ОТРАЖАЕМ АТАКУ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ЛЕТО, ЖАРА. Людям плохо, а для острых кишечных инфекций (ОКИ) самое благодатное время. И особенно чувствительны и восприимчивы к ОКИ дети. На эту тему наши вопросы врачу, который знает об этой заразе все, — Ирине Соловьевой, аллергологу-иммунологу консультативно-диагностического центра Ульяновской областной клинической больницы имени Юрия Горячева. И ее ответы

Каким путем инфекция чаще всего попадает в организм?

— Источником инфекции может быть человек или животное. Основной формой заражения детей раннего возраста является контактно-бытовая. Старшие школьники, подростки, студенты, молодые люди и взрослые могут заразиться через некачественную плохо приготовленную пищу и не слишком чистую воду.

Каковы основные симптомы острой кишечной инфекции, в частности, у детей?

— У больных появляются слабость, боли в животе, жидкий стул и рвота, повышается температура, снижается аппетит. Следствие таких симптомов, как частый жидкий стул и рвота, — потеря жидкости организмом, что приводит к обезвоживанию. Это очень серьезное осложнение кишечной инфекции, особенно для детей младшего возраста. Из-за особенностей детского организма заболевание может протекать стремительно, с быстрым развитием обезвоживания (даже в течение нескольких часов), приводящего даже к смертельным исходам.

Можно ли при ОКИ у ребенка, ожидая врача, обойтись «подручными» средствами?

— Крайне важно своевременно обратиться за медицинской помощью и как можно раньше начать лечение. Но и до приезда врача не стоит терять драгоценное время и постараться начать мероприятия, направленные на предупреждение обезвоживания. В случае с детьми можно напоить ребенка глюкозо-солевыми растворами. Это особенно эффективно в первые часы болезни. Установлено, что глюкоза обладает свойством усиливать перенос калия и натрия через слизистую тонкой кишки. Это, в свою очередь, способствует быстрому восстановлению нарушений водно-солевого баланса и нормализации обмена веществ. Для выпаивания детей при кишечных инфекциях разработаны специальные средства, они доступны и есть во всех аптечных пунктах. Это «Регидрон», или «Глюкосолан», или «Гастролит».

Рекомендуется ли сочетание указанных препаратов с тем, что есть у каждого дома?

— «Регидрон» и «Глюкосолан» даже необходимо сочетать с введением в равных объемах бессолевых растворов. Это и сладкий чай, и кипяченая вода, и компот без сахара, и другие. Можно сочетать препараты также с питанием ребенка. При использовании «Гастролита» важно соблюдать меру и не переусердствовать, так как, выпаивая большими объемами за один раз, можно спровоцировать рвоту. В этом случае после небольшой 5-10-минутной паузы оральное введение жидкости необходимо продолжать. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению.

Какую пищу не рекомендуется есть ребенку при симптомах ОКИ?

— Черный хлеб и сухари из него, цельное молоко, йогурты, ряженка, сливки, каши на цельном молоке, бобовые, свекла, огурцы, квашеная капуста, редька, репа, редис, цитрусовые (мандарины, апельсины и др.), груши, сливы, виноград, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы.

Как быть с кормлением грудничков?

— Грудное вскармливание можно продолжить, ведь в материнском молоке есть много защитных факторов. Если ребенок получает искусственное вскармливание, лучше перевести его на кормление безлактозными смесями, например, NAN-безлактозный. Грудных детей необходимо кормить чаще, но маленькими порциями. Каши лучше готовить на воде или овощных отварах.