17-летний ветеринар тренируется на бабушкиных поросятах

Вчера сотни цильнинских пап взяли своих любимых чад с собой на работу, и вовсе не для того, чтобы весело провести будний день, а с пользой для подрастающего поколения. Корреспондент «НГ» наблюдала за процессом лично

— Участие в этой акции — дело абсолютно добровольное. Мы предлагаем отцам приобщить к своей профессии своих детей, но никак не навязываем это решение, — заверил «НГ» организатор акции, главный специалист — эксперт по делам молодежи и спорта отдела образования Цильнинского района Олег Шигирданов. — Однако, как показывает трехлетняя практика, идея прижилась, и многие папы как в селах, так и в районном центре, с удовольствием берут детвору с собой. А значит, за этот день они становятся ближе друг к другу, и, кто знает, может, подрастающее поколение задумается о будущем пути и пойдет по стопам отцов, заменив их на рабочем месте через десяток лет.

В этот день кто-то из ребят смело держал штурвал папиного комбайна, а кто-то постигал азы отцовской профессии в прохладном помещении, ничуть не уступая первым в старательности и исполнительности. 17-летний Леша Краснов в восемь утра уже стоял плечом к плечу с папой Александром Терентьевичем за прилавком ветеринарной аптеки в селе Большое Нагаткино и весьма бойко отвечал на вопросы посетителей.

— Честно говоря, не помню, с какого времени полюбил папину профессию, — признался «НГ» Алексей. — Быть ветврачом — значит спасать жизнь животным, лечить их. Ответственно и интересно. Фармакология мне уже известна, осталось набраться базовых знаний и опыта.

— Результаты ЕГЭ у сына хорошие, и многие отговаривали поступать в сельхозакадемию на ветврача: мол, с такими баллами можно поступить куда угодно, — включился в разговор отец. — Но он свой выбор сделал, поступив в химико-биологический класс еще в девятом классе. А теперь он уже и укол животному может сам сделать, и даже кастрирует поросят. Правда, пока его «подопытными кроликами» становилась только живность с бабушкиного подворья.

Екатерина МОСКВИЧЕВА.