Демографическая ситуация в Ульяновской области остается очень острой. Если в целом по итогам социально-экономического развития за пять месяцев 2010 года наш регион вышел на пятое место в Приволжском Федеральном округе, то по уровню рождаемости и смертности область остается на десятом (!) месте.

О главных направлениях демографической политики рассказывает заместитель председателя Законодательного Собрания области Тамара Дмитриева.

– К сожалению, население, как Ульяновской области, так и всей страны, уменьшается, – рассказывает Тамара Александровна. – Если в 2000 году, на старте нового века, в России было 146 миллионов человек, то сейчас, через десять лет, нас на пять миллионов меньше. На федеральном уровне разработана Концепция демографического развития России, призванная создать все предпосылки для роста населения. Соответственно, и у нас есть Концепция демографического развития Ульяновской области. Недавно прошло заседание Совета по демографической политике при Губернаторе Ульяновской области. Этот Совет занимается координацией всей работы, направленной на поддержку семьи, материнства и детства, на улучшение демографической ситуации. На заседании глава областной администрации Сергей Иванович Морозов назвал целый комплекс весомых мер, направленных на увеличение рождаемости. В частности, речь шла об изменении регионального законодательства. Это, прежде всего, финансовая поддержка многодетных семей. Например, были предложения увеличить сумму регионального именного капитала «Семья» и расширить спектр его использования. В закон будут вноситься изменения, позволяющие семьям использовать эти средства на ремонт жилья – у многодетных семей есть такая потребность.

Еще одна мера поддержки – сокращение подоходного налога для родителей многодетных семей. Предлагается также внести изменения в Трудовой Кодекс – отцу многодетной семьи увеличить ежегодный отпуск до 30 дней. Есть и другие меры поддержки семей на региональном уровне.

Создан координационный совет женщин, возглавляет который Светлана Опенышева. Туда входят очень активные женщины Ульяновской области: политики, предприниматели, общественные деятели, учителя, врачи… И такие советы сейчас возрождаются во всех муниципальных образованиях.

Надо провести работу с профсоюзами и работодателями, чтобы на предприятиях был принят комплекс мер, который позволял бы работникам заводить и воспитывать детей. Для этого людям должен предоставляться полный социальный пакет.

Думаю, что все эти вопросы нужно рассмотреть во всех муниципальных образованиях. Сельские районы также очень многое могут сделать по улучшению демографической ситуации. Взять пример Николаевского района, где за последние годы увеличилась рождаемость. Многодетные семьи, проживающие там, – гордость нашей области. Как район этого добился? Главе муниципального образования удалось собрать команду единомышленников и создать действенные программы по поддержке семьи, предусматривающие экономические меры, помощь со стороны здравоохранения, образования. Известно, что областной бюджет – не безразмерный, получить оттуда деньги на районные программы не всегда легко. Но представители Николаевки приезжают в областной центр, доказывают, что на демографическую политику необходимо выделять средства. И добиваются этого!

– Тамара Александровна, Вы всю жизнь проработали в средствах массовой информации, и прекрасно знаете: все направления работы, все законодательные акты должны объединяться главной идеей, главной целью, ради которой все эти шаги предпринимаются – иначе это будут лебедь, рак и щука. Как Вы можете сформулировать главную идею?

– Вы знаете, меня очень глубоко волнуют демографические проблемы, и я предпочитаю о них говорить. Для того, чтобы выправить ситуацию, нам нужно возродить моду на многодетность и на здоровый образ жизни. Сейчас у нас в России 64 процента семей имеют одного ребенка, 30 процентов – двоих и только шесть процентов – троих и более детей. Чтобы страна не вымирала, нужно, чтобы в 60 процентах семей росли трое и более детей. Это прогнозы Анатолия Антонова, ведущего российского демографа, доктора наук. А его прогнозы обычно сбываются.

