное взаимодействие Общественной палаты с территориальными органами федеральных органов власти в Ульяновской области через подписание соответствующих соглашений и уделить серьёзное внимание созданию системы поддержки и обучения некоммерческих организаций таким видам деятельности как привлечение инвестиций, привлечение новых сотрудников, социальное проектирование.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА