Урожай-2010
Засуха своих позиций не сдаёт. По данным Минсельхоза области от неё пострадали 21 район, 704 сельхозпредприятия, в том числе 473 КФХ. Площадь погибших сельхозкультур перевалила за 330 тысяч гектаров.
В этих условиях вопросы заготовки кормов приобретают исключительную остроту. Большинство из тех, с кем приходилось общаться, а это чиновники Минсельхоза, руководители управлений сельского хозяйства, фермеры единодушно заявляют: «Сильнейшие, пусть и с потерями, но выживут». Обойдут и объедут все овраги, мочажины, лесные поляны, скосят всё до единого лопуха, но какой-никакой запас сделают. Хотя бы на первое время. А там, глядишь, пойдёт второй укос трав, опять же солома будет под рукой.
«Середнякам» придётся плохо, возможностей у них явно меньше, народу маловато, техника держится на честном слове, долгов по самое горло. По осени надо будет возвращать кредиты. Банки не интересует, что у тебя урожай сгорел, кормов с гулькин нос, скотину кормить нечем: верни день в день всё до копеечки. Иначе по судам затаскают, по миру пустят. Лучше других это знают сельхозпредприятия, которые нынче числятся в Программе финансового оздоровления. По весне будущего года многие, и не только они, могут угодить в число банкротов.
И уж вовсе безнадёга у владельцев ЛПХ. В животноводстве региона это самая большая армия. Из 153,3 тысячи голов «рогатки» на личных подворьях содержится 86,4 тысячи, по другим данным – 84,5 тысячи голов, в любом случае – больше половины. Из 65,5 тысячи коров, опять же, почти 40 тысяч приходится на ЛПХ. За шесть месяцев нынешнего года из 142,4 тысячи тонн общего надоя молока частники выдали 94,5 тысячи тонн. Если общественный сектор даёт 15-17 тысяч тонн мяса, они – 60-65 тысяч тонн.
Сегодня в рядах этой армии царит паника. Нынешняя засуха устроила крестьянам знатный «сенокос». В былые годы скотина до глубокой осени была на вольном выпасе. В нынешнем году трава горит синим пламенем. Если сена заготовлено 70% от потребности, то соломы и вовсе пока 28%. Можно тешить себя надеждой, что дело поправимо, ведь уборка зерновых только набирает силу. Но вот перед нами данные. Сена для ЛПХ заготовлено в Чердаклинском районе – 27% от потребности, в Павловском – 33%, в Цильнинском – 39%, в Инзенском – 46%… Ещё хуже с заготовкой соломы. В сводках по Базарносызганскому, Старомайнскому, Тереньгульскому и Цильнинскому районам она в качестве кормовой культуры не фигурирует вообще. В Инзенском районе её заготовлено два процента, в Барышском и Сурском – по четыре, Майнском – пять, Сенгилеевском – девять…
Словами коровенка сыта не будет
Правительство области подготовило и обнародовало Обращение к владельцам ЛПХ и руководителям сельхозпредприятий с просьбой, цитируем, «не делать скоропалительных выводов о дальнейшем развитии ситуации, принять меры для заготовки кормов, как с помощью кормозаготовительной техники сельхозпредприятий, так и собственными силами». Только вот где бы взять эти силы, возможности, а заодно и деньги. Молодые, может быть, и выкрутятся: «поскребут по сусекам», что-то сумеют и успеют заготовить, в конце концов, прикупят. А что прикажете делать остальным, особенно старым и немощным? Вести со двора последнюю коровёнку или пускать её под нож? Только вот как и на что жить после этого?
Сильные, то бишь, крупные хозяйства, частникам, конечно же, помогут. Но, во-первых, сильных у нас по пальцам перечесть, их «доброты» на всех не хватит. А во-вторых, давайте посмотрим, кто способен помочь частнику. С уборкой однолетних трав сельхозпредприятия и КФХ, кажется, справились: день-другой и можно рапортовать о выполнении плана. Сена тоже заготовили 87% от потребности, хотя прошлый год об эту пору цифра была другая – 95%. Сенажа заготовлено 56% против 76% 2009 года. С соломой хуже – её пока всего 15% от потребности.