Не надо забывать, что только в XX веке в нашей стране появилась тенденция на малочисленные семьи, а то и на бездетность. В предыдущие же столетия холостяков, «бобылей», в лучшем случае жалели, а в худшем – презирали как эгоистов и людей «никчемных». Да и как можно представить русскую историю без многочисленных братьев Орловых, Трубецких, Зубовых, экономику – без промышленников Демидовых, Мальцевых! Ведь в России всегда считалось недостойным бросить на произвол судьбы брата, сестру, племянников, престарелых родителей. Большая семья – это не только большая любовь, это огромный опыт, которым люди делятся друг с другом, это защита и опора, совместная работа и предпринимательство, и, конечно, это огромная ответственность. Человеку очень плохо, когда он один. Когда в гости не к кому сходить. Когда ты знаешь, что после тебя не останется на Земле твоего продолжения… Я считаю, это просто трагедия.

– Так что же делать, Тамара Александровна?

Надо возрождать моду на здоровье, на многодетность, создавать все условия для этого. Уже пять лет в Ульяновской области проходит акция «Роди патриота». Это хорошая акция, как бы к ней не относились скептики. Она позволяет не только чествовать ульяновские семьи, но и подспудно формировать идею о радости материнства, о святости семейных ценностей, о том, что счастья в семье заменить не может ничто. Мне кажется, что на вопрос о необходимости возрождения крепких многодетных семей, прекрасно ответили Корчагины из Николаевского района, которые воспитывают троих ребятишек: «Мы очень любим детей и всегда мечтали иметь полную семью. А полная семья в нашем понимании – это многодетная семья, которой мы являемся сейчас».

На мой взгляд, пришло время Ульяновской области включаться и в федеральные демографические программы, связываться с российскими и международными фондами, которые имеют хороший опыт работы. В октябре 2009 года мы подписали меморандум с Всероссийской демографической программой «Святость материнства» о формировании средствами массовой информации семейных ценностей.

Сейчас нам предлагают включиться в проект «Ты не одна», направленный на профилактику абортов. Он предусматривает создать при каждой женской консультации психологическую, юридическую помощь и службу социальных работников. Проект стартовал в Красноярске четыре года назад, и там достигнуты хорошие результаты, рождаемость выросла. Такой положительный опыт надо перенимать и нам.

Следующим этапом в борьбе с абортами может быть создание специализированных центров медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Об этом совсем недавно говорил Президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

В Ульяновске тоже планируется создание современного Центра репродуктивного здоровья на базе существующего ульяновского перинатального центра. Соглашение уже подписано.

– Решение демографической проблемы базируется на очень серьезных вещах. Это экономическая база: у родителей должна быть достойная зарплата. Это жилищный вопрос. Это медицинское обслуживание, которое у нас, мягко говоря, далеко от идеального. Это хорошая система образования…

– Согласна! На кухне детей не родишь и не воспитаешь. Нужно работать по всем этим направлениям. Например, жилищная проблема. Понятно, что мы не можем предоставить всем молодым семьям отдельные квартиры. У нас есть областные целевые программы по обеспечению жильем молодых семей, социальному развитию села – это тоже шаг в решении проблемы. Но все семьи под них не попадают. Нужен целый комплекс мер: информационного, экономического, образовательного, медицинского характера. Здесь понадобится и помощь банков по кредитованию жилья, по ипотеке.

Однако самая главная задача, которая волнует нас всех, – это здоровье молодых людей. Я уверена: мы губим молодежь алкоголем. Нужна мощная антиалкогольная кампания.

Фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе разрабатывается закон об охране здоровья детей. Это очень важный закон. Но когда он будет принят, пока неизвестно. Поэтому, до его выхода, мы можем принять меры на региональном уровне.

