Регион, пожалуй, никогда ещё не был в такой трудной ситуации, как нынешним летом. Судите сами. Уборочные работы по причине небывалой засухи пришлось начать на две недели раньше обычных сроков. Урожайность зерновых в целом по области составляет менее 10 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году этот показатель превышал 22 центнера. О качестве зерна говорить не приходится вовсе. Над ним предстоит много поработать, чтобы превратить в муку требуемого качества и, соответственно, хороший хлеб.

Правительство области, как известно, ставит своей задачей сохранить в регионе стабильные цены на хлеб и производные от него. Как показывает опыт предыдущих лет, такое возможно лишь при наличии резервного фонда зерна. В нынешнем году его объёмы составят 30 тысяч тонн пшеницы и 10 тысяч тонн ржи. Такое количество, по мнению ОАО «Ульяновскхлебпром», позволит сдерживать рост цен на хлеб до урожая будущего года. Максимальные закупочные цены установлены на уровне 4 руб. 20 коп. за килограмм пшеницы. Для сравнения: рыночная стоимость зерна поднялась уже до восьми рублей. Земледельцы, конечно же, не в восторге. Продать зерно на рынке они не могут: надо вначале обеспечить его поставки в резервный фонд, создать запас семян для посевной будущего года, обеспечить кормовую базу. Будут излишки – продавай на рынке. Но с излишками в нынешнем году будет большой дефицит. В то же время крестьяне хорошо понимают, что без резервного фонда не обойтись и как бы это ни было трудно, а поставки в него делать надо. Тем более что квоты не только по районам, но и по хозяйствам уже распределены.

В прошлом году всё было наоборот. При богатом урожае цены на зерно обвалились. Аграрии были рады возможности сдать его по фиксированным ценам в резервный фонд, выстраивались в очередь на поставки. В году нынешнем, скорей всего, цифру в 40 тысяч тонн никто переходить не будет: при разнице в закупочных и рыночных ценах такой шаг пока видится нежелательным. Тем более что производители зерна без поддержки не останутся. Как говорит министр сельского хозяйства региона Маргарита Салова, сельчанам уже выделено 100 миллионов рублей для проведения сева озимых культур, на закупку семян, топлива, приобретение кормоуборочной техники. Ещё 386 миллионов рублей предназначены на заготовку кормов. Более того, хозяйствам возмещаются транспортные издержки при поставках зерна в резервный фонд.

Земледельцы оценивают помощь правительства региона по достоинству. На начало недели было скошено и обмолочено более 70% от 332 тысяч гектаров посевных площадей. Намолот составил свыше 200 тысяч тонн зерна. В резервный фонд на это же время поступило около двух тысяч тонн пшеницы и 500 тонн ржи. Первыми начали поставки хозяйства Новоспасского, Вешкаймского и Радищевского районов. Вслед за ними подтянулись Сурский, Цильнинский, Ульяновский, Новомалыклинский районы. Самый большой вклад в закладку зерна в резервный фонд намерены сделать Мелекесский район – 8500 тонн, Майнский – 3800 тонн, Старомайнский – 2800 тонн, Чердаклинский – 2500 тонн.

О том, насколько большое значение правительство региона придаёт этому мероприятию, может свидетельствовать такой факт. На днях губернатор области Сергей Морозов посетил ОАО «Заготовитель» Ульяновского района, чтобы на месте изучить ситуацию с поставками зерна. Выяснилось, что Барышский район, ссылаясь на трудности с автотранспортом, срывает график поставки продукции в резервный фонд. Реакция главы региона последовала незамедлительно: «Начальника районного управления сельского хозяйства Анатолия Артамошкина освободить от занимаемой должности».

А вслед за ним могут распрощаться с начальственными креслами начальник управления сельского хозяйства Тереньгульского района Валерий Макаров, глава района Владимир Дергунов, если в ближайшие несколько дней не начнутся поставки зерна в резервный фонд.

Сергей Морозов высказывается предельно жёстко: «Каждый, кто сорвёт поставки зерна в резервный фонд, и таким образом будет способствовать росту цен на хлеб и муку, понесут персональную ответственность вплоть до освобождения от занимаемых должностей». К сказанному губернатор добавил, что районы и хозяйства, сорвавшие поставки, субсидий и других мер государственной поддержки от области не получат.

Александр Савельев