До окончания льготных условий использования материнского капитала осталось полгода

27-летняя жительница Ульяновска Татьяна Плетнёва ждёт третьего ребёнка. И хотя многое, что связано с малышом, они с супругом Андреем пока суеверно хранят в тайне, одно молодые родители знают точно: материнский капитал, который получат за третьего малыша, они снова используют на погашение ипотечного кредита. «Самое главное успеть до нового года, – улыбается Татьяна. – Пока ещё можно потратить эти деньги сразу после рождения малыша. Мне объяснили, что потом, как и до кризиса, нужно будет ждать положенные три года».

По сообщению пресс-службы Ульяновского отделения пенсионного фонда, многие ульяновские мамы, как и Татьяна, используют материнский капитал для погашения кредитов за жильё. Так, за последние полтора года 106 семей обратились в пенсионный фонд с заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий и лишь 18 семей захотели потратить эти деньги на оплату образования ребенка. Вкладывать материнский капитал в формирование накопительной части трудовой пенсии ульяновские мамы пока и вовсе не спешат.

Всего с момента вступления в силу ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сертификаты на получение материнского капитала были выданы 16 313 ульяновским семьям. С 2007 года в Ульяновской области 1 617 владельцев сертификатов решили использовать деньги на погашение жилищных кредитов. 1 475 семей уже получили на эти цели более 419 млн. рублей.

В пенсионном фонде напоминают: сертификат на МСК можно потратить как в полном объеме, так и по частям, при этом в соотвествии с ФЗ №288 с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года заявление о распоряжении средствами можно подать в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей в случае направления средств материнского капитала или их части на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилья. После этого распоряжаться средствами МСК можно будет лишь по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка.

Татьяна Плетнёва не скрывает: когда у них родился второй малыш – сын Даня, именно эти поправки в закон помогли их семье значительно сократить долг за ипотеку. Теперь же, с появлением третьего ребёнка, супруги надеются полностью выплатить жилищный кредит.

Кира Овчинникова