Губернатор Сергей Морозов доложил руководству страны о мерах, предпринимаемых правительством Ульяновской области для минимизации последствий засухи

12 июля в Москве глава региона встретился с первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым, министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник, а также принял участие в заседании президиума правительства РФ под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина.

Сергей Морозов доложил Виктору Зубкову и Елене Скрынник о ситуации в агропромышленном комплексе региона в связи с засухой. Из-за отсутствия осадков посевы погибли на площади 272 тыс. гектаров из 903 тысяч гектаров, то есть на 30% посевных площадей. Погибли 220 тысяч гектаров зерновых культур, 32 тысячи – подсолнечника, 18 тысяч – однолетних трав.

От засухи пострадали 21 сельский район, 634 сельскохозяйственных предприятия, в том числе 436 крестьянско-фермерских хозяйств. Как сообщил глава региона, прямые затраты хозяйств на погибшие посевы составили 433 миллиона рублей, а общий ущерб сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области от недополучения урожая составит в 2010 году, по оценке, более 4 миллиардов рублей.

«О тяжести сложившейся ситуации красноречиво говорят показатели начала уборки зерновых. На 9 июля обмолочено 1630 га уборочной площади. Намолочено 1900 тонн зерна. Средняя урожайность – 11 центнеров с гектара, в два раза ниже, чем в 2009 году. Валовой сбор зерна прогнозируется в объёме всего 306 тысяч тонн, почти в четыре раза ниже, чем мы имели в прошлом году», – заявил губернатор.

Сергей Морозов также сообщил о том, что было сделано правительством области для минимизации последствий засухи. Так, на поддержку хозяйств из областного бюджета дополнительно выделяется 561 миллион рублей. «Это почти в два раза больше, чем уже предусмотрено в бюджете по областной целевой программе. Сто миллионов из этой суммы уже выделено в июле. Средства будут направлены на выделение субсидий на приобретение кормов, семян озимых культур и на приобретение дизельного топлива для сева озимых под урожай 2011 года. Выплата субсидий начнётся в ближайшее время», – подчеркнул глава региона.

В то же время, отметил Сергей Морозов, регионы, пострадавшие от засухи, в том числе и Ульяновская область, не смогут обойтись без помощи со стороны руководства страны. Глава Ульяновской области предложил предоставить регионам возможность получить субсидированные трёхлетние кредиты на выкуп зерна – Ульяновская область планирует привлечь из интервенционного фонда 248 тыс. тонн зерна. Также Сергей Морозов предложил: пролонгировать на три года банковские кредиты сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи; ввести отсрочку уплаты лизинговых платежей на срок до трёх лет; предоставить регионам беспроцентный бюджетный кредит из федерального бюджета; предоставить беззалоговые кредиты на льготных условиях (с субсидированием полной процентной ставки) сроком до 3-х лет сельхозтоваропроизводителям, а также предприятиям пищевой промышленности (на приобретение сырья); хозяйствам, получившим право на реструктуризацию долгов, предоставить отсрочку на сумму основного долга на срок не менее десяти лет, отменить принцип однократного участия в программе.

На заседании президиума правительства РФ премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал предоставление бюджетных кредитов регионам, пострадавшим от засухи. «Мы, конечно, окажем финансовую помощь пострадавшим регионам, предоставим им бюджетные кредиты», – заявил Владимир Путин. Он также сообщил, что сельхозпредприятиям будут предоставлены скидки при закупках ГСМ с текущего месяца.

Губернатор Сергей Морозов положительно оценил итоги заседания правительства РФ. «Руководство страны не только услышало проблемы регионов, пострадавших от засухи, но и приняло действенные меры по оказанию им помощи», – заявил глава Ульяновской области.