Надя Акулова

В понедельник в Великобритании открылся международный авиасалон «Фарнборо-2010». Расположенный на гигантском взлетном поле, он считается главным событием в мировом авиационном календаре. Впервые на одном поле сели новейшие авиалайнеры двух гигантов самолетостроения. Boeing и Airbus представили самые ожидаемые премьеры: Dreamliner и А380.

Главная премьера авиасалона «Фарнборо-2010» – это «самолет мечты». Так называется новый лайнер корпорации Boeing. Модель 787 в Великобритании представлена летным экземпляром под номером 3. Несмотря на то, что испытания еще продолжаются, Dreamliner уже стал самым успешным проектом в истории Boeing. Корпорация получила около 860 заказов.

Но большинство посетителей авиасалона мало интересуют детали этих крупных сделок. Они пришли сюда за зрелищем. И Фарнборо эти ожидания пока оправдывает. Авиасалон как раз и рассчитан на то, чтобы удивлять.

Ульяновская область – единственный российский регион, который будет представлен на авиашоу «Фарнборо-2010». Делегацию Ульяновской области возглавил заместитель председателя правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров. Основная задача участия – продвижение авиационного кластера и привлечение инвесторов для реализации проектов в рамках Портовой особой экономической зоны.

Концепция стенда отражает идею Ульяновска – авиационной столицы России. Как сообщили в Корпорации по развитию Ульяновской области, на стенде будут представлены экономический потенциал и инвестиционные возможности региона, Портовая особая экономическая зона, а также анонсирован Международный авиатранспортный форум, который пройдет в Ульяновске в апреле 2011 года.