В начале августа Интернет-СМИ запестрели новостями со следующими заголовками: «ЖКХ выписывает счета за коммунальные услуги на домашних животных» или «Коммунальщики заставили собаку платить за услуги ЖКХ».

Статьи со столь странными заголовками появились после того, как на одном из центральных телеканалов был показан сюжет об ульяновской семье Московцевых, чей пес по кличке Степан действительно оказался заложником неординарной ситуации. Суть в следующем: в квартире Московцевых отсутствуют индивидуальные приборы учета потребления холодной воды, зато имеются общедомовые счетчики. На общем собрании жильцов (после того, как был отмечен перерасход воды по показаниям домового счетчика) было решено распределить плату между теми, у кого нет индивидуальных счетчиков. Под особое внимание попали жильцы, имеющие домашних питомцев.

Каково же было удивление Елены, когда вместо счета на прописанных двух жильцов платежи пришли с учетом третьего – теперь поистине полноценного члена семьи – пса Степана! При этом любопытно, что, согласно платежным квитанциям, собака Московцевых должна была принимать ванну едва ли не каждый день (собака и ее хозяйка за минувший июнь израсходовали 15 тонн холодной и 13 тонн горячей воды).

Мы решили поинтересоваться у специалистов комитета по экономике, регулированию цен и тарифов и мунзаказа мэрии Ульяновска о законности подобных решений со стороны ЖСК «Северянин», к которому относится дом с квартирой, принадлежащей хозяевам пса. Выяснили следующее (цитируем дословно): «Решение правления ЖСК «Северянин» принято в нарушение норм Жилищного кодекса РФ,поскольку по смыслу ч. 1 ст. 110 Жилищного кодекса РФ следует, что целью создания жилищностроительного кооператива является удовлетворение потребности граждан в жилье, а также управление жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Принятие решения по вопросу порядка оплаты коммунальных услуг потребителями, проживающими в кооперативном доме, не соответствует основным целям создания кооператива. Правление ЖСК «Северянин» превысило свои полномочия».

Кроме того, специалисты городской администрации обращают внимание на то, что, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (и соответствующему постановлению №307 от 23.05.2006 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденному Правительством РФ), потребителем указанных услуг может быть гражданин, который использует их для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Другими словами, как бы это смешно ни звучало, собака в силу действующего законодательства не может быть признана ни гражданином, ни, соответственно, потребителем коммунальных услуг.

Общий же вывод, который, вероятно, можно сделать на основе этого парадоксального случая, таков: индивидуальные счетчики уже не роскошь, а средство не конфликтовать с соседями.

Степану же, по всей видимости, придется повременить с принятием гражданства РФ…