Взрывы на ульяновском «Арсенале» осенью прошлого года прогремели на всю Россию. Спустя несколько дней после трагедии на погрузке уцелевших снарядов произошла новая беда – погибло 8 человек. Чуть больше чем за полгода после ульяновской трагедии синдром «Арсенала» прокатился по всей России. Появились новые жертвы и на ульяновском «Арсенале».

Когда клюнул петух

Трагедия на «Арсенале» показала, что нахождение военных складов на территории российских городов опасно не только для жизни населения, но и для существования самих городов.

Во время пожара на нашем «Арсенале» начали взрываться снаряды -120 тонн, осколки которых, да и сами снаряды, взлетев в воздух, нанесли повреждения 270-ти многоэтажным жилым домам, полутора тысячам частных строений, 133-м нежилым объектам в Ульяновске и десяткам зданий в Чердаклинском районе. Общая сумма ущерба от взрывов оценивалась в 200 миллионов рублей. А если бы пожар добрался до подземных складов с глубоководными бомбами – считать было бы уже нечего! Скорее всего, не было бы и самого Ульяновска.

Тогда Президент Дмитрий Медведев заявил, что трагедия произошла «из-за бесконтрольности со стороны Министерства обороны и преступной халатности тех лиц, которым было поручено утилизировать боеприпасы». После увольнения нескольких крупных военных чинов последовало решение коллегии Минобороны о выводе складов с вооружением и боеприпасами за пределы крупных городов. Наш «Арсенал», просуществовавший на территории области 69 лет, должны расформировать до 2011 года.

Синдром «Арсенала»

С 23 июня этого года начались плановые работы по утилизации боеприпасов. Соответствующие службы безопасности и чиновники мэрии оповестили население: новых взрывов пугаться не следует. Подрывы сначала пороха, а потом и боевых снарядов, как и планировали, стали проводить на подготовленных площадках в Чердаклинском районе (в поле на полигоне недалеко от села Красный Яр, – прим. ред.). А боеприпасы, не подлежащие транспортировке, утилизируют на территории «Арсенала». Чиновники мэрии Ульяновска ещё раз обратились к населению: «На местах уничтожения боеприпасов приняты все необходимые меры безопасности. Работы по транспортировке и утилизации будут вестись квалифицированными специалистами инженерных войск. А городским руководством принято решение проводить вывоз боевых припасов по объездной дороге».

Однако, словно в предупреждение ульяновским чиновникам и военным, в это самое время по стране прокатилась волна взрывов при утилизации боеприпасов и взрывчатых веществ.

23 июня на военном полигоне в Рязанской области, где проводится такая же утилизация, как и у нас, прогремел взрыв, один военнослужащий погиб, около 30-ти ранены. 10 июня на полигоне Бурдуны (Бурятия) рванул танк. Члены экипажа извлекли из его пушки снаряд и уронили, погибли трое. 3 июля на полигоне под Бийском Алтайского края при утилизации снарядов взрывом убило б человек. 6 июля на саратовском полигоне при утилизации в результате взрыва пороха погиб офицер, другой военный ранен.

Не обошла эта волна и наш регион.

1 июля очередное ЧП случилось на территории военного «Арсенала» в Ульяновске – во время утилизации были ранены двое солдат. Как оказалось, к погрузке боеприпасов были допущены не I «квалифицированные специалисты», о которых успели раструбить чиновники, а мальчишки-срочники из Самарской области. Один из пострадавших, 19-летний Владимир Чистяков, рассказал, что на погрузке боеприпасов работали 12 солдат. Старшим был мичман, уехавший на обед после того, как машину загрузили. Один из оставшихся, Александр Корытов, открыл ящик с ручными противотанковыми гранатами и достал гранатомёт. Внезапно тот сработал у него в руках. Чистяков пострадал от взрывной волны, а его сослуживец из Башкирии Марсель Лутфуллин – от осколков снаряда. Оба раненых находились слишком близко от гранатомёта вопреки всем нормам безопасности. Чудом в этот раз не случилось непоправимое, ведь осколки снаряда могли угодить и в людей, и в жилые дома, находящиеся неподалёку. Удивляет и настораживает, как такое могло случиться после заверений властей о том, что «вся утилизация будет проходить под строгим контролем». Это не укладывается в голове!

