Совсем недавно в Старомайнском районе побывала делегация из Хвалынского района Саратовской области. Трудно сказать, из каких источников чиновники брали информацию, но ехали к нам с убеждением, что увидят чуть ли ни медвежий угол. На месте, однако, убедились совершенно в обратном и были потрясены увиденным.

Судите сами. Район не самый большой в Ульяновской области, всего 204,4 тысячи гектаров или 5,5% от общей территории региона. Население составляет 19300 человек. Минерально-сырьевых ресурсов, что называется, кот наплакал: три месторождения строительного песка и Большекандалинское месторождение глины. Вот и всё богатство. Нет даже привычных нам железных дорог и федеральных автотрасс, не говоря уже про аэропорты и речные терминалы. Вместе с тем, промышленное производство показывает высокие темпы роста. В различных стадиях реализации находятся 55 инвестиционных проектов: машиностроение, рыбоводство, и деревопереработка, строительная индустрия, сельское хозяйство, туризм… Район ходит в числе лидеров по собственным доходам на душу населения. Он единственный в области, имеющий четыре тысячи гектаров орошаемых земель и при правильном подходе, выверенных экономических расчётах, наличии инвестиций способен будет накормить овощами не только жителей области, но и многих регионов России.

Как такое стало возможным и чем можно объяснить достигнутые успехи? На этот и другие вопросы ответил глава администрации Старомайнского района Сергей Семёнович Галант:

-Начну издалека. Я человек сугубо городской. Вскоре после того, как принял район, побывал в одном из хозяйств. Вижу, что людей здесь много и целый двор старой техники. По наивности своей спрашиваю председателя: «Что ты не купишь новую технику, деньги те же самые, что и на ремонт уходят». Он мне в ответ показывает рукой на людей: «А их куда девать?» Вот тогда я впервые крепко задумался: «Действительно, куда?»

Не сразу пришло понимание, что у нас есть земля – наше колоссальное богатство, надо только заставить её работать. Знаете ли вы, что сегодня в Западной Европе один гектар земли стоит 220 тысяч евро? Очень скоро, не сомневаюсь, и у нас будет такая же стоимость. Не верите? Если бы 20 лет назад мне кто-нибудь сказал, что стоимость бензина у нас будет выше, чем в США, я бы рассмеялся ему в лицо. А теперь это реальность. Точно также будет и с землёй. В районе почти 117 тысяч гектаров земель сельхозназначения, и работа с ними почти сразу же стала выходить на первое место.

-Ну, знаете ли, планы прямо-таки вселенские…

-Вовсе нет. Не сразу, не в один день, пришло понимание, что территорию надо рассматривать в комплексе. Время показало, что только когда человек очень дорого купит землю, он начнёт по-настоящему в неё «вгрызаться», вкладывать инвестиции. Все остальные просто пользователи: сегодня они есть, завтра их нет. В нынешнем засушливом году многие районы реально ощутили, кто есть просто пользователь, а кто настоящий и крепкий инвестор.

Мы хорошо понимаем, что у нас, например, нет никаких шансов в борьбе за инвесторов с нашим соседом – Чердаклинским районом. Мы пошли своим путём. Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный» находится в полутора километрах от нашей территории. Он объявлен особой экономической зоной. Казалось бы, Чердаклинскому району и карты в руки. Но земли под комплексные застройки он может выделить только в своей глубинке. А мы можем их сформировать на побережье. Пусть люди работают в Чердаклинском районе, но дома будут строить у нас. Пройдёт некоторое время, и они призадумаются: «А зачем работать вдали от дома?» – и, не исключено, станут перебираться в наш район.

Ещё один момент. Никто никогда не говорил, что вода не является частью сельхозугодий. Сложилось так, что сегодня ни один гектар воды, а всего их 34 тысячи гектаров, не находится в пользовании рыбаков Старомайнского района. Но мы ведём эту работу и воду обязательно вернём: она должна работать на район.

У нас 50 тысяч гектаров леса. И он должен работать на район. Недаром по результатам 2005 года Старомайнский лесхоз был признан лучшим лесхозом Российской Федерации. Его работники взяли в аренду весь лес и организовали восемь промышленных предприятий, которые работают очень эффективно. К слову будет сказано, когда я пришёл, в районе было одно действующее предприятие. За последние пять лет их число выросло до десяти. При этом каждое работает на европейском уровне. Взять, хотя бы, фирму «Наири», которая выпускает в Дмитриево-Помряскино мебель. В числе крупнейших предприятий района ЗАО «Старомайнский завод механических изделий», ОАО «Фотида», Старомайнская энергетическая компания. В наших планах развитие придорожного сервиса, промышленная переработка полезных ископаемых, газификация населённых пунктов…

-Сергей Семёнович, а где же сельское хозяйство? О нём пока не сказано ни слова. Между тем, насколько известно, у вас и здесь налицо значительные преобразования.

-Я не зря упомянул в начале разговора о комплексном подходе к территории и моей встрече с председателем хозяйства. Одно вытекает из другого. Только после того, как в районе был создан профицит рабочих мест, мы начали приглашать в сельское хозяйство инвесторов, началось сокращение. К этому времени, однако, людям уже не грозила безработица.

С переводом коммунальной и социальной сфер в муниципальную собственность в сельском хозяйстве остался чистый бизнес. Он, как известно, не терпит вмешательства извне. Им не надо управлять, ему надо помогать, оказывать содействие, в худшем случае – не мешать. Мы у себя в районе так и делаем – помогаем. Вот почему ли у нас так много в реализации инвестпроектов.

Дальше – больше. Сегодня в администрации района нет ни одного чиновника от сельского хозяйства: они ему не нужны. Мы организовали автономное учреждение в лице Управления сельского хозяйства, с которым я, как глава администрации района, работаю по муниципальным заданиям. Теперь даже нашим оппонентам понятно, что помимо таких заданий Управление получило возможность самостоятельно зарабатывать деньги, вести, например, бухгалтерию у фермеров на профессиональной основе. Моё глубокое убеждение: чем меньше чиновников в отраслях, где их быть не должно, тем выше эффективность работы.

У нас есть сильные сельхозпредприятия: СПК имени Чапаева, «Родина», «Кызыл-Су», ООО «Агро-Люкс». Вместе с тем вижу, что нашим относительно слабым звеном является животноводство. Не можем пока найти сильных инвесторов, таких, какие, например, построили в Чердаклинском районе мега-ферму, а в Новомалыклинском районе – свиноферму европейского образца и реализуют проект «Новая деревня». Но мы их обязательно найдём, они придут в Старомайнский район.

-Какое достижение района вам видится наиболее значимым?

-Буду говорить не только от себя, а от имени всех управленцев районной администрации. Мы работаем на результат. Наше главное богатство – люди. Тут как-то «сверху» пришла директива омолодить команду. Но она у нас и без того молодая. Достаточно сказать, что председателю комитета по земле и имуществу, одному из лучших, считаю, в области, всего 26 лет. Главой района – начальником управления сельского хозяйства является Василий Геннадьевич Половинкин, тоже не из «старых». Мы с ним хорошо понимаем друг друга.

Есть у меня два ветерана в команде. Но я их никогда и никому не отдам. Потому что лучше их не найти. Молодёжь сначала должна доказать, что она способна работать.

Я всегда говорил и буду говорить, что мы живём на уникальной земле, которая насчитывает, как минимум, 1700 лет своей истории. Наши предки жили на ней добротно и основательно. Нам было бы стыдно ходить перед ними в штанах с заплатами. Мы тоже должны жить достойно и богато.

Николай Шарынов