Случайно тут наткнулся в «подшивке» улпрессы на слова Александра Рассадина (кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Ульяновского государственного педагогического университета и кафедры филологии, издательского дела и редактирования Ульяновского государственного технического университета. Автор около ста научных публикаций, в том числе книг, посвященных поэту Николаю Языкову и топонимике симбирских улиц, в ЖЖ — [info]prem_er_maior) характеризующие Ульяновск и его население:
«Настоящие симбиряне – консерваторы, люди с устоявшимися вкусами и привычками, включая привычку к месту.
Если честно, Ульяновск – город «напряженный», вождистский. Ему не хватает мягкости, свойственных северным городам, и солнечности, присущей югу. Люди бывают немилосердны друг к другу. Мнят о себе не весть что. Задираются. Может быть, это потому, что здесь когда-то появился Ленин. Любая крупная личность задает, формирует поведение. Но мне кажется, одна из главных причин городской «сумасшедшести» – сложный этнический состав: здесь тюркские, славянские, финно-угорские корни…не комплиментарные диаспоры… А также «средневековость» менталитета основного населения. Мы редко улыбаемся, обнимаемся, пожимаем друг другу руки. Мы очень обособлены.»
Источник
По-моему, очень тонкая и чёткая характеристика. Нельзя называть это «плохими» или «хорошими» чертами — все это социальная данность, которая, безусловно, влияет на все то, что происходит в городе.
Здесь очень не любят какие-то преобразования, относятся к ним заранее с какой-то подозрительностью, многие — предопределены на «провал» любого начинания в общественной сфере.
Отсюда — кризис социального доверия, неумение сотрудничать в решении общих проблем. Объединять лишь может ненависть и злоба — будь то к власти, или к соседу по улице, построившему красивый дом.
Отсюда и проблемы власти — ей мало с кем можно тут взаимодействовать на конструктивной основе, нет самоорганизующихся сообществ (кроме бандитов, конечно) — договариваться и улаживать конфликты часто приходится с некими атоминизированными личностями, тет-а-тет практически…но эта кулуарность ведет к отсутствию прочной основы договорённостей «для всех».
Обособленность (термин, очень удачно подобранный А. Рассадиным) — ведет к тому, что «выиграть» могут только единицы. Обособленными легче управлять, и легче идти в разрез с интересами «многих».
Обособленный мир — мир враждебный ко всему внешнему, здесь никто не приме рецептов «извне», даже если будет очень болен. Зазнайство и задиристость — не позволят рефлексировать на достойном уровне, быть открытым, соответствовать духу времени.
Обособленный мир — мир, где нет лидеров…те, кто рождаются с этим даром уезжают и не задерживаются здесь надолго (см.историю)…зато могут быть местные «вожди», которых любят только за то, что можно ругать, и наделять собственными же «комплексами».
Что-то в общем грустно получилось. Мне не нравится лично. Наверное это просто неумелая интерпретация, образы…
Все может быть по-другому, я уверен! :)