Земельный удел

Генеральная прокуратура РФ озаботилась соблюдением прав граждан на «дачную амнистию». Её, в частности, интересует, осуществляется ли в регионах поддержка садоводства, огородничества, дачного хозяйства органами госвласти и местного самоуправления. К исполнению предписаний главного надзорного органа страны подключились власти всех уровней, территориальные структуры Росимущества и Росреестра и, конечно же, региональные прокуроры.

Понятно, что наша область в стороне от этого процесса оставаться не могла.

В садово-огородных делах «оживление»?

Одной из первых «на призыв» откликнулась Общественная палата, посвятив садово-огородным делам специальное заседание. Было отмечено, что, цитируем, «в результате принимаемых правительством, Законодательным собранием, мэрией города Ульяновска мер, за последние годы произошло некоторое оживление в организации садово-огороднических работ». Далее следовал целый перечень результатов такого «оживления»: улучшилось транспортное обслуживание садоводов, определены льготы на проезд к садовым обществам, садоводы освобождены от земельного налога с дачных участков, расположенных в оползневой зоне…

Далее, однако, члены Общественной палаты делают вывод о том, что многие вопросы по оказанию помощи садоводам со стороны мэрии Ульяновска, городской Думы, исполнительной и законодательной власти области остаются нерешёнными. Судите сами. Водообеспечение и электроснабжение садоводческих обществ, а также качество подъездных дорог и путей оставляют желать лучшего. Далеко не редкость кражи имущества и погромы дачных участков. Напрочь отсутствуют пункты приёма выращенной садоводами продукции. При строительстве подъездных путей к новому мосту через Волгу были снесены автопавильоны и скамейки для ожидания трамваев и маршрутных такси. Особую опасность для жизни садоводов представляет отсутствие пешеходных переходов через скоростную трассу. Читаешь официальные документы и как будто возвращаешься лет на 15 назад: время идёт, а проблемы остаются, и ничего не меняется. Ну, получат власти всех уровней, а с ними и ведомства рекомендации Общественной палаты. А что дальше? Впрочем, наш нынешний разговор несколько об ином.

Для кого закон не писан?

Спросите, откуда такой пессимизм? Из результатов проверок областной прокуратуры, которая выявила многочисленные факты ущемления интересов людей, к которым «дачная амнистия» имеет самое прямое отношение.

Как сказал старший помощник прокурора области Василий Зима, установлено, что организация и финансирование мероприятий по проведению территориального землеустройства в целях оформления в упрощённом порядке прав граждан на земельные участки не осуществлялись. Сказанное означает фактический отказ должностных лиц на содействие в подготовке необходимых документов для проведения государственного учёта земли, созданных на ней объектов недвижимости и госрегистрации. В частности, в рамках ОЦП «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Ульяновской области на 2010 год» из регионального бюджета предполагалось выделить 50 миллионов рублей. Как вы, наверное, уже поняли, дальше благих пожеланий дело не пошло. Хотя речь идёт о развитии инженерной и технической инфраструктуры, транспортной доступности, обустройстве дорог и развитии системы охраны.

Во многих муниципальных образованиях органы местного самоуправления уклоняются от оказания содействия в развитии садоводства, огородничества и дачного хозяйства. За примерами далеко ходить не надо. В Тагайском и Выровском сельских поселениях, а также Димитровграде даже не были созданы комиссии по контролю над выполнением законодательства в части обеспечения пожарной, санитарной безопасности и охраны окружающей среды. Как не было и речи о привлечении к этой работе представителей садоводческих объединений.

В Димитровграде и вовсе отсутствовала схема зонирования территорий для размещения садово-огороднических и дачных некоммерческих объединений. А списки граждан, имеющих преимущественное право на получение земельных участков, не утверждались и до сведения жителей не доводились.

Органы местного самоуправления Барышского, Мелекесского, Николаевского, Цильнинского, Новомалыклинского и некоторых других районов даже не потрудились определить потребность в садоводческих, огороднических и дачных земельных участках.

Далеко не на высоте оказалось Управление Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области. Здесь о «дачной амнистии» как будто и не слышали. Как иначе расценить тот факт, что чиновники этого ведомства не выполняли обязательные требования по повышению качества и доступности результатов регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также созданию комфортных условий для граждан. На практике это означает, что, например, в Засвияжском, Барышском, Сенгилеевском отделах УФРС людей «мариновали» в очередях. А в других районах «не баловали» наличием блок-схем и описанием действий на информационных стендах. Помимо этого на территории многих отделов не обнаружилось мест для парковки транспортных средств инвалидов. Входы в секторы приёма документов не оборудованы пандусами, позволяющими обеспечить беспрепятственный доступ людей с ограниченными возможностями.

В свою очередь, чиновники Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ульяновской области неоднократно нарушали сроки проведения учёта адресов правообладателей, предоставления им кадастровых выписок о земельных участках, постановке объектов недвижимости на кадастровый учёт.

Даже в Управлении Роснедвижимости обнаружилось великое множество «мелких погрешностей». Здесь не считали нужным выдавать расписки в получении документов для проведения кадастрового учёта с указанием их перечня и даты получения органом. Вопреки требованиям закона не доводили до заявителей решения о приостановлении кадастрового учёта объектов недвижимости и об отказе в его осуществлении.

Заметим особо, что речь идёт о региональных и федеральных структурах, которые должны играть «первую скрипку» в реализации «дачной амнистии». Они играют, но сильно при этом фальшивят, ущемляя тем самым права и законные интересы жителей региона, которые, вопреки всем трудностям, гнут спины на дачных сотках.

Областная прокуратура сочла необходимым поставить в известность о чиновничьем беспределе губернатора области Сергея Морозова. А мы, в свою очередь зададимся вопросом: «Дачная амнистия» – это упрощение и удешевление процедуры получения права собственности или усложнение и удорожание?» Неужели второй вариант?

Александр Савельев