Автор: Елена БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ

Что может быть прекраснее пробуждения природы после долгого зимнего сна? Сразу поднимается настроение, когда видишь красивые кроны деревьев, покрытые молодой листвой, слышишь ее шелест, пение птиц среди ветвей, молодую траву и скромные, но очень трогательные цветы на газонах. И с нетерпением ждешь, когда она подрастет и ее свежесть и прелесть будут радовать глаз. На естественных газонах очень комфортно и деревьям, поскольку дольше сохраняется влага под ними.

Но такая благоприятная картина становится все более нереальной для жителей нашего города. Этому очень активно препятствуют коммунальные службы Ульяновска, отвечающие за его благоустройство. Их больше устраивает противоположная картина. На ее создание выделяются немалые средства, которые они успешно осваивают. Недавно, проходя по улице Ленина, я ее не узнала. Она стала пустой из-за варварски обрезанных лип, которые так украшали ее много лет. А в «Горзеленхозе» это назвали «щадящей» обрезкой.

Мы не получим и самой малой доли того, что могли бы нам дать деревья, будь они полноценными, а не изуродованными. Зато в нужном объеме будут газы, пыль, шум… Может, просто кому-то выгодно получать большие средства и использовать их не для улучшения экологической обстановки в городе, а с точностью до наоборот? Ополчившись, к примеру, на те же тополя, которые вырубают целыми улицами, коммунальщики совершенно забывают (а может, и не знают) об их пользе и о том, к каким последствиям может привести обрезка, при которой от дерева остается только нижняя часть ствола и пара обрубков веток. Взамен спиленных тополей предполагается посадка взрослых лип 8-10-летнего возраста. Если учесть, что рост этих деревьев не превышает полутора-двух метров, то вряд ли можно говорить о полноценной замене.

Экологически грамотно озелененный город предполагает наличие красивых клумб, на которых преобладают многолетники.

Каким бы нарядным стал Ульяновск при таком подходе! Тем не менее наши озеленители упорно предпочитают высаживать однолетники, считая, что многолетники будут срывать и вытаптывать. Еще один их довод заключается в том, что многолетники цветут очень недолго. А вот клумбы из щебенки и небольших однообразных цветов – это идеал красоты для Ульяновска. И именно им отдано предпочтение и в этом году. Довольно странная замена. Или щебенка дает такой же аромат, как красивые цветы? Освежает воздух? Притягивает своей «красотой»?

Кроме клумб из щебенки, нам уже с конца мая пришлось «любоваться» желтыми, выжженными газонами. Для того, чтоб сделать их такими «привлекательными» их безжалостно сбривают газонокосилками. Нашим «благоустроителям» почему-то очень мешает естественная растительность на газонах. В качестве еще одного «подарка» к весенне-летнему сезону нашем взору были представлены 80 зеленых скульптур. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Увеличение их количества означает и увеличение финансирования. Видимо, их считают настолько важными элементами озеленения, что даже кризис не помешал.

Мне могут возразить, что «зеленая архитектура» используется в процессе озеленения. Да, но не в таком виде, как в Ульяновске. В основе истинной «зелёной архитектуры должны быть положены естественно растущие деревья и кустарники, обретающие красивую форму и вместе с тем выполняющие свои функции как зеленые насаждения.

Ничего искусственного и пугающего, как в случае с зелеными скульптурами в Ульяновске. С экологической точки зрения от них нет никакой пользы. Во что же тогда вкладываются немалые средства? Кому нужно такое псевдоозеленение?

В частности, МУП «Декоративные культуры» разработали и будут осуществлять на практике проекты малых архитектурных форм из дерева и искуственного камня, в которых сочетаются цветочное оформление и архитектура.

По мнению разработчиков, такие конструкции могут использоваться круглогодично, оставаясь в зимнее время красивыми архитектурными формами. Более того, предполагается изготовление нестандартных уличных вазонов по вкусу заказчика. На эти и другие работы по озеленению города предприятию выделено 12 миллионов рублей.

Да, деньги немалые, но вот какая реальная польза для жителей города от всех этих проектов? Станет свежее воздух? Прибавится зелени? Ни того, ни другого деревянно-каменные формы не дадут. Те же камни на жаре сильно нагреваются и в сочетании с раскаленным асфальтом эффект от них будет не очень приятным. В прошлом годи убрали уличные холодильники, поскольку они занимали много места и мешали пешеходам. А все эти ладьи, туфельки и чашечки где будут стоять? На тех же тротуарах, которые шире не стали. И реального озеленительно-оздоровительного эффекта от них не будет.

Складывается впечатление, что в Ульяновске главная цель озеленения – составление отчета с красивыми картинками на очередной конкурс. Ульяновская область и так уже относится к неблагополучному в экологическом отношении региону. На сам Ульяновск приходится до 48% общей массы выброшенных в атмосферу области загрязняющих веществе. Почти каждая пятая проба воздухе не соответствует норме.

При таком непродуманном подходе к озеленению уже совсем скоро Ульяновск из экологически неблагополучного региона превратится в экологически непригодный для проживания.

Заслуживают ли такого отношения к себе жители города?