Ульяновское УФАС подвело итоги полугодия

Олег Долгов

Самым главным событием первого полугодия в деятельности Ульяновского отделения УФАС следует считать возбуждение первого июля дела о подозрении участников торгов в сговоре.

Это первое в истории региона дело, возбужденное по признакам нарушения участниками торгов пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Суть его такова: после подачи заявок на участие в аукционе 094 ОА, проведенном 29 мая, на торги не явился никто из заявителей, кроме одного, который автоматически и стал победителем. Именно с ним (с ООО «Стройторгмонтаж») заказчик был вынужден заключить госконтракт по начальной (максимальной) цене…

Вообще, несмотря на принципиальную и жесткую позицию Ульяновского УФАС России к нарушителям и значительные меры административного воздействия, число нарушений во всех сферах, контролируемых управлением, не уменьшается. При этом необходимо понимать, что решения, принимаемые ФАС, существенно влияют на экономическую жизнь страны и регионов, поведение хозяйствующих субъектов и органов власти всех уровней.

Количество поступивших в Ульяновское отделение УФАС заявлений по нарушениям антимонопольного законодательства возросло по сравнению с первым полугодием прошлого года в 1,25 раза, при этом количество выявленных нарушений – в 1,4 раза. Общая сумма оплаченных штрафов выросла в 23 раза – с 65 тысяч рублей до полутора миллионов. Даже если вычесть из общей суммы один миллионный штраф (о нем речь пойдет ниже), разница все равно впечатляет.

Из успехов Ульяновского отделения можно выделить опротестование передачи многоквартирных домов от УМУП «УК ЖКХ Ленинского района» в управление ОАО «ДК Ленинского района» без проведения конкурса, предписание, выданное ООО «Ульяновскоблгаз», о необходимости прекращения нарушения антимонопольного законодательства, признание судом правоты управления в деле о нарушении закона «О защите конкуренции» ОАО «Нефтеразведка» и, наконец, оплату ЗАО «Онако-Комета» штрафа, изначальная сумма которого была увеличена втрое из-за того, что ЗАО затягивало выплату. В итоге к 350 тысячам изначальных рублей добавилось ещё 750 тысяч.

В сфере нарушений размещения госзаказов за первое полугодие в отделение поступило 114 жалоб. Проведено 50 проверок, по итогам которых выявлено 158 размещений заказов с нарушениями, выдано 59 предписаний (больше половины которых предназначены федеральным территориальным органам власти), возбуждено 195 дел, а сумма наложенных штрафов составила 1 миллион 245 тысяч рублей. Выделить можно дела о наложении 50-тысячного штрафа на чиновника администрации Инзы за размещение недостоверной информации по аукциону с начальной ценой более восьми миллионов, об аннулировании аукциона на строительство газопроводов области (сумма контракта – 162 миллиона), об отклонении Федеральным арбитражным судом ПФО кассации ООО «Трансформер», несогласного с допущенными нарушениями процедуры торгов.

В сфере рекламного законодательства управление рассмотрело 37 дел, из которых 8 – по заявлениям граждан, остальные – по собственной инициативе. В результате вынесено 29 постановлений на сумму 965 тысяч рублей, выдано 23 предписания об устранении нарушений, 18 из которых уже исполнены.