Сегодня зелеными и полосатыми торгуют повсюду: на рынках, в палатках, на развалах. Но не слишком ли рано начался сезон арбузов? Поспели арбузы сами или их напичкали нитратами? Не опасны ли они для здоровья?
Ответы на эти волнующие горожан вопросы искали на днях специалисты регионального департамента ветеринарии. В ходе рейдов по рынкам города и контрольных закупок в арбузах и дынях измерили уровень содержания нитратов. Он оказался аж в 10 раз ниже допустимого. А это значит, что привезенные в Ульяновск астраханские арбузы (а именно они по большей части лежат на прилавках) безопасны. Виной их раннего созревания стала аномальная жара. Бахчевые поспели сами! И раньше привычного срока.
Медики также говорят об огромной пользе арбузов и советуют в сезон есть их как можно больше. Полосатые способствуют отличному очищению организму:
1. Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щётка, вычищает кишечник.
2. Мякоть арбуза содержит ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний вам обеспечена.
3. Сок арбуза обладает мощным мочегонным действием, следовательно, кровь быстрее проходит через фильтры почек.
4. Арбуз содержит железо, следовательно, он также полезен при анемии.
5. А уж арбуз с чёрным хлебом по вечерам в течение одной недели является прекрасным средством для очистки почек.
Но как же правильно выбрать арбуз? Ведь все перечисленные достоинства арбуза можно получить лишь от правильно выбранного арбуза.
Вот несколько простых правил:
1. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
2. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
3. Никогда не покупайте треснутый арбуз.
4. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте арбузы среднего размера.
5. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
6. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
7. Засохший хвостик – не показатель спелости!
8. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
9. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно!
10. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
11. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
12. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.