Накануне профессионального праздника металлургов наш спецкор познакомился с работой литейного производства на Ульяновском моторном заводе

Надя Акулова

На этом предприятии сегодня находится единственный в Ульяновской области металлургический комплекс по производству литья из алюминиевых сплавов и термообработке. Здесь изготовляются алюминиевые отливки для различных деталей двигателей УМЗ. Над приданием металлу нужной формы в цехах УМЗ трудятся 280 специалистов. Это литейщики, плавильщики, стерженщики, обрубщики, термисты. Один из них – плавильщик металлов и сплавов Иван Мыльников

Иван пришёл на моторный завод сразу после службы в армии. Со всей ответственностью взялся за тяжелую работу и достиг хороших результатов. За личные и профессиональные качества коллектив выбрал его бригадиром. Несмотря на молодой возраст – 30 лет, ему уже присвоен 5 разряд, это самый высокий показатель в данной профессии. В цехе он отвечает за приготовление алюминиевого сплава. Коллеги про Мыльникова рассказывают, что он «на глаз» может определить температуру в печи. Вот такое мастерство! Сейчас молодой металлург, параллельно работе, учится на третьем курсе автомеханического техникума.

– Я очень люблю свою работу, в перспективе планирую получить высшее образование и продолжить трудовую деятельность на Ульяновском моторном заводе, – говорит Иван Мыльников.

Цветная «литейка» УМЗ не стоит на месте. Специалисты постоянно разрабатывают и внедряют новые технологии. Есть и единственные в России – это «заливка» блока цилиндров с гильзой. Такая «комбинированная» отливка обеспечивает более высокую жесткость изделию, а также влияет на другие важные технические характеристики мотора в последующей эксплуатации – мощность и экономичность. В связи с тем, что данная технология на «отлично» прошла производственную практику, ее начали применять в производстве модернизированных двигателей УМЗ-4216 Евро-3.