Лев Нецветаев, почетный архитектор России, член Союза художников России:

– Возможно, вопрос, который я хочу поставить, уже давно разъяснен в местной печати, которую я читаю очень нерегулярно. Но и в этом случае повториться невредно.

Речь идет о глобальном перепахивании пешеходной зоны по улице Ленина на отрезке между улицами Гончарова и Железной дивизии. С тем, что тротуар от цветочных киосков до улицы Матросова давно представляет сильно пересеченную местность, никто не спорит. Но кому и чем помешали мощные гранитные блоки бордюра, вывороченные и исчезнувшие, – вот это требует пояснений. Материал дорогой и, что особенно ценно, практически вечный. Огромная партия его была завезена чуть ли не к столетию Ленина, во всяком случае, давно, и укладка его стоила немалых трудов. Разумеется, глупо было красить натуральный камень, но это уж издержки провинциализма. Но как красива его фактура, где он не окрашен, например, на углу Бебеля – Гончарова, возле хлебного магазина! И спокойно дожил бы этот бордюр и до следующего столетия нашего земляка. А пока что по северной стороне улицы Ленина уже ставятся новые блоки новомодного, видимо, материала, но знаем ли мы, насколько он долговечен? И не поставим ли мы этой дорогостоящей затее со временем большой и жирный минус? А не сплавляется ли выкорчеванный дорогущий гранит кому-либо по дешевке?

Казалось бы, достаточно было только отремонтировать асфальт (либо настелить плитку), причем поэтапно, небольшими участками, а не вспарывать по всей улице на долгий срок, выпихивая жителей рисковать жизнью на проезжей части.

В общем, суммируя, хочется получить подробный квалифицированный ответ на вопросы: «Что конкретно планируется и чем не «угодил» вечный камень? И не меняем ли мы в итоге «шило на мыло»?