Надя Акулова

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил задачу закончить работы по регулированию русла реки Урень у села Енганаево в начале сентября. 9 июля глава региона посетил Чердаклинский район и проконтролировал ход работ.

Спрямление русла реки проводится с целью защиты от подтопления и разрушения водами реки земель и жилой застройки села Енганаево. Как сообщил Сергей Морозов, в результате выполненных работ будут спасены от разрушения 426 жилых дома с населением 1046 человек, автомост на трассе р.п. Чердаклы – р.п. Старая Майна, предохранена от обрушения береговая линия вдоль сельского кладбища. По предварительным оценкам, сумма предотвращенного ущерба составит 19,7 млн руб.

Как доложил губернатору министр лесного хозяйства, природопользования и экологии области Вячеслав Кублик, всего планируется отрегулировать более 3 км русла реки. Общая стоимость работ – 4,5 млн рублей. В настоящее время уже завершаются дноуглубительные работы и работы по расширению русла. Осталось засыпать старое русло и провести планировку откосов вдоль сельского кладбища. Сергей Морозов поручил завершить все работы в первых числах сентября.