На прошлой неделе в Ульяновске начался судебный процесс по делу бывшего областного министра здравоохранения

В НАЗНАЧЕННЫЙ день в Ленинский районный суд явились все трое подследственных: Федор Прокин (он, кстати, сильно похудел) и предприниматели Айрапетов и Антипов — с адвокатами. Защитники обвиняемых тотчас же заявили ходатайство о переносе рассмотрения дела. Причины назывались разные. В том числе, что у одного из обвиняемых сменился адвокат и он якобы не успел ознакомиться с делом

Практически до вечера суд решал вопрос, начинать ли процесс. В итоге судья вынес решение — приступить к рассмотрению уголовного дела. Прокурор отдела государственных обвинителей облпрокуратуры изложил в суде обвинения, предъявленные организованной преступной группе, члены которой похитили свыше 90 миллионов рублей из бюджета.

Напомним, в 2008 году после проведения конкурсов по закупке для медучреждений высокотехнологичного оборудования Ульяновская областная клиническая больница приобрела ангиографический комплекс, а Центральная медико-санитарная часть и Центральная городская клиническая больница — рентгеновский и ядерный магнитно-резонансный томографы. Данные приборы производства Siemens AG, Germany обошлись Ульяновской области более чем в 200 миллионов рублей. Но в реальности все это оборудование стоит почти в два раза дешевле. По версии следствия, прямое отношение к завышению цены на медприборы имели тогдашний министр здравоохранения Федор Прокин, главврач Ульяновской областной клинической больницы, депутат регионального Законодательного собрания Александр Баландин, директора ООО «АРИАНДР» Сергей Айрапетов и НПО «Лучевая диагностика» Андрей Антипов. Для чего были изготовлены фиктивные документы и открыты фирмы-«однодневки». В результате область лишилась бюджетных денежных средств в размере свыше 90 миллионов рублей.

Региональный СКП уже бывшему облминистру здравоохранения 48-летнему Федору Прокину предъявил обвинения сразу по трем статьям УК РФ. По части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 (покушение на вышеназванные преступные действия) и части 2 статьи 290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Наказание от пяти до 10 лет лишения свободы. Руководители коммерческих фирм 49-летний Сергей Айрапетов и 41-летний Андрей Антипов обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), покушении на аналогичные преступные действия (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (часть 3 статьи 174.1 УК РФ).

ПОКА СУД ДА ДЕЛО…

Уголовное дело в отношении депутата регионального ЗСО 54-летнего Александра Баландина выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.

Корреспонденты «НГ» побывали на судебном процессе. Пока рассматриваются чисто технические вопросы. Свидетелей еще не допрашивают.

— Я считаю, что мой подзащитный Федор Прокин ни в чем не виноват, — сказала «НГ» адвокат Елена Мехова. — Иллюзия криминального деяния была создана недобросовестными чиновниками, которые не знают законодательства о государственных и муниципальных закупках и плохо исполняют свои прямые обязанности. Они испугались сказать правду. Таким способом скрыли свою халатность. Все это привело к тому, что следствие усмотрело в этой закупке признаки преступления. Ситуация сложная, но мы рассчитываем на справедливость. Хотя есть опасение, что суд после известного высказывания президента постарается как можно быстрее рассмотреть это дело, чтобы ответственные чиновники отчитались наверху. Мы также не согласны с тем, что дело Баландина выведено в отдельное производство. Все эти претензии мы заявили на суде, но — никакого результата. Мой подзащитный держится хорошо, хотя и нездоров. По медицинским показаниям ему разрешено работать всего 2-3 часа в день. Он уверен в своей невиновности и, как ребенок, верит в справедливость суда.

И ВНОВЬ ХИЩЕНИЕ

В ноябре 2009 года региональное министерство здравоохранения по результатам конкурса заключило с ООО «МаксиМед» (Московская область) госконтракт на поставку трех комплектов 16-срезовых компьютерных томографов Aquilion TSX-101А по цене 75 миллионов рублей и одного комплекта 64-срезового компьютерного томографа по цене 58 миллионов рублей. Это многофункциональное диагностическое оборудование фирмы «Тошиба» (Япония) предназначено для оснащения сосудистых центров для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

Но прокуратура выяснила, что реальная среднерыночная стоимость одного 16-срезового компьютерного томографа — всего 16-20 миллионов, а 64-срезового — от 28 до 40 миллионов рублей.

Данное обстоятельство свидетельствует о хищении не менее 33 миллионов рублей из бюджета и о наличии в действиях чиновников признаков преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела материалы по вновь вскрытым фактам хищений направлены в региональный СКП.