Честно говоря, когда узнала, что директор Ульяновского механического завода № 2, Наири Чатинян, вступил в компартию, удивилась. Казалось, логичнее и выгоднее ему было бы влиться в стройные ряды единороссов. Второй раз Чатинян удивил, когда тихо и без пиара стал помогать голодающим учителям. В общем, захотелось познакомиться. И вот я в кабинете директора механического завода – напротив Наири Чатинян. Первое впечатление — красавец! Бог явно работал над его лицом. Не пожалел ни красок, ни времени. Второе впечатление было гораздо сильнее, чем первое. Оказалось, что он еще и умен. А еще самодостаточен и с юмором у него все в порядке. В общем, похоже, это тот редкий случай, когда если умный, то и богатый.

СЕРЖАНТСКИЕ ЛЫЧКИ НИ НА ЧТО НЕ ПРОМЕНЯЮ

– Наири, скажите, зачем в коммунисты подались? Вы же производственник…

– Я производственник до мозга костей. И, скажу честно, завод – это моя первая и самая сильная любовь (смеется). Я пришел на производство будучи еще студентом. Завод как раз купила московская корпорация, и он находился далеко не в лучшем состоянии. В общем, москвичи не знали, что с ним делать, и тут подвернулся я! Затянуло! Работали по 24 часа в день и как-то еще успевали сдавать экзамены, зачеты… Закончил университет я уже в должности коммерческого директора.

– Что и говорить, для вчерашнего студента блестящая карьера! А потом потихоньку «подсидели» генерального?

– Ну нет. Никого я не «подсиживал». После университета в армию пошел, отдавать долг Родине.

– Не было возможности отмазаться?

– Представьте, не было. Деньги и связи были, желание не ходить в армию тоже, но дело в том, что мой отец – начальник госпиталя, честный и принципиальный человек, настоящий коммунист. Он мне сразу сказал – будешь служить! Так что у представителя моей фамилии не взял бы взятки не один военкомат.

– Ну и как? Дедовщина?

– Все было. И мы били, и нас били, и командиры нас били, вот только мы командиров не били, тут цепочка не замкнулась (смеется). А еще нас продавали, как при рабовладельческом строе! Приходили покупатели на развод и нас разбирали: кому ремонт делать, кому на стройке работать, кому картошку копать. Я со своим высшим образованием и отбойным молотком стоил аж 70 рублей (смеется). Но, знаете, я свои сержантские лычки ни на что не променяю. Вот предложат, например, крутую машину на них обменять. Откажусь! Это такая мощная школа жизни… В общем, после армии я уже ничего и никого не боялся.

– Из армии снова вернулись на завод?

– Да, время тогда очень мутное было. Завод так и не пришел в сознание, старый директор умер. И я возглавил завод. Поскольку, не буду скрывать, человек я амбициозный, на сегодняшний день он один из лучших в своей отрасли по стране. Хотя нам очень помешал кризис. Если бы еще три года и без кризиса, то мы бы вообще всех сделали…

– Как думаете, подчиненные вас любят?

– Любить меня не надо. Но, думаю, уважают. Хотя я очень жесткий и авторитарный. Для меня главное, чтобы человек был классным специалистом, его душевная организация меня мало волнует. За забором может делать все, что угодно!

– Неужели никогда не идете на компромиссы?

– Иногда шел на компромиссы, но всегда потом сильно об этом жалел!

МЫ ЖИВёМ В ГОНДУРАСЕ

– И, все-таки, Наири, вы так и не ответили на мой первый вопрос, что вас в коммунисты-то потянуло?

– Я считаю, точнее, это мое глубокое убеждение, что коммунистическая партия на сегодняшний день – это единственная сила, которая говорит о жестком влиянии государства на экономику. Вы посмотрите, что творится со страной?! Россия сегодня напоминает мне автомобиль, который бьют и бьют неадекватные гопники. Когда-нибудь они вернут этот автомобиль хозяину, но в очень раскуроченном состоянии! Вот такую и страну мы получим… раскуроченную.

– Как-то все это очень грустно…

– Да уж, веселого мало. Если честно, я на полном серьезе опасаюсь, что мои дети будут жить под китайским игом. Вы посмотрите, китайцы скупают за пределами границы сельхозугодья, кроме того китайские бизнесмены, которые импортируют свои товары в Россию, освобождаются от налогов! Это же классика захвата рынка: поставить товар по низким ценам, стать монополистом, а потом диктовать свои права. Уверен, что это сознательная позиция государства! Что мы сейчас имеем: развал крупных производств, сплошной импорт товаров и полное отсутствие экспорта (за исключением сырьевого), убитое сельское хозяйство, отсутствие доступной медицины о образования, развал армии. При этом у нас сильное ФСБ, милиция и ключевые позиции криминальных группировок. И в каком государстве мы живем?

– Не знаю… (чувствую себя, как студентка-двоечница на экзаменах).

– Мы живем в Гондурасе!

– То есть прогнозы на будущее самые мрачные?

– Если бы мы видели, что открываются новые школы, садики, что меняются старые трубы на новые, что дороги ремонтируют и строится дешевое жилье… Тогда был бы повод радоваться! Но мы этого не видим! Более того, еще немного и настанет точка невозврата. То есть начнутся глобальные инфраструктурные катастрофы, потому что все имеет срок годности и проблема сама собой не рассосется. Именно поэтому реальные пацаны из правительства давно имеют недвижимость за границей, им есть куда уехать.

– А у вас тоже есть?

