Что ждет российскую культуру с введением в действие 83-го Федерального закона «О новых бюджетных формированиях»?

Возможно, авторами нововведения двигали благие намерения. Однако, прогнозируя последствия от действия закона, многие практики от культуры настроены весьма пессимистически. «Тоненькой яблочной кожуре над раскаленным хаосом», по выражению Ницше, обещают разрушение.

А что думают об этом наши земляки из числа тех, кто отдал культуре не один десяток лет? Разговор об очевидных минусах нового документа корреспондент нашей газеты решил начать с человеком, имеющим авторитет не только на местном, но и на всероссийском уровне – директором Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Александром Зубовым.

– Александр Николаевич, перед интервью с Вами я набрала в поисковой системе Яндекс: «Развитие российской культуры». Получила перечень, в котором было все, что угодно: и «развитие предприятий», и «развитие физической культуры», и «развитие образования», и «развитие здравоохранения» … Что же получается, у нас о перспективах культуры не думают? Да и есть ли, вообще, у нее перспективы?

– Объясню: 83-й закон дает новые правила игры для образования, здравоохранения и культуры. Более всего людей волнуют образование и здравоохранение, поэтому активно обсуждается будущее этих отраслей. О культуре никто не думает, поскольку ее ни во что не ставят. В первых двух направлениях сейчас нет ярких сильных лидеров, способных противостоять разрушению. А в культуре они еще остались – люди, имеющие свое веское мнение: писатели, поэты, руководители учреждений культуры. И они его еще, надеюсь, выскажут…

– Как новый закон отразится на заповеднике, который Вы возглавляете, и на других учреждениях культуры федерального значения?

– Ситуация такая: с будущего года мы начинаем жить в новых условиях. Мне уже должны были дать новые параметры работы, но их до сих пор нет. Что интересно: думать об этом будет не Министерство культуры, а Минэкономразвития. Что оно для нас там напридумывает, одному Богу известно. Словом, перспективы довольно печальные. Думаю, 2011 год мы еще проживем, поскольку будут действовать старые законы. А вот с 2012 года начнутся проблемы из-за недофинсирования. Ситуация усугубляется еще и тем, что пошли разговоры, дескать, у заповедников слишком много территорий. Об этом недавно была статья в журнале «Итоги». Все эти вопросы, считаю, взаимосвязаны. И тут не надо питать иллюзий: отношение к культуре будет жестким. Если раньше учредителем федеральных образований культуры было российское правительство, то скоро – министерства, в чьем ведомстве находится то или иное из них. Для министерств они – обуза, и потому будут закрыты.

– Юридически культура оказывается беззащитной?

– Абсолютно. Где свод памятников, о котором давно говорили? До сих пор нет ни закона об экспертизе, ни закона об исторических заповедниках…

– Можно ли противодействовать негативным тенденциям?

– Как? В прошлом году к нам в город приезжал журналист Глеб Шульпяков, ведущий передачи «Достояние республики» на телеканале «Культура». Потом прислал свою статью, где нас расхваливал. Но он пишет, что, в сущности, мы занимаемся бесполезным делом – воюем за государство против государства. Это полный абсурд, и мы уже заранее проиграли. Получается, главный враг культуры – не время, не люди, а само государство, которое ей в ущерб принимает законы. Как теперь воевать? Ну вот я, Дон Кихот Ламанчский, пойду на ветрянные мельницы?… Приведу пример из совсем другой жизни. У нас только что вернулась из Англии Ольга Туркина, заведующая музеем городского быта. Она ездила туда не просто как победитель конкурса на грант Потанинского фонда, а как победитель среди победителей этого престижного конкурса. Вот что ее поразило: вход во все государственные музеи этой страны бесплатный!

– А в столичном музейном сообществе какие настроения?

– Недавно мой заместитель Ирина Котова была в Москве на двух больших совещаниях – в Союзе музеев и Совете Федерации. Поделилась впечатлениями. В Союзе музеев у главы Эрмитажа Михаила Пиотровского потускневшие глаза, от былого оптимизма нет и следа. Он не знает, чем нас обнадежить. Нечто подобное происходило на Совете Федерации. Все все понимают, но никто сделать ничего не может. Лично я оптимизма не испытываю давно. Пессимизма во мне тоже нет. Просто каждый день вместе с коллективом мы честно делаем свое дело.

– У кого есть шанс выжить?

– У московских музеев и у особо ценных музеев в регионах. Ну еще у театров.

– А в Ульяновске?

– Думаю, это возможно для драмтеатра. Хотя без помощи от государства ему все равно не обойтись. Может быть, останется на плаву филармония. Надеюсь, что и заповедник, поскольку у него большой ресурс и молодой работоспособный коллектив. Остальным учреждениям культуры никто ничего гарантировать не сможет.

– Можно ли подготовиться к новым условиям?

– В уставе заповедника для этого мало зацепок. Я бы, например, открыл кафе, но – не положено. Из того, что можно, покупаем второй автобус, собираемся строить гостиницу. Планируем больше зарабатывать на платных мероприятиях, экскурсиях. Но опять-таки мы будем, по сути, обирать нищих. Народ у нас и так небогатый. Ну сходит в наш музей школьник раз или два, и не придет больше. У нас ведь не Царское Село или Петергоф, где иностранцы стоят в очереди за билетами.

– Как закон скажется на общем уровне культуры населения, который и без того оставляет желать лучшего?

– Вот мы совместно с мэрией Ульяновска делаем сейчас на улице Ленина музей под открытым небом, где будем реализовывать проект «Воспитай патриота». Так вот, были случаи – новые лавки уносили, писали на свежеокрашенных стенах, заборах. Иного трудно ожидать в условиях, когда закрываются школы, другие учебные заведения, снижается уровень образования. Что будет дальше – предсказать совсем нетрудно…

– Музей по открытым небом – что это?

– Улицы Ленина и Толстого – наш историко-мемориальный квартал, место, где сохранена деревянная историческая застройка русского провинциального города, где работают многочисленные музеи. Наша задача -насытить его жизнью. После благоустройства планируем здесь множество мероприятий для детей и взрослых. Людей нужно приучить с пользой проводить здесь время.

– Каким образом собираетесь воспитывать патриотов?

– Только через культуру. Нужно читать хорошие книжки и обязательно ходить в музеи, чтобы знать историю. Это и рождает трепетное чувство к своему краю. Без патриотизма мы все потеряем. За олигархов сейчас под танки не пойдут. Пойдут только за Родину, если только будет к ней любовь…