Уважаемый Александр Петрович Пинков! Не надо сокрушаться на обилие критики, вполне заслуженная критика, и вставать в позу, тут смысла нет никакого. Поясню почему. Вот в своем материале Вы говорите о неконструктивной критике, давайте с этого и начнем. Во-первых, это Ваша работа, и даже должностная обязанность, тут либо справляться нужно, либо менять подходы.

Кто мешал приехать к голодающим учителям и родителям? Выслушать и подумать, а все ли тут правильно? А не подходить формально, командно-административными методами по старинке. Сейчас нужен диалог с гражданами, время такое.

Впрочем, я и раньше критиковал власти, когда находился достойный повод, но и хвалить не забывал, буде находилась такая причина.

Так вот, я просто вынужден сопоставлять – как работала мэрия раньше, и как она работает сейчас. Вы тоже обратили внимание, что действительно митингов, пикетов и прочих акций стало значительно больше, значит и мне не мерещится?

Могу даже объяснить почему. На других ссылаться не буду, поясню на собственном примере, поскольку я тоже немного бюрократ, тоже есть сотрудники и масса жалоб от граждан. Среди вороха жалоб, за полгода всего три позитивных письма, остальное просто сплошной негатив. Я бы рад говорить хорошее о мэрии, но пока нечего.

Хотя, пару месяцев назад, после моей критики работы приемной мэрии, и принятых Юрием Чибисовым мер, стало немного лучше, в этом отдельно взятом вопросе, я сужу по тому, что больше жалоб мне не поступает, это уже хорошо (для меня тоже, намного меньше времени уходит на чтение писем).

А вот диалога не получилось с мэрией, это плохо, я могу раз придти, два, и даже три, но когда мне постоянно говорят, что некогда, не сейчас, и вообще зайди как-нибудь потом, я понимаю, что работа совместная как-то у нас с мэрией не клеится.

Против Вас лично, как человека я вообще ничего не имею, и даже отношусь с симпатией, но вот как к должностному лицу, тут есть просто масса вопросов.

Раньше у нас были нормальные рабочие отношения с комитетом здравоохранения, пусть не обходилось без споров, но вопросы решались. Чернов говорил, этот вопрос я решу, а вот с этим, это уже к министру – это их уровень, нам не осилить, а от вас требуется по мере сил и возможностей обеспечивать страховыми полисами бездомных (бомжей). Тут, замечу, спасибо за оказанную нам помощь Главному бюро МСЭ и Пенсионному Фонду, очень хорошо помогли, чегт не могу сказать, к искреннему сожалению, ничего хорошего в адрес городского центра занятости и КУГИ, сплошная лавина негативных эмоций.

А, нынешний председатель комитета здавоохранения Демин, тот вообще с нами не встречался, зато его зам Чердакова уже успела несколько раз нахамить по телефону. Тут уж извиняйте Александр Петрович, что посеешь, то и пожнешь.

Вы вот обижаетесь на правозащитников за критику, тогда вопрос Вам на засыпку: сколько в городе Ульяновске правозащитных организаций, какова их численность и какой круг вопросов они охватывают? Как мэрия ловко наладила с ними взаимодействие? Вот, как облправительство, положим, с нами взаимодействует я это хорошо знаю, как мэрия – вообще представления не имею.

Общественная палата области, за этот месяц уже собирала уже дважды, тоже понятно. И в прошлом году, были совместные обсуждения, правда редкие и в узком кругу, да ещё безрезультатные – но это в прошлом году. посмотрим, что получится с новым созывом. На их месте я бы закрепил традицию встреч два раза в месяц, положим по нечетным вторникам, и так бы и назвал мероприятие “черный вторник” для властей. Впрочем, я отвлекся, речь пока про мэрию Ульяновска.

Обязательно отмечу, Олег Мидленко искренне приглашал, думаю это он по старой памяти, поскольку и раньше были точки пересечения по работе, здесь ничего не скажу плохого, мы собирались обсуждали тему встречи (между правозащитниками), и решили немного-немного погодить, пока спадет некоторое известное напряжение страстей, что бы нам не говорили потом, что пользуясь случаем…. пытаемся оказать давление на власти города. Тут, все такие претензии к политикам от оппозиции, это не наша стезя, хлеб у них отнимать не будем, тем более, ни мне, ни моим коллегам, дела нет до политики, нам хватает и ежедневных забот и проблем.

Вот, видите, общаемся в эпистолярном жанре через блоги, т.е. публично, а всё почему? Видимо из-за того, что раньше мэр города общался с каждым руководителем правозащитных организаций и групп сам и лично, находя для этого время и силы. Всегда можно было позвонить, изложить суть проблемы, и больше чем на сутки, встреча обычно не откладывалась.

По своей сути, правозащитники – это всего лишь медиаторы между властью и обществом, переройте весь архив мэрии, и Вы не найдете там ни одного моего письма или обращения, не имеющих явную социальную значимость, за которыми не стояло бы горе вполне конкретных людей, их беды и несчастья.

Допустим, в тех случаях, когда вопрос не решаем быстро (а это сплошь и рядом, бюрократии явный излишек), нужно тем не менее встретиться, обсудить ситуацию и поискать варианты, например: Татьяна Александровна Кабакова, как-то мне дала целый мастер-класс по способу решения проблем с бездомными, за что я ей безусловно благодарен, и думаю десяток другой бывших бездомных – тоже.

Вы пишите, что организовали общественный совет при мэрии – сколько кстати там в нём правозащитников? Что постоянно приглашаете представителей общественности… сообщаю, ни разу приглашений не получал, полагаю, с блоггерами г.Ульяновска Вы тоже как-то не пересекались в реале , перевожу – не встречались.

