В карнавале колясок Гран-при взял «театр папы Карло» областного детского дома

Оксана Моисеева

Второй карнавал детских колясок «Мой первый экипаж» прошел с необычайным размахом – было зарегистрировано более двухсот пятидесяти участников! При этом номер выдавался только транспортному средству, а его пассажира еще обязательно сопровождала группа поддержки, иногда – весьма многочисленная.

Мужеством симбирянки Ирины Кулагиной восхищались жюри, ведущие да и вообще все, кто пришел посмотреть на красочное шоу. Для участия в композиции «Зимняя сказка» женщина натянула на себя в тридцатипятиградусную жару… полное облачение Деда Мороза!

– Наша бабушка – Дед Мороз, – рассказала мама маленькой Капитолины Светлана. – Моя сестра – Снегурочка, коляска – сугроб, Капочка в нем – снежинка. А мои племянники Сережа и Карина – зайчик и елочка.

Вообще все участники карнавала – и маленькие, и взрослые – поражали своей выносливостью. Мамы и папы натянули на себя парики, плащи с меховой опушкой, мантии из атласа и парчи, кожаные сапоги и костюмы – чего не сделаешь ради любимого чада! Малыши от них не отставали – крошечный Егор Горшенин в серебристом одеянии космонавта высидел в своем экипаже-ракете всю церемонию, даже не пикнув. Джеки Воробьи, которых было несколько, также мужественно парились в бархатных костюмах, сапогах и огромных шляпах. Как говорится, красота требует жертв.

На карнавале были заявлены четыре темы: «Животный и растительный мир», «Дружба народов», «Мой сказочный мир» и «Спортивная». Но фантазии участников шоу выплескивались за эти рамки. Например, в номинации «Дружба народов», где организаторы предполагали увидеть коляски, украшенные в национальные колориты народов Поволжья, предпочтение отдали … великолепной древнегреческой колеснице с двумя очаровательными юными олимпийцами. У четырехмесячной Полины Юкиной коляска была украшена живыми подсолнухами, сорванными всего за два часа до праздника, а родители от детского сада «Белоснежка» выставили на суд зрителей целый готический замок на колесах! Не обошли вниманием проходящий сейчас чемпионат мира по футболу. Футбольная тема была представлена несколькими колясками-мячами и коляской, оснащенной воротами. Из сказочных домиков можно было собрать целую улицу, а из различных кораблей – пиратских и мирных – небольшую флотилию Кстати, под знамена Веселого Роджера встала и семья-победительница прошлой акции «Роди патриота в День России». Близнецы Саша и Дима Магарины восседали в роскошном экипаже под традиционным флагом джентльменов удачи. Экипажей, превращенных в прекрасные цветы, хватило бы не на один сад, а маленьких дюймовочек, в них восседавших, – на группу еще одного сада – детского. Самоходных печек также было несколько, и к концу церемонии некоторые их пассажиры на них же и прикорнули.

Когда начался общий парад участников, у всех зрителей просто разбежались глаза. Жюри можно было глубоко посочувствовать – приз за оригинальность, выдумку, изысканный вкус можно было давать как минимум каждому второму экипажу. Коляска-гнездо, коляска-лилия, коляска-трап от самолета с маленьким пилотом в погонах и двумя очаровательными стюардессами и даже коляска-Мойдодыр – всего просто не перечислишь. А от областного детского дома на парад вышел целый коллектив, который изображал едва ли не всех персонажей сказки «Золотой ключик». Мальвина с Пьеро сидели в экипаже с театральным занавесом, а эскорт составляли Буратино, лиса Алиса с котом Базилио, Тортилла и даже Карабас-Барабас со своей плеткой. Этой группе жюри единодушно отдало Гран-при карнавала – сертификат на тонну молока, которое всем маленьким обитателям детского дома будет очень кстати. Многочисленные призы – надувные бассейны, сертификаты на приобретение канцелярских товаров, наборы для игр получили и другие участники карнавала.