90 лет назад, в июле 1920 года, наш город посетили несколько иностранных делегаций, в составе которых находились известнейшие во всем мире деятели, в том числе будущий венгерский диктатор Матиас Ракоши и математик и философ, лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел.

К сожалению, сведения о тех приездах сохранились крайне скудные. Делегации иностранных товарищей тогда посещали Россию в связи с 50-летием Ленина и проведением в Москве второго конгресса Третьего Интернационала. День рождения вождя революции праздновали в апреле, а конгресс собирался во второй половине июля, поэтому, оказавшись в постреволюционной России, многие иностранные гости предпочитали провести у нас несколько месяцев, в том числе и отправлялись в путешествия по стране. Ну а проплывая вниз по Волге, оставить незамеченным родной город Ленина они вряд ли могли, поэтому Симбирск в то лето посетило немало иностранных делегаций. Вот только найти подробную информацию о них крайне трудно, ведь большинство тогдашних гостей революционеров позже были признаны отклонившимися от верного курса и гордиться бывшей дружбой с ними историки в СССР не могли.

Поэтому информация о примечательных гостях нашего города обнаружилась случайно.

Сюрприз ульяновцам преподнес американский исследователь архива математика Бертрана Рассела, заслужившего Нобелевскую премию.

Он обнаружил, что знаменитый ученый в 1920 году посетил Симбирск. Открытием американский коллега поделился с ульяновским профессором Валентином Бажановым. А тот рассказал об открывшемся факте краеведу Сергею Петрову, который и занялся историческим расследованием.

Выяснилось, что Бертран Рассел был самым знаменитым, но не единственным значимым в мировой истории гостем, посетившим в тот год наш город. Сам ученый, кстати, покинул в 1920 году Россию в разочаровании.

Во время приезда он встречался с Лениным и Троцким, а по возвращении издал книгу «Практика и теория большевизма». В ней философ и общественный деятель написал, что большевизм – это не просто политическая доктрина, но фактически религия со своими догмами. Ленин, по его мнению, походил на религиозного фанатика. «Я приехал в Россию коммунистом, но общение с теми, у кого нет сомнений, тысячекратно усилило мои собственные сомнения – не в самом коммунизме, но в разумности столь безрассудной приверженности символу веры, что ради него люди готовы множить без конца невзгоды, страдания, нищету. Тот, кто, подобно мне, считает свободный интеллект главным двигателем человеческого прогресса, не может не противостоять большевизму столь же фундаментально, как и римско-католической церкви», – написал ученый. Впрочем, взгляды его на мировую политику постоянно менялись. После второй мировой войны уже ярый антикоммунист Рассел настаивал на том, что США, используя тогдашнюю свою монополию на ядерное оружие, принудили СССР к сотрудничеству. В разгар холодной войны ученый стал сторонником запрета ядерного оружия.

А в период Карибского кризиса вел переписку с Джоном Кеннеди и Никитой Хрущевым, призывая обоих к мирному разрешению конфликта. Нобелевская премия была вручена Расселу в 1950 году за литературные труды.

Правда, пока конкретных свидетельств о приезде будущего лауреата Нобелевской премии, кроме пришедших из США, у нас обнаружить не удалось. Зато подтвердились факты приезда в Симбирск в 1920 году других международных деятелей.

Так, 31 мая в город по Волге прибыла делегация представителей британских профсоюзов. Как отмечала местная пресса, ульяновские партийные деятели узнали об их визите с опозданием – припозднилась посланная из Казани телеграмма. Поэтому встреча была скромной. Зато эмоции переполняли и хозяев, и гостей. Председатель профсоюза британских транспортных рабочих Роберт Вильямс по прибытии заявил, что сомневался в успешном построении социалистического государства после Октябрьской революции в России, но воочию убедился: это произошло.

Гостям была устроена обзорная экскурсия по городу. «Объехав некоторые улицы, они удивились порядку и чистоте и вообще красоте города», – отмечали журналисты. Затем пароход «Белинский», на котором путешествовали по Волге представители профсоюзов, отправился в Саратов.

Через месяц в город прибыли более известные гости – представители итальянских, французских, немецких, американских и испанских революционно-социалистических партий. Правда, местная пресса писала о них уже менее восторженно. Виноват в охлаждении отношения был член британской социалистической партии Том Шоу. 31 мая он посетил Симбирск и, хотя даже не сходил на берег,был охарактеризован как наиболее революционно настроенный представитель иностранных товарищей. Но затем, вернувшись в Лондон, Шоу призвал коллег по партии не вступать в Третий Интернационал.

Поэтому и к очередным гостям приходилось относиться настороженно. Без особых интонаций местная пресса упоминала, что в числе гостей были член французской социалистической партии Жак Садуль, итальянец Джачинто Серрати и венгерский революционный деятель Матиас Ракоши. К сожалению, приведенный в прессе список на них и заканчивается, но наверняка среди посетивших Симбирск делегаций были и другие видные деятели.

Жак Садуль прожил тогда в России несколько лет и принимал участие в гражданской войне. Он был отправлен в Петроград в 1917 году в качестве атташе при французской военной миссии, но, пообщавшись с Владимиром Лениным, отказался служить своему империалистическому правительству и начал продвигать идею революции во Франции. В 1919 году француз вступил в Красную Армию, за что на родине был заочно приговорен к казни. В 1924 году, когда он все-таки вернулся во Францию, был арестован, но позже оправдан.

Джачинто Серрати эмигрировал из Италии еще до приезда в Россию. Его задерживали за участие в работе социалистической партии, поэтому социалист жил сначала в США, затем во Франции и Швейцарии. В 1920 году он возглавлял делегацию своей партии в Москве.

Правда, воплощать в жизнь идеи социализма и революции помешала болезнь – в 1926 году он умер из-за болезни сердца в пути на нелегальное заседание ЦК коммунистической партии Италии.

Матиас Ракоши в построении социализма добился больших успехов. С 1948 года он фактически единолично руководил Венгрией. Сейчас его стиль руководства предпочитают называть диктаторским. После изменения ситуации в стране он был выслан в СССР, где жил и умер в Арзамасе Нижегородской области. Учитывая близость наших регионов, возможно, венгерский диктатор имел возможность еще раз посетить Ульяновск.

Лидия Пехтерева