В принципе, это абсолютно Ваше дело, хотите встречайтесь, хотите нет, вопросы мы будем решать так или иначе (а куда деваться?). В частности, и по дому №6 ул.Северный Венец, по которому в исполнение решения Ленинского суда и предписаний прокуратуры, был заказан омской фирме проект реконструкции.

Сразу возникает вопрос, как мэрия представляет себе капитальный ремонт, без отселения жителей?

Вот восьмую школу, на ремонт поставили очень быстро и всех разогнали по другим школам, и детей и педагогов, ссылая на безопасность детей и аварийность здания, а в упомянутом мною доме, проживает более пятидесяти детей, дом весь в стяжках, маячки давно повыпадали.

Ждете человеческих жертв, для того чтобы начать принимать меры? Будет тогда у меня одно, ну просто очень конструктивное предложение, если кто -то пострадает (но уже не к мэрии).

Помню, какие конструктивные предложения высказывал Владимир Путин, когда в Оренбурге при замене окон “сложилась” школа, и кому и чего это потом стоило.

В отличии от некоторых других критиков, я не прячусь, у Ваших сотрудников есть мой телефон, Фамилия, Имя – указано, приглашайте на разговор обсудим, что плохо, что хорошо, чем можем помочь… но, не вам, и не нам, а совместными услилиями горожанам. Кто же против то?

Я лично, понимаю ситуацию так, сменилась команда в мэрии, тех кто умеет работать с общественностью можно пересчитать по пальцам, зато остались некоторые из тех, кто и раньше-то не умел.

Хотя, есть разные случаи, кстати, Владимир Егоров, ну, знаете, просто не могу я не по иронизировать над его МЦП “Капитальный ремонт крыш…”, мысли всякие интересные в голову так и приходят, и всё как-то несерьезные больше. Да, и у него, ещё неизвестно какие мысли были в голове при составлении программы. Возникает сразу вопрос, а если бы назвать МЦП “Капитальный ремонт кровли…” что-то изменилось? Вместе с тем отмечу, что по проблемам ЖКХ, как-то с ним я общего языка не находил, но вот по конкретным случаям, когда у людей действительно случалась беда, он нам помогал пару раз, очень вовремя и за это ему огромное спасибо. Но, по ЖКХ так и будем критиковать дальше, пока не будет порядка в городе.

Теперь подчеркну, что я (мы) работаем обычно тихо, нас не особо и видно, да и не очень то нам и надо, без ПИАРа дел хоть отбавляй, и жалоб тоже, и не только на городские власти, есть жалобы и на областные, но вот их то научились “обрабатывать” в рабочем порядке, и спасибо целому ряду министров и руководителей департаментов, которые рассматривают наши вопросы предельно быстро, а не по месяцу.

Да и встречаются без волокиты, особенно когда счет идет на часы, а ситуация более чем сложная у граждан. А теперь сами сопоставьте с работой мэрии, там помоему вообще нет схемы работы с правозащитниками, буквально не существует в природе, похоже уволенные сотрудники мэрии унесли эту тайну с собой, и никому не рассказывают как им удавалось раньше работать без тотальных катаклизмов и конфликтов с правозащитниками.

Пусть Сергей Николаевич Ермаков расскажет, а может и подскажет что к чему. Я же пристрастен и субъективен, и в силу этого, понимаю ситуацию так, глобальные проекты – это наверное хорошо, и как правило для политиков, уж очень дальняя перспектива, но граждан всё больше интересуют текущие моменты, пусть мелкие, пусть житейские, но их нужно решать – здесь и сейчас, не откладывая на завтра.

Должна быть определенная последовательность в действиях (во взаимодействии), и четкость исполнения принятых совместных решений, есть (должен быть) план работ и мероприятий, и есть ( мечтать не вредно) конкретные сроки их исполнения (с указанием исполнителя). Вот тогда и критика станет более конструктивной и детализированной, заодно и обоюдополезной.

А говорить, что правозащитники ополчились на Вас лично, да на сотрудников мэрии, это уж совсем ни в какие ворота, и предыдущему мэру тоже периодически доставалось, особенно зимой по поводу уборки снега, да и по поводу тех же дорог – тоже.

А иногда, Александр Петрович просто не поверите, людям бывает горько от бездарно потраченных сил и времени; не поленитесь, пройдитесь пешком по городу, посмотрите на клумбы, которые обычно зеленели, а земля на них не трескалась; на высохшие деревца, посаженные во время весенних субботников, и вспомните свои апрельские призывы к гражданам – благоустраивать город!. Поливальных фонтанчиков-распылителей нет, поливальных машин впрочем тоже, горд здыхается от жары.

Понимаю, “вот такое хреновое лето” – как сказано в одном старом детском анекдоте, но нельзя же так на самом-то деле?

Думаете меня не критикуют за записи в блоге, тоже достается, это обратная сторона публичности, на всех не угодишь, правда?

Да, кстати о критиках, на “Улпрессе” один критик заметил, что я не обвинил мэрию только в глобальном потеплении и падении астероида.

Вот, выше написаное про деревца и газоны, (могу ещё про цветы вспомнить, я как раз по весне писал про “озимые тюльпаны” – глядя на темпы проведения торгов по озеленению, как в воду глядел), будет считать реакцией на полученный упрек. Так, что насчет глобального потепления и мэрии Ульяновска, я можно сказать уже исправился, а вот по поводу астероида – судя по его размерам-габаритам, пожалуй этот уровень как минимум ПФО, а не города и не области, тут уж не обессудьте.