– Хороший вопрос. Я объездил весь мир. Давно мог бы жить среди апельсинов, лимонов, мандаринов. Но чувствую я там себя чужим. Другие мы… И потом, считаю, что нельзя страну бросать на растерзание «медведям».

– В последнее время губернатор, мэр постоянно отчитываются о небывалых экономических успехах, росте зарплат…

– Не смешите тапочки моих детей (смеется). Я недавно был на УЗТСе, уникальное же предприятие было! Сейчас от него практически ничего не осталось, я чуть не плакал, когда мне с гордостью рассказывали о том, как распиливали кран на металлолом! И таких «трупов» у нас в области полно! Как-то раз пригласили меня на очередное совещание, и, представьте себе, полномочный представитель президента господин Лазарев, человек во всех отношениях приятный, с хорошим маникюром – видно время есть (оба с сожалением поглядываем на свои руки), таким спокойным менторским тоном мне объясняет: «Вы знаете, любой завод – это живой организм! И он имеет свои циклы: рождается, умирает. А взамен появляются новые заводы, более инновационные с нанотехнологиями, выпускающими модернизированную продукцию». Ну бред же! Отвечаю ему: «Заводы должны жить! И на них надо выпускать более совершенную продукцию! По той простой причине, что на производстве завязана жизнь многих людей, которые живут за счет него!» Но, видимо, «государево око» этого не понимает!

ОБРАЗОВАНИЕ «УБИВАЮТ»

– Я слышала, что ты как-то очень резко выступил против закрытия профессиональных училищ?

– Было такое. Пригласили опять-таки на совещание по теме «развитие профессионального образования». А стали говорить о том, как безболезненно «убить» несколько училищ! Я пытаюсь объяснить свою позицию. Если вы закрываете, то за счет экономии денег покупайте современно оборудование в оставшиеся. А Девяткина мне в ответ: «Вот вы и покупайте». Но я же налоги плачу, и на образование в том числе. А то получается замкнутый круг! Учиться на рабочих ребята не хотят, потому что неквалифицированный рабочий получает пять тысяч рублей, низкий уровень квалификации, потому что учат их на допотопных станках, а допотопные станки – потому что в бюджете денег нет на профобразование. Виноватых нет!

– Критиковать действующую власть всегда легко. Предложили бы что-нибудь…

Решения очевидны и лежат на поверхности. Во-первых, необходима срочная национализация минерально-сырьевой базы, объектов энергетики и стратегических предприятий, во-вторых, координальное сокращение числа чиновников, не на 20%, как предлагает Президент, а в пять-семь раз. В-третьих, для стимулирования экспорта необходимо, как минимум в два раза ослабить рубль. В-четвертых, для защиты отечественного производителя необходимо существенно повысить таможенные пошлины на импорт. В-пятых, необходим срочный госзаказ на массовое обновление инфраструктуры (строительство дорог, мостов, плотин). В-шестых, строительство дешевого жилья и децентрализация. И наконец последнее: борьба с алкоголизмом и наркоманией (открытие ЛТП, вытрезвителей, высокая цена на алкоголь, смертная казнь за распространение наркотиков).

– Вы готовите очередную революцию?

– Нет, я не экстремист (смеется). коммунисты придут к власти законным демократический путем через выборы. И вот за это мы будем бороться всеми законным способами. Это я обещаю. Кстати, совсем скоро мы открываем засвияжский райком, планируем военно-патриотические лагеря для детей, у нас есть своя газета, скоро будет Интернет-телевидение.

– Я не могу не спросить вас про голодовку учителей. Как впечатления?

– Впечатления потрясающие! Честно говоря, совсем не ожидал, что у учителей столько мужества! Сначала даже не верилось, что в нашем пассивном городе люди на это подойдут. Встретили нас немного настороженно: думали пиариться приехали. Потом увидели, что мы просто помогаем, разделяем их взгляды, поддерживаем… Я очень рад их победе, но боюсь, что эйфория преждевременна. Где-нибудь через полгодика власть им отомстит. Но хочу сразу предупредить: в обиду мы девчонок не дадим! И еще хочу сказать про чиновников, нашли с кем схлестнуться! Почти все одинокие женщины с детьми!

– Наири, а кроме работы и политики, вас что интересует?

– Ой, я вообще люблю жизнь: рыбалку, охоту, женщин, скорость…

– А вот если бы на выбор ум, счастье, деньги, что взяли бы?

– Знаю, знаю этот тест (хохочет). Это как в анекдоте. Монах заблудился в лесу, вышел к сторожке блудницы. Ну, она его в сарае закрыла и говорит: «Даю на выбор три греха, выбирай, греши, тогда выпущу». Ну он сначала ни в какую: «Лучше умру!» Потом посидел, посидел и говорит: «Давай оглашай список грехов!» Она ему предложила: выпить вина, зарезать барашка и полюбить женщину! Он подумал и решил, что легче отмолить выпитое вино, ну и согласился… А как выпил вино, то и барашка зарезал и женщину полюбил.

– Ну хорошо, спрошу по-другому: чего вы ждете от жизни?

– Чего жду… Наверно, правильнее было бы поставить вопрос, какие задачи перед собой ставлю. Первоочередная – модернизация производства и повышение уровня зарплаты на предприятии. Уверен – мы выйдем на новый уровень. Если же говорить о задачах более глобальных… Сейчас время такое: за державу обидно, за народ! Будем делать все, чтобы люди наконец почувствовали себя людьми, а не электоратом. А чиновники наконец поняли, что ничего не производят, кормим их мы – вот пусть и служат народу, а не обслуживают собственные интересы.

Екатерина ОРЛОВА