В селе Паркино Сурского района до сих пор стоит здание дворянской усадьбы. Крыша огромного здания и сейчас виднеется на соседнем холме рядом с селом.

Не знаю фамилии этого лесовладельца, но во вкусе ему не откажешь: для своей летней дачи он выбрал одно из самых красивых и удобных мест. С вершины холма открывается живописный вид на долину речки Чилимки, с ее полями, оврагами и лесами. Село тоже как на ладони – вот и видно, кто поехал в хозяйский лес. Родник недалеко, свежей водой усадьба была обеспечена. Ну а вишневый сад с небольшими сосенками (сейчас они уже вековые) и лес рядом создавали прекрасные условия для времяпрепровождения в стиле «как упоительны в России вечера».

Здание это было отстроено в начале ХХ века на кирпичном фундаменте, само оно деревянное. Современным строителям стоит позавидовать мастерству плотников и столяров: во-первых, в здании летом всегда прохлада (и на северной стороне, и на южной), во-вторых, деревянный пол за все сто лет так и не рассохся, а в-третьих, в здании до сих пор стоят камины и они работоспособны. Мой папа, когда их чистил в 90-е годы прошедшего века, вынул из них по 20 ведер сажи. Здание оснащено простой и очень эффективной системой вентиляции, которая работает лучше иного кондиционера: от фундамента идут стояки до крыши, часть каналов которых – вентиляция, а часть – дымоход. Тяга такая, что газета, подожженная в топке печи, пролетела через дымоход и, вылетев из трубы, пролетела, горящая, еще метров пять. Стены тоже непросты – кроме хорошего соснового сруба, они еще замазаны снаружи и обиты деревом, а внутри оштукатурены по драни и покрыты лепниной.

На крыше здания было небольшое помещение с видом на юг, на долину реки. Ну а мы спускаемся на жилой этаж. Давайте представим, что мы входим в здание через парадное крыльцо со стороны сада. Перед нами коридор, и мы можем сразу пройти в одну из комнат южной стороны здания либо в холл – немного далее. Еще дальше – проход к дворовым службам. Вот мы в холле. Высокие потолки, достаточно большое помещение. Коридор, ведущий из него, делит здание в длину пополам и соединяет его с другим холлом.

Комнаты слева. По южной стороне здания, большие, все с каминами, их три. Две из них соединяются и имеют проход на мансарду крыши. Вход в третью возможен из второго холла, а выйти из нее можно на большую веранду с видом на сад и лес. По другую сторону коридора комнаты меньше, разного размера, их четыре. Это явно комнаты для семьи и гостей. В каждой комнате по центру потолка висит лепная розетка с крюком по центру для ламп освещения.

Здание было оснащено удобствами – из соседнего со вторым холлом подсобного помещения ватерклозеты выкинули в начале 80-х годов ХХ века. Деревня… Во дворе, в плане П-образном, размещались каретный сарай, конюшни и прочие службы. Рядом стоял дом управляющего, все комнаты которого соединены между собой.

Дом сделан точно так же, как и здание усадьбы.

До последнего времени это здание жило. Сложно сказать, каким образом оно перенесло пожар революции, но в годы войны в нем был детский дом. Затем в селе сгорела школа, и лучше здания не нашлось.

Школа работала до 2005 года и завершила свою работу в связи со многими причинами. Собственно, оттуда я все и знаю – мои дед и бабушка работали в этой школе, как и мои родители. Там же начался и закончился мой педагогический стаж.

В наше время вроде бы идет возрождение интереса ко всему дворянскому, к царской эпохе вообще. Так вот почему здание, пережившее в начале XX века и пожары, и разруху усадеб, ровно через 100 лет, с 2005 года, идет по пути революций – в нем бьют столетние стекла, выламывают половье… Наверное, оно должно было сгореть еще тогда, в годы революций. Было бы не так обидно. И тогда остался бы на месте усадьбы лишь вишневый сад… Неоднократно ходили слухи об инвесторах, приезжали туда и москвичи, и ульяновцы. Но почему-то спустя некоторое время все это дело затихало. Может, кто помешал?