Будем считать, что второй раунд обсуждения ОЦП «Молодежь» прошел более конструктивно. Возможно, благодаря тому, что онлайн дискуссии предшествовали довольно детальные публичные слушания, касающиеся программы. Конечно, большей открытости способствовало бы и участие в обсуждении департаментом молодежной политики и в последующей дискуссии в сети. Откровенно говоря, использование сети интернет, как дискуссионной площадки представителями структур отвечающих в нашем регионе за молодежь вообще оставляет желать лучшего. И тут, на мой взгляд, абсолютно прав Дмитрий Ежов утверждая, что основная проблема реализуемой молодежной политики в ее закрытости относительно сети интернет. Это решительно неправильно, ведь молодежь основная целевая аудитория сети.

Поэтому одним из приоритетных направлений ОЦП мне видится Интернет.

Интернет это повседневный источник информации для молодых людей от 14-35 уже сейчас сопоставимый с телевизионными возможностями.

Поэтому, ведение активной молодежной политики в сети интернет должно стать одним из приоритетов обсуждаемой программы. На формирование активного интернет пространства в нашем регионе должны быть заложены существенные средства. Сегодня основных информационных площадки можно выделить три это улпресса, симкат, и 73 онлайн. У каждой из этих площадок есть свои плюсы и минусы, но уже сейчас понятно, что их в любом случае недостаточно. Поэтому в рамках программы необходимо задумываться и о развитии существующих площадок и о создании новых. Информационно молодежная политика должна развиваться и в социальных сетях на создаваемых молодежью, интересных в первую очередь ей, площадках. Здесь же нужно предусмотреть и возможности для организации некого центра для работы ребят в области связанной с IT технологиями. Проблема помощи фрилансерам поднималась Игорем Корниловым в ходе слушаний. Считаю, что в программе нужно заложить средства на это, и тем самым создать дополнительный «якорь», для привязки в регионе талантливой молодежи.

Еще пару направлений, которые, на мой взгляд, требуют отображения в программе молодежь.

Робототехника. Направление очень важное и перспективное. Уже говорил на слушаниях – это можно условно назвать китайской моделью. Наше образование имеет существенный перекос в сторону фундаментальных, теоретических знаний. Сразу оговорюсь, что не считаю нужным снижать объем этих самых теоретических знаний. Однако очень важно подкреплять их практическими навыками. Многие выпускники вузов, даже имея специальность, связанную с микроэлектроникой починить телевизор (а иногда и утюг) не в состоянии. Робототехника направлена на то, что бы еще со школьной скамьи прививать у молодого человека способность соотносить теоретические знания с практическими навыками. Причем именно в отраслях, которые мы для себя считаем прорывными: электроника, программирование, механика. С этой точки зрения переоценить данное направление сложно. Поэтому, на мой взгляд, нельзя не согласиться с департаментом молодежной политики, который включил это направление в программу. Тем более что это направление есть и в федеральной программе.

КВН. Направление, которое мало у кого вызывает сомнения. КВН сегодня – это практически молодежная субкультура. Финансирование его в рамках программы молодежь абсолютно логично. Только, финансировать мы должны конкретный результат. Нам нужна команда, которая способна добиться значительных результатов. Тот же «Миллениум» например. Но состав этой команды должен быть из представителей молодежи Ульяновской области. Попытки привлекать в игру заезжих гастролеров результата не дали. Следовательно, нам очень важно развивать КВНовское движение в муниципалитетах. С этой точки зрения, то, что делала Оксана Солнцева вместе с Александром Ивановым в Ульяновске, достойно развития. Программы в этом направлении может и должна основываться на софинансировании с исполнительной властью на местах.

Конечно направлений в ОЦП «Молодежь» может и должно быть, несомненно, больше. Пока выделил три направления, в необходимости которых, у большинства экспертов сомнений нет.