На поддержку хозяйств, пострадавших от засухи, выделят 100 млн. рублей

Виктор Никитин

Аномальная для средних широт засуха, которую метеорологи сравнивают с климатом сухих степей и полупустынь, держится над областью уже два месяца. На всей территории края введен режим чрезвычайной ситуации, тысячи гектаров засеянных полей превратились в километры бесплодной земли.

Агрономы делают опыт. Они выливают в землю 10 литров воды, затем ещё столько же, но она сиюминутно утекает по трещинам глубоко под плодородный слой. Подобная катастрофическая ситуация в сельском хозяйстве сохраняется по всему Среднему Поволжью. Как раз сейчас идет уточнение ущерба. Государство выступит в роли безвозмездной страховой компании и во имя сохранения рабочих мест и налогооблагаемой базы поможет наиболее пострадавшим дожить до следующих урожаев. Хотя кажется, что помощь будет меньше, чем в прошлом году. Должно же наконец правительство склонить село к идее о необходимости страхования.

Специально созданная региональная комиссия объезжает каждое пострадавшее хозяйство, чтобы документально подтвердить материальный ущерб. Судя по докладу заместителя министра сельского хозяйства региона Александра Чепухина, погибло зерновых культур – 159,7 тысячи гектара, подсолнечника – 20,7, однолетних трав – 15 тысяч гектаров. Это без учёта гибели озимых культур от вымерзания. Прогнозируемый валовой сбор зерна ожидается на уровне 366,4 тысячи тонн. При этом области требуется 141,2 тысячи тонн семян, 150 тысяч – продовольственного и 346,8 тысячи тонн – фуражного зерна. Получается, что надо ждать дефицита продовольственного зерна в объёме 57,6 тысячи тонн, фуражного – 214 тысяч.

Дефицит семян будет покрыт за счёт внутренних резервов, что называется, не выходя за пределы области. В качестве источника покрытия дефицита зерна предлагается интервенционный фонд. Именно из него планируется привлечь 248 тысяч, в том числе – 34 тысячи тонн продовольственного зерна.

Ожидается гибель гречихи на 37% посевных площадей. Валовой сбор её составит в лучшем случае не более 69%. Эксперты допускают, что пока гречку не привезут из Китая, цена на нее будет высокой.

Прогнозируется гибель половины посевов проса. С оставшейся половина будет собрано лишь 30% от потребности.

И наконец, вопрос из вопросов – заготовка кормов. Из «засохших» районов поступают сообщения о том, что в некоторых местах полностью погибли кормовые культуры. И уже начата заготовка веток и других эрзац-кормов. Но это проблемы отдельных территорий и отдельных предприятий и их владельцев. В минсельхозе не склонны драматизировать ситуацию, напомнив корреспонденту «УП», что хороший хозяин имеет запас кормов на год, а то и на два. Пока же по итогам первого укоса трав по области заготовлено 61 процент сена и 34% от планового объёма сенажа. В целом обеспеченность сеном хозяйств области составит 72,2%, сенажом – 75, силосом – почти 50%. Недостаток этих кормов будет покрываться соломой. К тому же есть надежда на второй и третий укос многолетних трав, которые отрастут после ожидаемых дождей.

Даже при таких показателях засуха не угрожает продовольственной безопасности Ульяновской области, заверили аграрии участников заседания регионального штаба по продовольственной безопасности под председательством губернатора Сергея Морозова. Локальный дефицит того или иного вида сельскохозяйственного сырья может возникнуть только в отдельных пострадавших от безводья районах. Эксперты от овощеводства тоже далеки от панических настроений. Так, ожидаемый валовой сбор овощей открытого грунта составляет около 14 тысяч тонн, или 109% к прошлому году.

В ходе заседания штаба губернатор дал несколько поручений минсельхозу региона. В срок до 20 июля предстоит проработать вопрос с овощеводческими хозяйствами о поставках овощей в предприятия торговли. В этот же срок обеспечить предоставление районами в минсельхоз области информации о потребности сельхозпредприятий в закупке семян и кормов. Обязательным считается проведение еженедельного мониторинга цен на зерно и продукты его переработки. Сергей Морозов не преминул указать, что в докладах, рассматриваемых на заседаниях районных штабов, отныне не должно быть слов «принять к сведению» и прочих ни к чему не обязывающих резолюций. Напротив, должны быть указания на конкретных исполнителей и сроки исполнения поручений.

7 июля глава региона посетил поля ряда хозяйств в Мелекесском районе, чтобы на месте обсудить с руководителями сельскохозяйственных предприятий меры поддержки, необходимые в неблагоприятных погодных условиях. Сергей Морозов поручил выделить из регионального бюджета 100 млн. рублей для поддержки хозяйств, пострадавших от засухи. Средства пойдут на закупку мазута и семян для будущей посевной.

Кроме того, губернатор потребовал от глав муниципальных образований совместно с право-охранительными органами жестко контролировать выполнение запрета на вывоз зерна за пределы области. Также руководству министерства сельского хозяйства области дано поручение подготовить соглашение с муниципальными образованиями, в которых муниципалитеты должны будут взять на себя обязательства по заготовке кормов и сохранению поголовья скота.