Юный ульяновец погиб в море во время отдыха в Геленджике

Всего один день успел позагорать под теплыми лучами краснодарского солнца и поплавать в Черном море 11-летний пятиклассник одной из ульяновских школ Володя В. На следующий день, усыпив бдительность родителей, отпросившись у них в туалет, мальчишка отправился купаться. Его тело спасатели обнаружили через несколько минут буквально в пяти метрах от берега

По нужде… с водолазной маской

Подробностями этой истории с «НГ» поделился по телефону заместитель начальника следственного отдела Краснодарского краевого УСК при прокуратуре РФ по городу Геленджику Дмитрий Дремлюга. С его слов, Вова с родителями приехали 12 июля на Черноморское побережье «полудикарями». Остановились в частном секторе в селе Дивноморское под Геленджиком, а для купания и солнечных ванн облюбовали пляж расположенного по соседству пансионата «Энергетик». Уже следующий день стал для семьи В. роковым, словно подтверждая примету о несчастливой чертовой дюжине. Ульяновцы задержались на пляже до половины шестого. Уже собирались уходить, но тут Володя запросился в туалет.

— Мальчик сказал родителям, что он быстро обернется, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Ребенок каким-то образом усыпил бдительность отца с матерью, потому что они даже заметить не успели, как сын прихватил с собой маску с трубкой. Что было дальше — точно не установлено, но уже через пять минут спасатели обратили внимание на тонущего всего в нескольких метрах от берега ребенка. Они сработали быстро, но спасти подростка так и не смогли.

Сам виноват

Родители Володи, не дождавшись сына, забили тревогу. Пока спасатели на берегу пытались откачать их ребенка, отец и мать бегали по всем пляжным туалетам с одним-единственным вопросам: «Мальчика 11 лет не видели?».

— Кто-то сказал им, что у воды спасатели пытаются привести в чувство утонувшего ребенка, — продолжает Дремлюга. — Отец помчался туда и обнаружил своего сына. В этой ситуации обвинять по большому счету некого. Спасатели сработали четко, родители спохватились быстро. Только вот самому Володе не стоило никого обманывать.

Расследование обстоятельств трагедии, которое было поручено одной из лучших групп Краснодарского следственного отдела по Геленджику во главе с Денисом Высоцким, было коротким. Следов борьбы и самообороны на теле мальчика обнаружено не было. Да и если бы смерть была насильственной, с берега это было бы видно, уверен Дремлюга. Поэтому в результате доследственной проверки следователи из Геленджика приняли процессуальное решение — признаков состава преступления не обнаружено.

Андрей НАТАНСОН