Второй этап программы по утилизации старых автомобилей в регионе уже начался. Об этом рассказал глава областного министерства промышленности и транспорта Олег Гуляев на состоявшемся в минувшую пятницу брифинге

Эффект от программы утилизации старых авто в области оказался столь существенным, что 23 июня, практически через два дня после завершения первого этапа, начался второй. Из утилизированных в России, согласно плану, 200 тысяч старых автомобилей 1 834 машины приходится на Ульяновскую область. Напомним: по инициативе губернатора Сергея Морозова землякам, приобретающим взамен «груды металлолома» автомобили «УАЗ», была предоставлена скидка в 120 тысяч рублей. Рассматривается возможность подобной скидки и на втором этапе.

Реализация программы утилизации, по словам Олега Гуляева, способствовала росту производства, увеличению объема продаж и сохранению трудовых коллективов на всех предприятиях автомобилестроительной отрасли:

— Только на УАЗе продажи выросли в два раза: завод не ожидал такого спроса и не был к нему готов. В гору пошли дела и у Ульяновского моторного завода, у ДААЗа — здесь производство увеличилось в полтора раза. В связи с этим регион получил 2 миллиарда 600 миллионов рублей налоговых поступлений только от сферы автопроизводства — а это в два раза больше, чем в 2009 году.

Есть все основания полагать, что программа утилизации старых автомобилей будет работать и в 2011 году. А дилеры стараются сделать процесс приобретения нового авто максимально удобным. ОАО «Симбирск-Лада» по договоренности с руководством ГИБДД выдает автомобили с уже зарегистрированными номерами. Условия участия в программе остались прежними: утилизации подлежат автомобили весом до 3,5 тонны и старше 10 лет.

Кира КНЯЗЕВА