Лозунг «Дети – наше будущее», похоже, окончательно начинает терять свой первоначальный смысл. Им козыряют к месту, а чаще не к месту, скрывая за трескучестью фраз неумение, а то и нежелание поработать во благо этого самого «будущего». Информационные каналы буквально забиты сообщениями о вспыхивающих там и здесь на просторах России-матушки болезнях среди детей, эпидемиях, острых отравлениях и прочих бедах, связанных с употреблением некачественных продовольственных продуктов.

Наш регион, пусть и с некоторой натяжкой, в этом отношении можно назвать относительно благополучным. Сказанное, однако, вовсе не означает, что теперь можно расслабиться и жить спокойно. Напротив. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области возбуждено необычное даже для нашего времени уголовное дело.

Всё началось с того, что некое ООО «Агдам» поставило в детские сады областного центра партию охлаждённого мяса говядины первой категории массой 1207 кг., предназначенной для приготовления пищи воспитанникам детских садов. Однако при вскрытии оказалось, что данный продукт не пригоден к употреблению, мясо по всем внешним признакам выглядело испорченным. В связи с этим поставленная продукция не была использована МДОУ, а по поручению администрации (мэрии) г.Ульяновска направлена для проведения ветеринарных исследований в ОГУ «Ульяновская городская станция по борьбе с болезнями животных». Ветеринарная экспертиза установила, что мясо не отвечает требованиям ГОСТ и является опасным для здоровья людей, в связи с чем вся партия мяса была утилизирована.

В ходе проверки прокуратуры области также выяснилось, что по результатам аукциона по поставке мясных продуктов в 133 муниципальных дошкольных образовательных учреждения г.Ульяновска (далее – МДОУ), проведенного 27.05.2010 по инициативе администрации (мэрии) г.Ульяновска, среди прочих 5 участников победителем было признано общество с ограниченной ответственностью «Агдам», как предложившее наиболее низкую цену за предлагаемую продукцию (61,6 млн. рублей).

По итогам проведенного аукциона между 133 МДОУ и ООО «Агдам» 10.06.2010 были заключены контракты, в соответствии с условиями которых указанная коммерческая организация обязалась в течение второго полугодия 2010 года поставить в МДОУ продукцию группы животноводства, а именно: говядину первой категории охлажденную, мясо птицы, яйца, субпродукты, рыбу мороженую и соленую неразделанную.

Следственные и оперативные мероприятия для установления обстоятельств совершённого преступления не закончились. Расследование уголовного дела взято на контроль прокуратурой области.

В ходе другой проверки, которая последовала практически сразу за предыдущей, областная прокуратура посмотрела, как контролирующими структурами и органами власти соблюдаются требования законодательства о продовольственной безопасности. Результаты вгоняют в тихую тоску. Установлено, например, что в региональном департаменте ветеринарии отсутствовал реестр сведений о санитарном обследовании хозяйственных объектов всех форм собственности, занимающихся содержанием и убоем животных и птицы, а также разведением рыбы и пчёл. Более того, ни в прошлом, ни в текущем году мероприятия, направленные на выявление и устранение вредных и опасных факторов среды обитания, влияющих на здоровье животных и безопасность получаемой от них продукции, должностными лицами этого ведомства не проводились.

Не всё гладко оказалось и в Управлении Роспотребнадзора. Его сотрудники зачастую ограничивались выдачей предписаний лишь о снятии с реализации продуктов, устранившись от контроля за их исполнением, что не исключало возможности дальнейшего использования недоброкачественной пищевой продукции по назначению. При этом допускались многочисленные нарушения требований административного законодательства. Чиновники ведомства могли позволить себе проверки в отсутствие законных представителей. Нарушить правила оформления процессуальных документов. Освободить виновных от ответственности. Документы по делам об административных нарушениях направить за пределами установленных сроков.

Проверки крупных поставщиков продукции, торговых сетей, предприятий пищевой промышленности дали прокуратуре основание полагать, что, цитируем, «состояние продовольственной безопасности в регионе вызывает опасения». Выявлены нарушения законодательства, регламентирующего обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на Димитровградском молочном заводе, рыбных и колбасных цехов предприятий «ТиМ» и «МиТ» этого же города. Недалеко от них ушло ЗАО «Гулливер» в Засвияжском районе Ульяновска, хлебопекарни ООО «Нива» и «Надежда» Мелекесского района, Новомалыклинское райпо.

Нарушения правил производства, переработки, хранения, реализации подкарантинной продукции установлены в деятельности целого ряда индивидуальных предпринимателей Заволжского района Ульяновска.

Ветеринарно-санитарные правила не соблюдались на Барышском хлебокомбинате, Димитровградском молочном заводе, ООО «Нанс». Грешат этим индивидуальные предприниматели.

В ОГУСП «Тепличное» решились на нарушение законодательства о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами. Между тем предприятие производит овощи для горожан.

Цифры поражают. В ходе только этой проверки выявлено более 200 нарушений. Внесено почти четыре десятка представлений, в том числе руководителям Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, департамента ветеринарии, регионального Минсельхоза. Возбуждено без малого 60 дел об административных нарушениях.

Александр Савельев