Победительнице областного конкурса корова не хотела давать молока Уговорами да массажем Наталья Ерещенко из СПК имени Крупской Мелекесского района «надоила» у строптивицы 7,5 литра живительного продукта. В итоге по результатам этого и двух других этапов профессиональных состязаний Наталья Владимировна была признана лучшей. И на будущий год Ерещенко отправится на всероссийский конкурс

27-й областной конкурс мастеров машинного доения прошел в минувшую пятницу, 16 июля, в ООО «СПК «Красная звезда» Ульяновского района (в селе Ломы). Старт мероприятия был несколько омрачен накладками с фонограммой (при подъеме флага не сыграл гимн). Однако помехой это не стало. Участникам — мастерам своего дела из районов области — предстояло сдать теорию, разобрать и собрать доильный аппарат, затем продемонстрировать его в деле.

Наталья Ерещенко, по мнению судейской коллегии, оказалась лучшей по всем статьям. При стаже 15 лет шла она к этой своей победе целых три года.

— Я сначала участвовала в районных мероприятиях, на одном даже была избрана «Мисс Оператор машинного доения». Читала дополнительную литературу. На теоретическом этапе мне попался совершенно новый билет, который я не знала, но сориентировалась и ответила правильно. Все-таки опыт немаленький. Вот только корова «тугая» мне попалась: молоко с трудом шло. Но я ей массаж сделала, подготовила хорошенько — в итоге семь с половиной литров надоила! Вообще условия были хорошие — лагерь аккуратный, чистенький, а после соревнований нас еще и накормили.

— По какой системе победитель определялся?

— По стобалльной шкале за все три этапа, а не за количество литров или за быстроту выполнения заданий. Я набрала 94,5 балла, за что сняли 5,5 — не сказали. Но мне же интересно. Пообещали тесты попозже «рассекретить».

Анна ШВЕЦОВА