Уже несколько лет Законодательное Собрание области проводит акции по борьбе с курением. Если раньше мы организовывали встречи со школьниками и студентами, населением региона, то в этом году решили проверить исполнение федерального законодательства на территории Ульяновской области. Например, закон категорически запрещает располагать киоски около образовательных, культурных, спортивных учреждений. Но по результатам проверки в Засвияжье, из десяти точек – три стоят на расстоянии менее ста метров от школ. Звонок на перемену – школьник бежит покупать сигареты. Да сигареты-то продают поштучно в таких местах! Наверное, этим вопросом пора заняться Роспотребнадзору и прокуратуре.

Комплекс мер по оздоровлению демографической ситуации в области разработан. Но он должен постоянно дополняться и обновляться и быть неукоснительным к исполнению на всех уровнях. Думаю, что наш депутатский корпус поддержит новые законопроекты. Их разработка, надеюсь, будет проходить осенью. И такое поручение уже дано губернатором соответствующим министерствам.

Недавно Владимир Путин выступал в Государственной Думе с отчетом Правительства и говорил о реформе здравоохранения. Со следующего года на 2 процента будут повышаться взносы в фонд обязательного медицинского страхования. Это – большие средства. Если эта статья заработает, здравоохранение за два года получит 460 миллиардов рублей. Эти средства будут направляться и по регионам. Но только в те регионы, у которых есть свои программы, направленные на понижение смертности, повышение рождаемости, охрану здоровья детей и на пропаганду здорового образа жизни. Такая программа, безусловно, должна быть в Ульяновской области. Это одно из важных направлений, которое поможет нам ситуацию изменить.

Но это все меры законодательные. А с моей точки зрения, как это, на первый взгляд, ни наивно звучит, начать надо с нравственности и с формирования у нашей молодежи здорового образа жизни. Надо убрать с экранов телевизоров пропаганду вина, пива, потоки крови. Новостные программы надо начинать не с того, что где-то землетрясение или поезд рухнул – эти новости только негативно влияют на психику людей – а с хороших новостей, в частности, о лучших семьях.

Вы, наверное, обратили внимание, что сейчас создается много общественных советов. И, к сожалению, нигде на первом месте не стоит культура – везде только экономика. Но невоспитанный, необразованный человек никогда не сможет поднять экономику.

И вот еще какое наблюдение. У нас в области есть все департаменты: экономики, промышленности, транспорта и так далее. А департамента семейной политики – нет. Я полностью поддерживаю идею губернатора о создании такой структуры. Иначе через несколько лет остальным департаментам не для кого будет работать.

Ольга Ронжина

Цифры по демографии

По данным Минздрава Ульяновской области, на 1 июля 2010 г. в области родился 6751 ребенок, что на 0,6% меньше, чем за первое полугодие 2009 г. (6792 ребенка).

В первом полугодии 2010 г. в области смертность составила 10125 человек, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 1% (10024 человека).

Структура смертности за последние годы не меняется:

– на первом месте – сердечнососудистые заболевания – 63,3 %

– на втором – новообразования – 14,1%

– на третьем – травмы и отравления – 10,8%

– на четвертом – болезни органов пищеварения – 3,8%

– на пятом – болезни органов дыхания – 3,35.

Из общего количества умерших:

мужчин – 51,4%

женщин – 48,6%.

Смертность в трудоспособном возрасте составила по области 30,4%.

Младенческая смертность

За январь-июнь в области умерло 49 детей в возрасте до одного года. Коэффициент младенческой смертности составил 7,25 на 1000 родившихся, за аналогичный период 2009 года было 53 случая младенческой смертности, этот показатель составлял 7,8.

Материнская смертность

Показатель материнской смертности в 2010 году повысился и составил 71,2 на 100 тысяч родившихся живыми по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (показатель был – 54,7).

Среди причин материнской смертности преобладает инфекционная патология: в трех случаях это осложнения гриппа.

(Цифры взяты из выступления заместителя министра здравоохранения Ульяновской области Валентины Карауловой на заседании Совета по демографической политике).