Командир военного «Арсенала», капитан второго ранга Андрей Александрович Гордеев рассказал «МГ»:

– Инцидент с двумя солдатами, которые попали в госпиталь, произошёл не во время утилизации.

В этих работах они участия не принимали. Солдаты-срочники, которые были призваны из Самары, нарушили технику безопасности и получили травмы. Уже на днях их выпишут. Сейчас меру их ответственности за произошедшее выясняет следственный отдел.

Нас удивил такой комментарий. Получается, что погрузка снарядов не входит в технологический процесс утилизации? А что тогда входит?

На пороховой бочке

Понаблюдав за процессом утилизации снарядов, у редакции «Молодёжной газеты» возник серьёзный вопрос о безопасности не только солдат, но и гражданского населения. Ввиду случившегося ясно, что контроль за взрывоопасными работами идёт поверхностный. Заряженные гранатомёты оказываются в руках «зелёных» призывников! С нашей точки зрения, это недопустимо.

Кроме того, снаряды на полигон возят по улицам Верхней Террасы и через посёлки Индовое и Красный Яр Чердаклинского района. То есть, снаряды, которые могут взорваться в любой момент, возят по улицам Ульяновска и посёлкам, где живут люди! А где же объездная дорога?

Мы проехали по дороге, по которой на полигон каждый день ездят военные. В поле нас действительно остановил пост из двух солдат-срочников. Они рассказали, что по периметру от полигона находятся ещё шесть таких постов, которые не пускают на место подрывов гражданское население. По их словам, даже фермеров, поля которых располагаются неподалёку, тоже не пускают. Можно предположить, что весь урожай на полях погибнет.

А вот объездных путей, о которых шла речь в официальном сообщении, мы, как ни искали, не нашли. Где они находятся – нам не смогли объяснить ни в мэрии города Ульяновска, ни в Совете безопасности при губернаторе области. Пресс-секретарь структуры Азат Сибишев лишь перенаправил журналистов «МГ» в Минобороны, заметив, что весь процесс утилизации проходит под контролем их ведомства.

Отказался комментировать этот вопрос и Андрей Гордеев. Вероятно, потому, что заявление властей было обманом населения, и никакие объездные дороги военными не используются.

Говорят об этом и люди, живущие буквально под стенами «Арсенала», которые видят всё своими глазами:

– С «Арсенала» машины начинают выезжать утром, – говорит пенсионерка Александра Матвеевна с улицы Академика Павлова. – Сначала по 3-4 машины с солдатами, потом по 7-10 машин со снарядами в сопровождении скорой и пожарных едут – и все мимо нас! Жутковато, конечно, но после пережитого во время бомбёжек осенью мы уже ничего не боимся!

Но мнение пенсионерки разделяют далеко не все. Многие опасаются за свою жизнь. Люди говорят, что страшно за себя и за детей. Малышей родители успокаивают байками, почти такими же, какими и чиновники успокаивают население: дескать, всё нормально, страшного не повторится. А то, что грохочет – так это проезжающие мимо поезда… Грохот снарядов слышен в окрестностях полигона ежедневно, и очень хотелось бы, чтобы по чьей-то халатности не рвануло внезапно и за пределами полигона!

От «Молодёжки». Мы считаем, что утилизацию снарядов на полигоне необходимо остановить. С нашей точки зрения, меры безопасности при доставке снарядов до полигона не соблюдаются. И главное – отсутствует объездная дорога. Жизнь людей подвергается опасности.