Автор: Николай РОМАНОВ
Дом окнами в мечту
Идем с супругой на свой участок, а меня так и подмывает свернуть направо вдоль большой трубы и высокой сосновой посадки: где-то здесь Анатолий Демашин и ведет свое садовое хозяйство. Калитка открыта настежь… Окликнули хозяев. – «Заходите». Под теплым весенним светом проклевываются первые цветы, многих из которых я и названий не знаю. По всем направлениям плиткой выстелены тропинки. Двухэтажный домик какой-то особой планировки. Под грушей, которой лет двадцать, резиновый бассейн для внуков, да в нем и взрослый запросто искупается. Рядом – небольшой прудик, Анатолий куда-то сходил, включил проточную воду, по искусно выложенным обломкам настоящего гранита зашумел водопад. Все здесь сделано руками хозяина. Правда, цветами занимается Тамара, жена Анатолия. Говорим о земле, о людях, которые испокон веков в поте лица трудились и трудятся за околицей. Раньше об этих людях говорили и писали с уважением, сейчас же – молчок, как будто их совсем не существует. Вот и Анатолию хочется, если уж разговор затеян о земле, чтобы светилась человеческая душа, светилась любовью и к каждому пласту чернозема, и к каждому цветку. Анатолий Николаевич Демашин считает, что в его годы (а ему 59 лет) у человека должна быть потребность говорить и общаться с землей.
Штрихи биографии
А родился он в деревне Скорлятка Майнского района. Его малую родину отделяло от большого села Поповка, в котором он закончил десятилетку, широкое пшеничное поле. Во сне, а то стоит только смежить веки, это поле он видит наяву. Из Скорлятки, которой уже нет, Анатолий Демашин едет в Балаково, к старшему брату, и начинает работать в фирме по монтажу текстильного оборудования. Когда уже под стол пешком ходили сын Саша и дочь Наташа, пошел учиться заочно избранному делу. А потом в Ульяновске организовали участок от Саратова, которым А. Демашин в конце концов стал руководить. На Московском шоссе стоял обыкновенный вагончик этого самого участка, а дел его небольшой команде в пределах города было невпроворот. На всех предприятиях, так или иначе связанных с текстилем, меняли устаревшее и ставили новое оборудование сподвижники Демашина. За это время он побывал во многих городах страны, где занимаются текстилем.
Как-то разыскал его Геннадий Иванович Флегонтов, председатель садоводческого общества «Вишневый сад». Ни много ни мало – попросил помочь протянуть основную нитку водовода от Свияги до общества да еще на речке соорудить насосную станцию. Почти полуметрового диаметра труба длиной 1000 метров вскоре легла на означенную черту. Флегонтов предложил Демашину – выбирай любой участок. Он указал место под высокими соснами. Но здесь все участки были уже разобраны. К любому другому месту у Анатолия просто не лежала душа. Так они и расстались ни с чем. И тот же Флегонтов однажды примчался к Демашину с воскликом: «Нашел!» Под соснами примерно соток семь отводилось под стоянку машин. В этой стоянке не было особой нужды. Так началась спокойная планомерная работа по оборудованию маленькой усадьбы.
Силы дарует природа
Говорят: жизнь прожить – не поле перейти. Споткнулся – сам виноват, пристальней под ноги гляди. Беда к Анатолию подступала незаметно. Бывало, станину пятерым не сдвинуть с места, а они с напарником вдвоем ее тарабанят. Была силенка, да-да, была. На всю Скорлятку отец его отличался богатырской силой. Боли в спине все усиливались, а когда Демашина внимательно осмотрел ведущий нейрохирург областной клинической больницы Виктор Петрович Павлов, то диагноз был неутешительный – один диск из позвоночника срочно надо было удалять. Анатолий согласился на операцию. Постель, клюшки, шаг за шагом увеличивал нагрузку. А потом эта нагрузка достигла до десяти километров в любую утреннюю погоду. Не расставаясь с клюшками, решил построить баню. Любой кирпич, гвоздь давались с трудом, но это и отвлекало. Сын Саша поможет приготовит вагонку, а уж отец доведет все до ума со сноровкой, красиво. За лето два-три раза приходит сюда попариться в баньке Виктор Петрович Павлов. Анатолий Николаевич, естественно, несказанно благодарен доктору, а тот всего-то и говорит: «Я тебе сделал операцию, а все остальное зависело и зависит от тебя».
Вот теперь можно сказать и о лопушках. Их на нашей садовой улице собирал Анатолий. Тут мы с ним и познакомились. Лопушками, прогретыми днищем горячей кастрюли, постоянно пользуется Демашин. Говорит – помогает. Дай-то Бог! А парная?! О, тут тоже свой рецепт. В центр веника Анатолий кладет веточки зверобоя и полынка, потом обкладывает дубовыми ветками и затем в ход идет береза. Существует легенда, что мужики хлещутся веником в варежках, руки паром обжигает. Как-то московские любители парной научили Анатолия, что в хлестании нет никакого смысла, главное – ароматным веником разгонять пар над грудью, над лопатками.
Рядом с водопадом стоит стол, вдоль стены – капитальный мангал. Приходят друзья, приезжают дети и внуки – и разгорается праздник. Сейчас главный среди всех гостей – внук Даниил, бабушка Тамара в нем души не чает. И дед часто говорит про душу: в городском асфальте, бетоне и кирпичах ее просто нет. А вот на земле – она на каждом шагу, даже за забором в диком подорожнике, а уж в садовом цветке – и подавно.