Татьяна АЛЬФОНСКАЯ

Рынок – он и в культуре рынок. На государство надежды никакой, даже на те жалкие три копейки, что оставались в бюджете на культуру в нерыночные времена. В принципе, копейки от государств получают по-прежнему, только цены на все выросли. Потому и рождаются в головах чиновников призывы к культурным заведениям: «Зарабатывайте сами!», – которые потом подкрепляются законами.

Например, такими, как недавний Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Благодаря ему бюджетные учреждения, в том числе и культурные, обязаны изменить свой статус.

Не минует чаша сия и культуру нашего региона. Из трех типов госучреждений, предусмотренных законом (автономные, бюджетные нового типа и казенные), ульяновским организациям пока предлагают «автономное плавание». Доказательства, что это выгодно, просты. Культурное учреждение оказывает и государственные, и платные услуги. При этом финансирование в виде субсидий от государства сохраняется. А вот деньги, заработанные от мероприятий, которые провели сверх госзадания, учреждение может потратить на свои нужды и желания.

Казалось бы, все логично и полезно для культурного заведения. Есть только два щекотливых момента. Первое. Объем, размеры государственного задания определяют, разумеется, не сами автономные учреждения, а вышестоящие департаменты и министерства. И вряд ли оно рассчитывается по минимальной планке. И не факт, что его величина не будет меняться с течением времени. Помните, как обстояло дело при плановой социалистической системе, из которой вышли все нынешние чиновники? Чем больше перевыполнение плана, тем выше сам план…

Второе. В Ульяновске уже перешли в статус автономных театр драмы и областной кинофонд. Предположу, что кино- и театральная организации имеют немало возможностей для заработка, причем связанных с профилем их учреждений. Но как вы себе представляете сверхплановую деятельность библиотек? Вопрос не праздный, поскольку вскоре в автономное плавание отправится областная научная библиотека имени В.И. Ленина. А там, глядишь, и до других библиотек дело дойдет. На всяких заседаниях-совещаниях руководителей учреждений призывают «мыслить креативно, творчески расширять возможности и сферу услуг». Но какие Америки можно открыть в сфере дополнительных библиотечных услуг, когда все они практически уже существуют? Считаем: выдача книг из фонда читального зала на ночь и выходные дни; штрафы за задержку книг, за утерю и оформление дубликата читательского билета, за порчу книг; разовые читательские залоги при предоставлении ценных изданий; ксерокопирование газет и книг (ну или личных документов); подготовка и предоставление в пользование информационных и библиографических изданий, указателей, пакетов информационных материалов по заявкам организаций и частных лиц; продажа списанной из фонда ветхой литературы; заключение договоров с организациями и предприятиями на обслуживание библиотечно-информационной продукцией; предоставление информации на электронных носителях; использование компьютерной сети; проведение культурно-массовых и образовательных мероприятий по заявкам.

В принципе, почти все эти услуги уже не один год предоставляются в библиотеках региона. Стоят они – от 5 до 100 рублей. Конечно, для бедных библиотек и библиотекарей, получающих унизительные зарплаты, и это подспорье. Но разве библиотеки стали богаче? Разве могут они позволить себе приобрести необходимую для привлечения читателей литературу? Цена услуг невелика. Выход один: увеличивать эту цену. Но тогда поток желающих сразу пойдет на убыль. Да и не библиотекарям этот вопрос решать…

Главное же в том, что, приближаясь к рынку в сфере культуры, мы, увы, все больше отдаляемся от того, что раньше называли духовным и нравственным воспитанием, которое было невозможно без литературы. И одним из центров такого воспитания были именно библиотеки. На I областной сессии «Библиотекарь – проводник знаний и информации», которая состоялась в конце мая в Ульяновске, речь шла о «современных технологиях и инновационных подходах в области библиотечного дела». За крутой наукообразной формулировкой отчетливо просматривается нынешняя тенденция: библиотека становится не столько культурным, сколько информационным и посредническим центром. Потому что туда предлагают приходить не за книгой, не ради чтения, а, грубо говоря, затем, чтобы отксерокопировать, скачать из интернета реферат по литературе или краткое содержание «Преступления и наказания». Вот вам и все современные технологии… Фактически они все больше отторгают детей и молодежь от книг. Они провоцируют лень и равнодушие по отношению к чтению литературы. Согласитесь: одно дело – уметь пользоваться информацией. Совсем другое – учиться думать и чувствовать благодаря книгам.

Так что увлечение дополнительными услугами лишь облегчает задачу государству и чиновникам, уставшим нести тяжкий груз культуры. И никто не хочет задуматься: а не придется ли потом прилагать дополнительные усилия, чтобы вместе с грузом не исчезла сама культура?