Если же брать по районам, то здесь ещё сложней. Кто будет помогать владельцам ЛПХ в Барышском районе, если сена там заготовлено 53%. На два процента вперёд ушёл от него Майнский район. В Ульяновском районе заготовлено 66% от потребности, в Инзенском – 70%… Другое дело, Тереньгульский район – 185%, Новомалыклинский – 173%, Старомайнский и Старокулаткинский – 116%. Судя по всему, могут рассчитывать на реальную помощь владельцы ЛПХ Карсунского района. Здесь заготовлено сена целых 217%, рядом по таким показателям и близко никто не стоит. Но, как мы уже видели, так хорошо обстоят дела далеко не у всех.
Слышу возражение: «Заготовку кормов для населения ведут 250 бригад». Это так. Только их численность не является истинным показателем работы. В Кузоватовском районе создано всего шесть бригад. Но сена для ЛПХ здесь заготовлено 149% от потребности. В Новоспасском районе при 12 бригадах этот показатель составляет 102%. В Старокулаткинском районе всего три бригады, зато сена запасли на все 100%. А вот в упомянутом нами Чердаклинском районе 21 бригада, но показатели, что называется, пока ниже плинтуса. Не блещет и Цильнинский район с его 16 бригадами, Павловский с целым десятком, Инзенский с целыми двумя…
А владельцев ЛПХ обделили
Есть в Обращении такие строчки, привожу дословно: «Аграрии, которые не в состоянии обеспечить кормами свои ЛПХ, смогут на время передать своих коров на содержание в крупнейшие сельхозпредприятия региона, так называемые базисные животноводческие комплексы. При этом половина суточного надоя от коровы пойдёт в счёт аренды помещения и обеспечения кормами. Другую половину надоя владельцы ЛПХ смогут забрать себе». Воздержимся от комментариев: заманчиво, красиво и совершенно… непонятно.
Столь же привлекательно звучит обещание по осени организовать в районах области дополнительные сельхозярмарки по обеспечению ЛПХ фуражным зерном и прочими кормами. Так полагаю, что это более всего относится к тем, чья скотина к тому времени ещё будет здравствовать. Пока что есть сильные сомнения в том, что она целиком и полностью доживёт до этих светлых дней.
Не удалось добиться чёткого ответа и ещё на один вопрос. В Обращении чёрным по белому записано: «Из областного бюджета планируются выплаты субсидий на приобретение кормов в сельхозпредприятиях и КФХ из расчёта: на одну корову – четыре тысячи рублей; на одну голову крупнорогатого скота (читай быков, молодняка, нетелей – авт.) – две тысячи; на одну голову свиней – полторы тысячи, овец – одну тысячу; в ЛПХ – полторы тысячи рублей». Казалось бы, надо только приветствовать такие меры. Непонятно только, почему опять «обнесли» владельцев ЛПХ, у которых и скота больше, и мяса, и молока? Одни чиновники многозначительно тычут пальцем в потолок, мол, сверху виднее. Другие начинают что-то пространно объяснять про необходимость сохранения племенного скота. Третьи пожимают плечами.
Нет сомнений, принимаемые правительством региона и Минсельхозом меры крайне необходимы. Но сколько же можно «планировать», «намечать», «принимать к сведению», «обязывать»? Уходит драгоценное время. К тому дню, когда упомянутые субсидии начнут доходить до сельчан, корма будут стоить дороже золота. Цены на них уже сегодня стремительно идут вверх.
К тому сказано, что из горьких уроков пора бы научиться делать выводы. Прошлогодняя засуха по своим последствиям была детским лепетом, по сравнению с нынешней. Однако с личных подворий было выведено или пошло под нож столько коров, что область сорвала планы по производству молока. В адрес владельцев ЛПХ, вместо конкретной помощи, полетели критические стрелы. Ситуация повторяется, только на более высоком витке. Опять идёт деление на «своих» и «чужих». Между тем, думается, теперь не словами, а только реальными делами, конкретной помощью можно доказать, что область в частниках нуждается как никогда. Доказать, пока не ушло время и не потеряны возможности.
Александр Савельев