На федеральном уровне создан штаб по организации помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. В его состав вошли представители Минсельхоза России, банковских структур, Росагролизинга, МЧС, руководители восьми органов управления АПК пострадавших регионов. Ульяновскую область в составе членов штаба представляет министр сельского хозяйства региона Маргарита Сергеевна Салова. Сегодня она гость нашей редакции.

-Нынешний разговор, а темой обсуждения будет исключительно засуха, хотелось бы начать с вашей оценки ситуации в сельском хозяйстве области.

-Пострадали практически все районы, 545 хозяйств, из которых 394 составляют КФХ.

Площадь погибших сельхозкультур приблизилась к 146 тысячам гектаров, из которых более 120 тысяч – зерновые и зернобобовые культуры.

Прямые затраты хозяйств на погибшие посевы исчисляются суммой 433,4 миллиона рублей. Общий ущерб сельхозпроизводителей области от недополученного в 2010 году урожая составит 2,9 миллиарда рублей.

Это предварительные данные. Точные цифры станут известны после получения из районов актов о гибели посевов и обработки информации.

-28 июня в Минсельхозе России состоялось заседание штаба, в котором вы принимали участие. Какие меры принимает федеральный центр, чтобы стабилизировать ситуацию?

-Назову основные из них. Это пролонгация кредитов заёмщикам, пострадавшим от засухи 2010 года. Отсрочка до трёх лет уплаты сельхозпроизводителями, пострадавшими от засухи, лизинговых платежей. Предоставление кредитов из федерального бюджета пострадавшим регионам. Наша область, в частности, планирует привлечь бюджетный кредит в сумме 500 миллионов рублей на сев озимых и покупку кормов.

Ещё одной мерой является получение субсидированных пятилетних кредитов на выкуп зерна из интервенционного фонда. Мы намерены приобрести зерно из этого фонда на нужды животноводства в объёме 248,5 тысячи тонн. К слову будет сказано, на заседании штаба в Минсельхозе России принято решение о том, что зерно интервенционного фонда будет реализовываться по ценам закупок 2005-2008 годов без учёта стоимости хранения.

-Маргарита Сергеевна, особую обеспокоенность вызывает финансовое положение хозяйств региона, находящихся в Программе финансового оздоровления.

-Полностью разделяю ваши опасения. Дело в том, что в случае неисполнения текущих платежей, все отсроченные долги восстанавливаются и предъявляются к оплате. Это неминуемо приведёт к банкротству хозяйств-должников, которых сегодня у нас в области 60. Общая сумма их отсроченной задолженности (основного долга) составляет 194 миллиона рублей.

В год хозяйствами-участниками Программы финансового оздоровления (ПФО) необходимо уплачивать по графику 35,3 миллиона рублей. Анализ показывает, что дополнительная финансовая нагрузка для этих хозяйств составит не менее 10%.

Минсельхоз России предлагает внести в действующее законодательство изменения, в частности, давать участникам ПФО отсрочку на сумму основного долга до 10 лет с возможностью его последующего списания. Предоставить в исключительных случаях территориальным комиссиям по финансовому оздоровлению право на пролонгацию соглашений о реструктуризации долгов даже в случаях, когда должник, в силу уважительных причин, не выплатил текущие платежи в установленный комиссией срок. Отменить принцип однократного участия сельхозпроизводителей в ПФО, определив предварительно порядок предоставления права на повторное участие в Программе.

От Ульяновской области есть встречные предложения. Первое: выделить региону из федерального бюджета дополнительно 80 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам. Второе: увеличить лимит средств федерального бюджета на компенсацию части затрат сельхозпроизводителей по урожаю страхования сельхозкультур с 12,7 до 63 миллионов рублей.

-Правительством области при непосредственном участии Минсельхоза разработан и утверждён План мероприятий по минимизации последствий засухи в АПК региона. Какая роль отводится в нём муниципальным образованиям?

-Прежде всего, хочу отметить, что на поддержку хозяйств выделяется 533,4 миллиона рублей дополнительно к 248 миллионам по линии ОЦП «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы». Львиная доля субсидий, это 365,4 миллиона рублей, выделяется на приобретение кормов, то есть содержание общественного поголовья сельхозживотных. Для ЛПХ средства будут выделяться в рамках ОЦП «Развитие малых форм хозяйствования на селе».

Помимо этого субсидии направляются также на приобретение кормоуборочной и кормозаготовительной техники, дизельного топлива, семян для сева озимых культур под урожай 2011 года.

Упомянутый вами План мероприятий направлен во все муниципальные образования. Наибольшее внимание в нём уделено обеспечению отрасли животноводства грубыми и сочными кормами. В целях его реализации районам предстоит решить множество задач. Прежде всего, создать штабы по минимизации последствий засухи. Обязательно провести комиссионное обследование погибших посевов и предоставить в Минсельхоз области документы на их списание. Внести изменения в свои бюджеты на текущий год, предусматривающие выделение средств на оказание помощи сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи. Проводить мониторинг заготовки грубых и сочных кормов. Взять на учёт остатки зерна, особенно озимых культур и кормов урожая 2009 года. Не должны оставаться в стороне инвесторы, на которых должна быть возложена задача в нынешних сложных условиях обеспечить своих пайщиков всеми видами кормов. Требуются самые решительные меры, чтобы не допустить снижения численности скота, прежде всего, коров во всех категориях хозяйств. Вот основной перечень задач, которые поставлены перед районами.

В целом же, только совместными усилиями федерального центра, правительства области, муниципальных образований, сельхозпроизводителей мы сможем свести к минимуму последствия засухи и сохранить в АПК региона стабильную ситуацию. Засуха не должна стать и не станет препятствием для подготовки к предстоящей уборочной страде и формированию урожая будущего года.

Николай Шарынов